金丸山・大丸山・雨乞山-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

大丸山周辺を徘徊… いや散策してきた いつも思うことだが もっとちゃんとリサーチをして 朝早く起きれればと 思った

金丸山・大丸山・雨乞山 日の出を撮るために 大丸山に向かう
到着時間が遅れたため 急ぐ
日の出を撮るために 大丸山に向かう 到着時間が遅れたため 急ぐ
金丸山・大丸山・雨乞山 標識に沿って山道に入る
標識に沿って山道に入る
金丸山・大丸山・雨乞山 大丸山に到着
大丸山に到着
金丸山・大丸山・雨乞山 富士山はくっきり見える
富士山はくっきり見える
金丸山・大丸山・雨乞山 日の出はもう少し待てばちゃんと 見れたはずなのだが この時点で 「曇って見えないや」 と判断し 移動してしまう
金丸山・大丸山・雨乞山 大久保山山頂
展望はないが 中央に桜?の 木がある
大久保山山頂 展望はないが 中央に桜?の 木がある
金丸山・大丸山・雨乞山 太平山に向かう前に 展望広場に戻り 靴を履き替える
太平山に向かう前に 展望広場に戻り 靴を履き替える
金丸山・大丸山・雨乞山 展望広場
車3~4台くらい 停められそう
展望広場 車3~4台くらい 停められそう ここでスニーカーからトレッキングシューズに変え 太平山、 金丸山 に向かう
金丸山・大丸山・雨乞山 ここは太平山の頂上かと思ったが 実際はここよりもちょっと登ったところだった
金丸山・大丸山・雨乞山 太平山頂上
大久保大和同じく 展望はなく 真ん中に木がある
太平山頂上 大久保大和同じく 展望はなく 真ん中に木がある
金丸山・大丸山・雨乞山 歩きやすい道を行く
歩きやすい道を行く
金丸山・大丸山・雨乞山 ここの分岐で下に降る
ここの分岐で下に降る
金丸山・大丸山・雨乞山 踏み跡はしっかりしているが 舗装路に出るまで 自分が遭難しているかのような 気分になる道だった
金丸山・大丸山・雨乞山 トイレの裏の方にある道を行く
階段ではなく左のあぜ道の方に進む
トイレの裏の方にある道を行く 階段ではなく左のあぜ道の方に進む
金丸山・大丸山・雨乞山 ここから最後の急登が始まる
ここから最後の急登が始まる
金丸山・大丸山・雨乞山 急登を登りきったところにある 金丸山頂上
こちらも展望はなく 頂上は木ではなく 電波塔…
下のキャンプ場に行ってみる
急登を登りきったところにある 金丸山頂上 こちらも展望はなく 頂上は木ではなく 電波塔… 下のキャンプ場に行ってみる
金丸山・大丸山・雨乞山 金丸山広場 キャンプ場
連休だが 車1台 人っ子一人いない
ちょっと贅沢な気分を味わう
金丸山広場 キャンプ場 連休だが 車1台 人っ子一人いない ちょっと贅沢な気分を味わう
金丸山・大丸山・雨乞山 富士山もよく見える
富士山もよく見える
金丸山・大丸山・雨乞山 連休中なのに 人がいない理由
通行止めで車が入れないから だった
連休中なのに 人がいない理由 通行止めで車が入れないから だった
金丸山・大丸山・雨乞山 3月31日まで 通行止めらしい
もうすぐ解除でよかった
3月31日まで 通行止めらしい もうすぐ解除でよかった この近くにも 第2駐車場として 空き地はあるのだが 金丸広場まで ちょっと歩く
金丸山・大丸山・雨乞山 車で来た時は 一刻も早く 大丸山に 向かおうとここを左に曲がる
そのため右の通行止めには気づかなかった
車で来た時は 一刻も早く 大丸山に 向かおうとここを左に曲がる そのため右の通行止めには気づかなかった
金丸山・大丸山・雨乞山 展望台広場に戻る
駿河湾と 浜石岳を見ながら
お疲れ山
展望台広場に戻る 駿河湾と 浜石岳を見ながら お疲れ山
金丸山・大丸山・雨乞山 おまけ
サービスエリア 楽市楽座からの 富士山
観覧車も 営業休止だった
おまけ サービスエリア 楽市楽座からの 富士山 ここで何かご飯でも食べようと思ったが 開店時間が 8時から 9時に変わっていた (コロナの影響で) 観覧車も 営業休止だった