高尾山:ハナネコノメ

2020.02.23(日) 日帰り

3月1日にハナネコノメを見に行く予定の下見に来ました! 日影にハナネコノメが無くなったと聞いていた。でも残っているのでは?は裏切られ、全く無くなっていました! 別の場所にあると聞いてたので、ビジターセンターで尋ねたら、ありました。下見に来て良かった! 今日の目的はハナネコノメとオキナグサ! 本当に久し振りに大好きな梅の郷を蛇滝までのんびり歩きました。 川沿いの道好きです。 梅林はたっぷり咲いている木もあれば、全くの木もあります。 なべて三分咲き?でも青空の元楽しめました。 いつもの通り、摺差で寄せ豆腐(240円)とおからドーナツ(350円)!(山頂でお昼?)を買いました。(醤油とスプーンもくれて) 残念ながら、梅の郷の通りには梅はあるが、山野草は無い。かっくり! 早すぎたか!! 豆腐屋の手前でオキナグサを確認!しかし10個位の蕾しかなかった。多分一週間以内に咲くかも? 摺差の豆腐を買い、日影へ!ここの通りの個人宅でよく山野草を見つけるが、やはり早い!何も無い! あっ!日影の木道が通行止め!横を降りてハナネコノメの群生地に行ったが、やはり何も無くなっていた!何も残って無い!!! ビジターセンターで聞くしかない! 日影からいろはの森を登ってビジターセンターに! 可愛い女性から、6号路に咲いている事を教えられました!なにか嬉しい! 先ずは、素晴らしい富士山にドッカーンし、堪能してから、腹も減ってないので、そく6号路を下山! すると若い女性がバズーカで何か撮っている。日影より小さいように感じるが、ハナネコノメだ! 日影はもう何も無いとか、色々話しかけたら、ちょっと怒ったように「私はハナネコノメを研究しているものです」と言われました! 、、、ごめんなさい、、 でも畳1畳位の群生! 何度もこの道を通ったが、知らなかった。 可愛い写真が撮れました! 本当に下見して良かった!