絶景😍後立山連峰・唐松岳-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

去年末からとにかく気になっていた唐松岳に行きました。仕事との調整やら天気などを考え二日前に計画しました。これを逃すと来年になる! 岐阜市からは遠いので前日の20時から出発して車中泊🚙 後立山連峰は今回で4度目。針木岳(通称針木サーキットと呼ばれる縦走路)、爺ケ岳~鹿島槍ヶ岳、白馬岳~杓子岳~白馬鑓ヶ岳。今回はその中間地点の唐松岳。 唐松岳に登った感想は、歩行距離は片道5キロ弱なのですが、なかなかの急登で登り切ったら次のピークが😰4回ぐらいの偽ピークに心が折れそう😵 酸素濃度が少なく息が上がるし、とにかく苦行でした。途中で天候が荒れて下山する理由が出来ないか、仕方なく撤退したと言えれば・・そんな事ばかり考えてました。でもその先には絶景というご褒美が!何度も下山しようと思ったが頑張って良かったな💪

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラのりば 7時30分からですが、早く並ばないと長蛇の列ができます。1時間待ち😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4人乗りのカワイイゴンドラだな
4人乗りのカワイイゴンドラだな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの後はリフトを2台乗り継ぎ1800mまで登ります!文明の利器に感謝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼン様よろしく🙇
アイゼン様よろしく🙇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート地点
スタート地点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン
ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬季閉鎖のトイレ🚻
冬季閉鎖のトイレ🚻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とにかくケルンが沢山あります
とにかくケルンが沢山あります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山者の多さにビックリ
登山者の多さにビックリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山 右から白馬岳 杓子岳 白馬鑓ヶ岳
2019年に三山を縦走しました。
白馬三山 右から白馬岳 杓子岳 白馬鑓ヶ岳 2019年に三山を縦走しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登だと渋滞 でも僕は休めるので嬉しいです。
急登だと渋滞 でも僕は休めるので嬉しいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ劍3峰 ここは難所で有名
不帰ノ劍3峰 ここは難所で有名
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ劍2峰
不帰ノ劍2峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳まで少しですが辛い
唐松岳まで少しですが辛い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳やら立山連峰ですね
剱岳やら立山連峰ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか登頂です ここまで長かった、何度帰ろうと思ったことか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘 今は冬季閉鎖中
唐松山荘 今は冬季閉鎖中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホント頑張って良かった。嬉しすぎ😆
ホント頑張って良かった。嬉しすぎ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏に鹿島槍ヶ岳から見た剱岳も良かったが雪の剱岳もまた格別
夏に鹿島槍ヶ岳から見た剱岳も良かったが雪の剱岳もまた格別
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念に撮ってもらいました😁かなり恥ずかしいです😓
記念に撮ってもらいました😁かなり恥ずかしいです😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが雪庇ですか?本物を初めて見た
これが雪庇ですか?本物を初めて見た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳のアップ
重い一眼レフカメラを持ってきた甲斐があります。
五竜岳のアップ 重い一眼レフカメラを持ってきた甲斐があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳のこの美しさ、下山したくない!
剱岳のこの美しさ、下山したくない!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とにかく一日中快晴に恵まれました。
とにかく一日中快晴に恵まれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは慎重に
ここは慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは雪が深く、何度も足を取られました。
下りは雪が深く、何度も足を取られました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バックカントリーの方もたくさんいました🎿
バックカントリーの方もたくさんいました🎿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕的には五竜岳のベストショット
僕的には五竜岳のベストショット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も振り返って撮影
何度も振り返って撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピッケル アイゼンのおかげで無事下山できました。ありがとう
ピッケル アイゼンのおかげで無事下山できました。ありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場も賑わってました。
スキー場も賑わってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬駅の近くに登山ショップが、高くて買えないが見学に
白馬駅の近くに登山ショップが、高くて買えないが見学に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オシャレなショップ さすが登山のメッカ白馬村
オシャレなショップ さすが登山のメッカ白馬村
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ家に着くまで270キロの運転が、登山の成功は家の玄関に着くまでだから。無事に帰宅ありがとう御座います。
これでまた登れます🙇
まだ家に着くまで270キロの運転が、登山の成功は家の玄関に着くまでだから。無事に帰宅ありがとう御座います。 これでまた登れます🙇