おしゃべりだけの🔺城ノ越山もあるんだ物語

2020.03.04(水) 日帰り

九州自然歩道福岡県内コース踏破や 槍ヶ岳や宮之浦山や 採銅所駅皿倉山縦走等 この数年間にすごい距離を歩いた shiroちゃんが城ノ越山を知らないと… 彼女のスピードや脚力には ついてゆけないから再び一緒に 歩くことはないだろうと思っていたら 「おしゃべりしながら歩こう」 というshiroちゃんの言葉に おしゃべりならできると 思って今日2人で歩いた 途中4人にもなったりしたが 約5時間8キロを歩いた とりとめのない話ができて楽しかった https://youtu.be/XpBL_barOLo

立花山・三日月山・城ノ越山 shiroちゃんとは2016年秋以来の3年半ぶり。長谷ダム記念公園で待ち合わせ。
立花山・三日月山・城ノ越山 「城ノ越を歩いたことないから案内して」に応えることにした。
「城ノ越を歩いたことないから案内して」に応えることにした。
立花山・三日月山・城ノ越山 shiroちゃんの「歩きながらゆっくりおしゃべりしよう」という殺し文句に口説かれた。
立花山・三日月山・城ノ越山 まともに歩いたらshiroちゃんのペースについていけないのは過去の二度の経験でわかっていたが、おしゃべり中心なら得意だ。
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越南峰に救急シートが入っていた。なんか嬉しい。
城ノ越南峰に救急シートが入っていた。なんか嬉しい。
立花山・三日月山・城ノ越山 無理矢理山ノートに書いてもらう。
無理矢理山ノートに書いてもらう。
立花山・三日月山・城ノ越山 南峰であとから二人の山ガール(72才と74才)が歩いてこられた。元気な二人でこれまでにかなり城ノ越を歩かれているようだった。梅ヶ谷ルートを歩くと言ったら、知らないのでついてきていいですかと言われて承諾した。
立花山・三日月山・城ノ越山 梅ヶ谷ルートを4人で歩いて、しあわせの黄色い梯子まで一緒に行く。僕らは昼食をとると言って二人の山ガールと別れた。二人は名子ルートのうえちゃんロープを使って城ノ越に再び向かわれた。元気な二人だった。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺前螢を案内する。shiroちゃんはストックも持たず、息も荒らさずたんたんとあの急坂を登ってくる。
立花山・三日月山・城ノ越山 久しぶりの🔺螢山。やはりこの道も大好きだ!
久しぶりの🔺螢山。やはりこの道も大好きだ!
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺九九山や🔺俄門岳のプレートは見かけたが🔺掛算のプレートは見なかった。
立花山・三日月山・城ノ越山 小雨からスタートしたおしゃべり山歩きだったが、少し日が射してきた。うすい青空も顔を見せてくれた。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺水無月山や🔺長谷山も案内したかったが、16時を過ぎていたのでまっすぐ🔺三日月山をめざした。
立花山・三日月山・城ノ越山 伏谷四等三角点がセイオさんのおかけできれいに立っていた。
伏谷四等三角点がセイオさんのおかけできれいに立っていた。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山古墳群も案内したかったが、おしゃべりしながら長谷ダム記念公園をめざした。ありがとう。楽しかったね。おしゃべりばかりしたので写真をあまり撮らなかった。

動画