大正義!ピーカンの乗鞍岳へ突撃!

2020.04.11(土) 日帰り

6 時間

雪のある時期の登ってみたかった乗鞍岳に突撃して参りますた! 降雪時期ではさすがにきついので残雪期を狙いましたが、 登山口では朝方マイナス7度。まだまだ冬だった。。。 同じ時間に出発された登山者の9割はスキーやスノボを担いで登るBCスタイルのようですが、 私はスノシューもワカン(壊れた)も無いのでアイゼン一本で勝負です。 幸いにも降雪がなく冷えた状態なので最初からアイゼンがよく刺さります。 位ヶ原から肩の小屋まで少しフカフカ気味の新雪がありましたが、余り沈まずアイゼンで十分です。 肩の小屋から山頂まではややアイスバーンになっているのでむしろアイゼンがあったほうがいいかもしれない。 登山道が完全に埋まってわからないけど雪山では直登でも登っていけるのでとりあえず適当に登って行って山頂ゲットー。 3年半ぶり2度目の乗鞍さん。 あの時は名古屋のサークルメンバーと20人くらいで登ったり一泊してご来光見たり楽しかったなぁ・・・。。。(遠い目 目の前には御岳さん。白い雲がずっとかかっているけど雪煙か噴煙?かな? 北アルプスさんもいいですな!。槍も相変わらず尖がっていますよ。 中央アルプスも南も八ケ岳も全部わかります。 あの時は北アルプスがこんなに近いとは知らずただ綺麗な景色を堪能するだけでしたが今はどの山かだいたいわかってしまう。 あの頃の何も知らなかった私はもういない・・。汚れてしまった・・(爆 ピーカンだった空も雲が多く流れ込んできたので朝日岳に寄り道したらとっとと下山。 適当に下っている中、BCの人たちはどんどん登ってきます。 ものすごいいるな・・・。。BCは登りきついけど下り一瞬だからトントンでしょうか。 10年は滑っていないので難しいですが来年はBCにも挑戦してみたいっすな! 以前無くしてしまったマスコットキャラかぼちゃの代わりに、今回からスライムを導入することにしましたw。 小さいので頭の上に載せられないのが残念です。 帰りに温泉でさっぱりして帰ろうとしたのですが、どこもコロナウィルスの件で 開業していないようです。 あんだってーーーーーー。 これから夏山本番ですがグループ登山も温泉も自粛しなければいけないほどの情勢で先行き不安です。 1日も早く終息してケロ!