3つの早春花に出会う旅 〜岩宇土山・上福根山〜

2020.03.06(金) 日帰り

ようやく会いに行ける❗ 一度は雨で流れ、夢にまで見た福寿草に😌 山の神様はこの日、最高の天候と完璧な花の状態を準備して迎えてくれた( 〃▽〃) 岩宇土山の山頂に着く前にすでにお腹いっぱいになりそうだった(笑) なんという贅沢(*^▽^)/★*☆♪ 所々のビューポイントで今までに登った山々を同定しながらその時々の思い出に浸る…😌 なので、なかなか先に進めない(笑) 群生地でのランチ直前は団体さんが下っていき貸切タイムだ🎵 帰るのが惜しいくらいまったりしたくなる(*^^*) 東山本店さんでおかみさんとお喋りしているとふきのとうが入ったコンテナを持って旦那さんが戻ってきた。 もうそんな季節なんだなぁと季節の移ろいを感じる(*^^*) 家に帰れば当たり前の日常が待っている。 この当たり前があるからこそ、山での時間を存分に楽しめるのだと… 😌🍀 このバランスを崩さないで生きていかれたら理想だなぁと思いながら帰路に着いた🚗💨

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今年初めてのスミレさん😊
今年初めてのスミレさん😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あ、西郷さんですか😁
岩宇土山の守り神😌
あ、西郷さんですか😁 岩宇土山の守り神😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 福寿草さん、ようやく会いに来れましたよ🍀
福寿草さん、ようやく会いに来れましたよ🍀
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この森の早春の主役ですね❗
この森の早春の主役ですね❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 仲良し姉妹(#^.^#)
仲良し姉妹(#^.^#)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こ〜んなにいっぱい( 〃▽〃)
こ〜んなにいっぱい( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 うつむいた姿も美しい…
うつむいた姿も美しい…
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九連子岳(1240㍍)
九連子岳(1240㍍)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 遠くに雲仙❗
遠くに雲仙❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 先月登った茶臼山〜宇土見山の稜線😊
先月登った茶臼山〜宇土見山の稜線😊
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 奥座向(おくざむかい)から鷹巣山の稜線
奥座向への傾斜が半端ないですね💦
奥座向(おくざむかい)から鷹巣山の稜線 奥座向への傾斜が半端ないですね💦
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 正面の三角山は鷹巣山ですね
正面の三角山は鷹巣山ですね
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ちり取り石(笑)
ちり取り石(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 初めての時は通り越してしまった岩宇土山の山頂(1347㍍)
初めての時は通り越してしまった岩宇土山の山頂(1347㍍)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あちらが上福根山で〜す(*^^*)
あちらが上福根山で〜す(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 奥に高塚山が見えます🎵
奥に高塚山が見えます🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いつ来てもぴーかん( 〃▽〃)
100%快晴の上福根山(1645㍍)
いつ来てもぴーかん( 〃▽〃) 100%快晴の上福根山(1645㍍)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 マンサクが咲いていました( 〃▽〃)
マンサクが咲いていました( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アップにすると錦糸卵(笑)
こちらもお初です(*^^*)
アップにすると錦糸卵(笑) こちらもお初です(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いつものポーズで📷
いつものポーズで📷
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最近はこれもお気に入り😃
最近はこれもお気に入り😃
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一番奥に北山犬切(きたやまいんぎり)、その手前に七遍巡りが見えます。
一番奥に北山犬切(きたやまいんぎり)、その手前に七遍巡りが見えます。 稜線を右に辿れば奥座向(おくざむかい)まで続いています(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 開きかけの薔薇みたい🙂
開きかけの薔薇みたい🙂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この辺りに咲くのはミチノクフクジュソウで指定希少野生動植物に入っています
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 九州に咲いていてもミチノクフクジュソウ(笑)
九州に咲いていてもミチノクフクジュソウ(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 大切に見守っていきたいですね😌
大切に見守っていきたいですね😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 来年も再来年もずっと咲いてね😌
来年も再来年もずっと咲いてね😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ありがとう🍀
ありがとう🍀
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 福寿草自生地 白崩平(しらくえだいら)
福寿草自生地 白崩平(しらくえだいら)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ランチは札幌海老味噌ラーメン🍜🍴
ランチは札幌海老味噌ラーメン🍜🍴
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 左から岩宇土山と九連子岳
左から岩宇土山と九連子岳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 透き通る 花びら✨
透き通る 花びら✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 たくさんの雄しべ
たくさんの雄しべ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 中心の丸いのが雌しべ
中心の丸いのが雌しべ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 岩の間でもしたたかに咲いていました🙂
岩の間でもしたたかに咲いていました🙂
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日の収穫
シイタケ🍄
本日の収穫 シイタケ🍄
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 平日なのにこの人気ぶり😲
平日なのにこの人気ぶり😲
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 東山本店さんは貸切(笑)
東山本店さんは貸切(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お約束のヤマメの姿煮とおまけのしょうゆの実豆腐(*^^*)
お約束のヤマメの姿煮とおまけのしょうゆの実豆腐(*^^*)