みんなに愛される函館山

2020.03.21(土) 日帰り

見上げれば青空。 風はまだ冷たいのですが、春を感じたくて函館山へ。 ふれあいセンターのところで福寿草さんたちと会えました。 ほっこり気分で、登らんとすると… なんとなんと。keiさんファミリーとばったり!! まな姫のお顔は何度も何度もレポで拝見しておりましたので、ついつい、いきなり親しく話しかけ、己を名乗りもせず…すっかり怪しいおばちゃんでしたね。ごめんちゃい。 さわやかなファミリー。そして愛らしいまな姫の笑顔に、とてもハッピーになれました。 そのあとは、ずーーーっと、にまにましながらの登山でした。 (かなり怪しいって!) 薬師コースの福寿草さんたち、ほころび始めましたよ。 気温があがれば、にぎやかに咲きほこってくれることでしょう。 観音コースもほとんど雪がなく、てんてんとおりていきました。 人通りのまばらな元町界隈をずんずん横切って、まるたまさんでピロシキゲット! ほとんど開店休業のようなロープウエー駅で、吾子らの好物、とうもろこし茶を購入。 さて… 買い物したものを車において後半戦スタートです。 汐見コースから千畳敷へ。 大阪からいらしたガイとスライド。 函館へようこそ! こんなご時世に、ありがたいです。 おばちゃんはおせっかいだからさ、薬師コースで福寿草見れるよと、お勧めしました。 七曲コースをおりていくと、キクザキイチゲさんたちとも出会えました。 春ですね。 ちょっと遠回りして海岸から立待岬へ。 岬には結構ひとがいるようなので、気付かれないように… こっそり藪漕ぎして「イケないところ」をあがりました。 ごめんなさい。 さらに、帰り道、本当は町を歩いていくつもりだったのですが時間の関係で… 「ダメっ!!」て書かれているのに碧血碑からエゾタデヤマコースで駐車場へ帰りました。 2番目のごめんなさい。 よいこは真似しないでくださいね。 嬉しいばったり。 たしかな春の気配。 幸せな時間をありがとう。 みなさまにも、よい週末になりますように。 お外の空気でリフレッシュできるといいですね。