祖母山-2020-02-19

2020.02.19(水) 日帰り

今シーズン最後の寒波が終わった(まだ希望持ちつつ)。由布か久住か祖母か悩んだが、やっぱり祖母に決めた。 今回はQ合目小屋の偵察を忘れないよう、先に行ってきた。いい感じでした。 その内、祖母山の周辺も歩いてみたい。

祖母山 序盤のたぶんブナ。大きな空洞があるのは良いが向こうにも穴が。風通しいいのは賛成だけど大丈夫かな。
祖母山 10センチ位の霜柱!
10センチ位の霜柱!
祖母山 ラッセルごっこしてしまいますよね😊
ラッセルごっこしてしまいますよね😊
祖母山 国見峠はきっと緊急時のヘリポートになるのでしょう。
国見峠はきっと緊急時のヘリポートになるのでしょう。
祖母山 Q合目小屋。太陽光発電あるのがすごいな。電灯もついた。尿臭が気になるけど避難小屋と考えたらそんな事どうでもいいか。テレビ、オーディオあり。
水道は稼働しなかった。
Q合目小屋。太陽光発電あるのがすごいな。電灯もついた。尿臭が気になるけど避難小屋と考えたらそんな事どうでもいいか。テレビ、オーディオあり。 難しそうな書籍が並ぶ中に週刊ポスト「昭和のSEX」をもう一度!って表紙にあった。 この小屋を造るためにたくさんの協力があったこと、伝わりました。 水道は稼働しなかった。
祖母山 山頂は山頂らしく白かった。
山頂は山頂らしく白かった。
祖母山 ひとりじめ。ひとりぼっち。今日はのんびりできる(^-^)
ひとりじめ。ひとりぼっち。今日はのんびりできる(^-^)
祖母山 われてもすえに あわんとぞ

われてもすえに あわんとぞ 山頂。北と南に水の流れを見た。ほんの数メートル降った位置の違いによって奥岳川になるか緒方川になるか大きく別れるけれど、いずれ大野川で合流する事になるみたい。
祖母山 凍っていた。爪を蹴り込んで進んだ。
凍っていた。爪を蹴り込んで進んだ。
祖母山 氷の下でトクトクコポコポ水の音が聴こえた。山が脈打っているように感じた。
祖母山 芽吹きそう
芽吹きそう
祖母山 バナナなツララ
バナナなツララ
祖母山 帰りに寄り道する。嫗嶽稲荷神社。階段を登りつめると小さな岩窟がある。むかし大蛇がいたそうな。
先日の穴森神社もそうだけど、行っておいて良かった。
帰りに寄り道する。嫗嶽稲荷神社。階段を登りつめると小さな岩窟がある。むかし大蛇がいたそうな。 先日の穴森神社もそうだけど、行っておいて良かった。