飯能山巡り 堂西山、周助山、豆口山、イモリ山

2020.02.15(土) 日帰り

今週は東飯能駅からさわらびの湯方面行きのバスに乗り、曲竹で下車。そこから中藤尾根に取り付き、堂西山、天神山、高山を経て、倉掛峠へ。倉掛峠から一旦歩い、原市場中のバス停まで舗装道を歩いて周助山に登る予定でしたが、寝坊したため予定より2時間も遅れていたので、倉掛峠からそのまま周助山に向かいました。周助山に到着後は一旦来た登山道を引き返し、倉掛峠から登ってきた合流点を直進して登戸に向かいます。登戸でお腹が減っていたのでランチしました。ランチはカニチャーハンと野菜炒めです。前夜、仕事から23時に帰宅後、あり合わせで作ったランチでしたが、意外とおいしいでした(*^▽^*) 登戸から根藤、高谷、嶺、牛頭の峰、豆口山とアップダウンを繰り返しながら歩きます。そこから子の権現を通過してイモリ山に登りました。子の権現では地図を読み間違えてしまい同じところをぐるっと一周してしまいました(^^; また、イモリ山では頂上直前に登山道が巻いていましたが、地図を見ると頂上を越えて降りると登山道に交わりそうだったので降りてみました。もともと急坂なのですが、登山道に交わる辺りになっても登山道が見えません。横に水平移動して見えないばかりか、つかむものもなくなり、それ以上、横にも移動できなくなったので、仕方なく頂上に登り返し、登山道に戻りました。この二つのアクシデントで20~30分ロスったため、予定していた本陣山は断念し、西吾野駅に下りました。本陣山はまたいつか登ることにします。。(^^;

天覧山・多峯主山・天覚山 曲竹バス停の道の向かいから取りつきました
曲竹バス停の道の向かいから取りつきました
天覧山・多峯主山・天覚山 踏み跡が多くて迷います(^^;
踏み跡が多くて迷います(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 送電線が通るところで展望が開けます
送電線が通るところで展望が開けます
天覧山・多峯主山・天覚山 堂西山に到着。戦中は防空指揮所があったようです。
堂西山に到着。戦中は防空指揮所があったようです。
天覧山・多峯主山・天覚山 山王坂峠
山王坂峠
天覧山・多峯主山・天覚山 天神山南峰です。
天神山南峰です。
天覧山・多峯主山・天覚山 天神山北峰に到着
天神山北峰に到着
天覧山・多峯主山・天覚山 三窪峠。。それにしても達筆な標識です
三窪峠。。それにしても達筆な標識です
天覧山・多峯主山・天覚山 金亀石だそうです
金亀石だそうです
天覧山・多峯主山・天覚山 高山に到着
高山に到着
天覧山・多峯主山・天覚山 倉掛峠が見えてきました
倉掛峠が見えてきました
天覧山・多峯主山・天覚山 時間がないので倉掛峠からそのまま周助山と登戸の尾根に向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 あれが周助山かな?
あれが周助山かな?
天覧山・多峯主山・天覚山 尾根の分岐に着きました
尾根の分岐に着きました
天覧山・多峯主山・天覚山 周助山です。広いけど、腰掛がない。。
周助山です。広いけど、腰掛がない。。
天覧山・多峯主山・天覚山 登戸に到着!のぼりとと書いてノボットと読むらしい
登戸に到着!のぼりとと書いてノボットと読むらしい
天覧山・多峯主山・天覚山 夕べあり合わせで作った弁当。我ながら、、旨かった。
夕べあり合わせで作った弁当。我ながら、、旨かった。
天覧山・多峯主山・天覚山 根藤に到着。ってこのテープがなかったら気づかなった
根藤に到着。ってこのテープがなかったら気づかなった
天覧山・多峯主山・天覚山 根藤の分岐に咲いていた椿
根藤の分岐に咲いていた椿
天覧山・多峯主山・天覚山 伐採で急に開けました。高谷が良く見えます
伐採で急に開けました。高谷が良く見えます
天覧山・多峯主山・天覚山 天神峠(舗装道)を横切ります
天神峠(舗装道)を横切ります
天覧山・多峯主山・天覚山 高谷に登る途中に高谷の標識、、場所が違うのでは?
高谷に登る途中に高谷の標識、、場所が違うのでは?
天覧山・多峯主山・天覚山 高谷の頂上部分、、何もありません
高谷の頂上部分、、何もありません
天覧山・多峯主山・天覚山 嶺の標識がありました!(キョロキョロしたら見つかりました)
嶺の標識がありました!(キョロキョロしたら見つかりました)
天覧山・多峯主山・天覚山 鉄塔が現れました
鉄塔が現れました
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺方面を指す標識がありました
竹寺方面を指す標識がありました
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りは送電線に沿って登ります
この辺りは送電線に沿って登ります
天覧山・多峯主山・天覚山 送電線鉄塔の近辺は伐採され展望が開けてます
送電線鉄塔の近辺は伐採され展望が開けてます
天覧山・多峯主山・天覚山 特にここの展望は素晴らしいです
特にここの展望は素晴らしいです
天覧山・多峯主山・天覚山 棒の折れかな?
棒の折れかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 またまた、送電線を通すため伐採されて展望が開けます
またまた、送電線を通すため伐採されて展望が開けます
天覧山・多峯主山・天覚山 牛頭の峰だそうです。地図には乗ってませんが、、
牛頭の峰だそうです。地図には乗ってませんが、、
天覧山・多峯主山・天覚山 朽ち果てて今にも倒れそうな木。。
朽ち果てて今にも倒れそうな木。。
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺の鐘でしょうか?
竹寺の鐘でしょうか?
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも見晴らしがよいです
ここも見晴らしがよいです
天覧山・多峯主山・天覚山 豆口山に到着しました!
豆口山に到着しました!
天覧山・多峯主山・天覚山 豆口峠に到着!
豆口峠に到着!
天覧山・多峯主山・天覚山 子の権現に着きました。梅が咲いています
子の権現に着きました。梅が咲いています
天覧山・多峯主山・天覚山 後姿を撮りました
後姿を撮りました
天覧山・多峯主山・天覚山 阿宇山からの眺め
阿宇山からの眺め
天覧山・多峯主山・天覚山 標識を見つけました。。小っちゃい
標識を見つけました。。小っちゃい
天覧山・多峯主山・天覚山 間違ってこの道を登ってしまいました。。結果は子の権現に戻って、、一周しただけでした(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 本島はここから登山道に入ります。
本島はここから登山道に入ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 十二丁目の石。ここから尾根に分岐します
十二丁目の石。ここから尾根に分岐します
天覧山・多峯主山・天覚山 送電線が張られていない鉄塔。。なんか侘しさを感じる風景でした
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも景色は素晴らしいです。
ここも景色は素晴らしいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 子の権現方面かな
子の権現方面かな
天覧山・多峯主山・天覚山 時間があればもう少し佇んでいたかったけど。。
時間があればもう少し佇んでいたかったけど。。
天覧山・多峯主山・天覚山 ほどなくイモリ山に到着!
ほどなくイモリ山に到着!
天覧山・多峯主山・天覚山 頂上を越えてそのまま登山道にバイパスしようと試みましたが、、断念。。
天覧山・多峯主山・天覚山 本島は本陣山に登りたかったけど、暗くなりそうだったので断念。
天覧山・多峯主山・天覚山 駅から見えた本陣山。。またいつか!
駅から見えた本陣山。。またいつか!