西宮のロックヒルと水芭蕉

2020.04.15(水) 日帰り

新型コロナウィルス拡散防止の為、阪神シニアカレッジの新学期(最終学年です)が始まらず、授業も属している四つのクラブ活動も全て連休明けまで休止・・その先も???。嫁さんの音楽療法活動もこれまたほぼ全面休止。そして一週間前には県下に「緊急事態宣言」、お陰で夫婦二人の会話が格段に増えました☺️また最近嫁さんが俄然山モードに突入、一緒に出掛けることも多くなりました。 体力維持の為、公共交通機関を使わないハイキング・山行はありかなと思っているくにちゃん、今日は二人で近場の「ロックヒル」を散策したあと2年ぶりに仁川緑地の水芭蕉を確認に行ってきました。 (ルート) 逆瀬台~ゴルフ場間市境道~ロックヒル界隈~仁川広河原~仁川緑地~宝塚ゴルフ倶楽部~逆瀬台 岩巡りの好きなくにちゃん、一抹の不安は有ったのですが私以上に岩・岩を楽しむ嫁さんに一安心も束の間、岩の上を動き回る嫁さんに肝を冷やします。平衡感覚が万全でない私は絶対に行けない岩の先端まで平気で行きます。 仁川緑地でランチ☀️🍴後、場内周遊して見覚えのある湿地の橋まで来たけれど全く水芭蕉が見えない・・・自然災害か何かで無くなったのかと落胆して進むと、嫁さんが「あそこにあるよーー😃💡⤴️」。記憶違い?認知症のせい?次の橋の袂にいっぱいの水芭蕉が丁度見頃の感じで咲いています😆🎶二人で存分に花を愛でて満足して帰りました☺️ 今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨