読図で楽しむ山歩き 六甲最高峰

2020.02.19(水) 日帰り

雪山の翌日でしたが…浴槽に浸かり 睡眠もよく摂ったので筋肉痛もなく 体調は万全でした。 普段はシャワーのみなので… あまり疲れは取れませんね。 阪急宝塚駅に現地集合。そこからバスに乗りスタート地点まで。 ここからはお客さんがガイドになったつもりで「白水山」目指して下さい! とガイドさんに言われる。 私を含め皆さんほうぼうに散っていく。 ある程度3組くらいで。 10分ほど経って 「皆さんスタート地点に戻って下さい! 皆さん、間違ってます!」 とスタート地点に戻りガイドさんの示す 正しい尾根から登って行きます。 実は…白水山へ続く登山道って 無いんですね。遠回りしたらあるんですけど。スタート地点からはないんです。 なので、登山道ではないところを 登って行きます。またそれが 急な勾配で大変でした。 途中途中でコンパスを出して 「地図を見て今どこにいるか示して下さい!そしてどの方向に進むか示して下さい」と登頂までに数回テストがあります。 無事に白水山に登頂して、そこからまた 六甲最高峰に登りました。 六甲山。よく耳にする山ですが… 歩いて山頂まで登ったのは初めてでした。 楽しかったです。 ゴールが有馬温泉口駅。 え!? どこ?それ?いや有馬は知ってるけど そこから電車で帰ったことないんですけど!ちゃんと帰れる? 一応、今月申し込んだツアーは これで終わりですが… 今月末の29日に友達と大和葛城山に リベンジしようかと思ってます。 まだ体力がない去年に登って 途中でリタイアした北尾根コース。 もう行けるんちゃうかなー?