思いがけずいい山を見つけてしまった天女山-2020-02-28

2020.02.28(金) 日帰り

八ヶ岳横断歩道を制覇する! と思ったらスタートの観音平に入れず。 ゴール予定だった天女山方面から行くことにしました。 八ヶ岳横断歩道は帰る手段を用意しとかないとちょっと行きたくないですね。 往復はとても無理そう。 今回スタートにした天女山が思いがけずいい山でした。 また来たいですね。 富士山眺めるにはかなりいい環境だと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口にしようと思っていた観音平がまさかの封鎖。
徒歩では入ってもいいそうです。

ここから観音平まで一時間かかるけどね!
登山口にしようと思っていた観音平がまさかの封鎖。 徒歩では入ってもいいそうです。 ここから観音平まで一時間かかるけどね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅こぶちざわで作戦会議
道の駅こぶちざわで作戦会議
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山方面なら大丈夫そう。
ってこっちもゲート閉まってます。
けど登山口はすぐそこ。
今日はここから入ることにします。
天女山方面なら大丈夫そう。 ってこっちもゲート閉まってます。 けど登山口はすぐそこ。 今日はここから入ることにします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく登山開始!
ようやく登山開始!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は快適です。
登山道は快適です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっとゆーまに登頂!
あっとゆーまに登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり景色よくてびっくりしました。
かなり景色よくてびっくりしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の向こう側に駐車場があるあたり、比叡山を思い出します。
山頂の向こう側に駐車場があるあたり、比叡山を思い出します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはしっかり登山道
ここからはしっかり登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も晴れで山日和です
天気も晴れで山日和です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原に到着。
ここが八ヶ岳横断歩道と権現岳との分岐になっています。
天の河原に到着。 ここが八ヶ岳横断歩道と権現岳との分岐になっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳と甲斐駒ヶ岳が綺麗に見えます。
北岳と甲斐駒ヶ岳が綺麗に見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?え?あれもしかして…
ん?え?あれもしかして…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ富士山見えるやん!
この山、景色はかなり最高です。
めっちゃ富士山見えるやん! この山、景色はかなり最高です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この観音平方面が八ヶ岳横断歩道。
この観音平方面が八ヶ岳横断歩道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足跡はないです。
自分しか歩いてません。
足跡はないです。 自分しか歩いてません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌を沿うように進みます。
山肌を沿うように進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりアップダウン激しいです。
早々に切り上げて戻ります。
伊達にトレラン大会コースになってないですね。
めっちゃしんどいです絶対。
かなりアップダウン激しいです。 早々に切り上げて戻ります。 伊達にトレラン大会コースになってないですね。 めっちゃしんどいです絶対。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょこっと権現岳方面も覗いて帰ります。
ちょこっと権現岳方面も覗いて帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このくらいの距離感で、山頂までおそらく3時間くらいです。
このくらいの距離感で、山頂までおそらく3時間くらいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、今日はこのへんにして帰ります。
さて、今日はこのへんにして帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原
天の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広いんですけど、あまり平らではない
広いんですけど、あまり平らではない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山まで戻ってきました。
天女山まで戻ってきました。 登りでは気付きませんでしたが、ここでも富士山綺麗に見えてますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口からここまで一時間かからんし、かなりいい山です。
富士山はいつまで見てても飽きが来ないです。
登山口からここまで一時間かからんし、かなりいい山です。 富士山はいつまで見てても飽きが来ないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山完了。
このあと3時間ドライブして帰りました。
今日はドライブメイン。
下山完了。 このあと3時間ドライブして帰りました。 今日はドライブメイン。