焼山アルプス-2020-04-24

2020.04.24(金) 日帰り

山友4名で焼山アルプスを歩きました 何時もは掃部城山(かもんじょうやま)から歩きますが今日は熊野グランドからスタートしました 豪雨災害後土砂や石の置き場になっていましたがやっとグランドが整地されていました 三石山(みついわやま)登山口から登り東展望所で安芸アルプスを眺め三石大岩に到着 南展望所から灰が峰 膳棚山が目の前です 大岩からすこし進むと三角点の場所 縦走路はとても良い歩きやすくツツジを見ながら観音山に・・・ 大岩テラスはランチにもってこいの場所 でも今日は先に進みます くぬぎ観音の先には石鎚神社が祀ってある大岩があります 全員で登ると狭いです💦 水道施設に一旦降り再度山に・・・ コシアブラが目に入ると収穫したくなりますねー 掃部城山まで進んでランチタイム 今日の差し入れは仲間の手作りのカサゴの一夜干 軽く焼いて頂きました ビール🍺が無いのが残念だー (仲間の独り言のようです) 掃部城山山頂から下山は直ぐです 下山途中で消防車🚒のけたたましい音が・・・ 下山すると畑のカヤが燃えていました 風の強い日 野焼きは禁物ですね

熊野総合グランド
綺麗に整地されていました

熊野総合グランド 綺麗に整地されていました

三石山(みついわやま)と読みます
三石山まで100メールごとに標識があります

三石山(みついわやま)と読みます 三石山まで100メールごとに標識があります

大岩手前の分岐
右から登ってきました

山頂手前の大岩
梯子 ロープで上がります

焼山八景の一つ 観音山です
正面 絵下山の鉄塔や安芸アルプスが見えています

焼山八景の一つ 観音山です 正面 絵下山の鉄塔や安芸アルプスが見えています

この岩の上に仲間4名上がりました

次の岩には梯子がかけてあります
風が強く仲間の帽子が飛ばされましたが無事に回収💦

次の岩には梯子がかけてあります 風が強く仲間の帽子が飛ばされましたが無事に回収💦

水道施設に降りてきました
ここで蕨を収穫♬😀

獅子岩

掃部城山 山頂に着きました
ここでランチタイム
カサゴの一夜干しの差し入れを頂きました

掃部城山 山頂に着きました ここでランチタイム カサゴの一夜干しの差し入れを頂きました

降りてきました
途中で煙が見え消防車のけたたましい音が聞こえていました

降りてきました 途中で煙が見え消防車のけたたましい音が聞こえていました