恵那山❄️ 広河原ルート #486

2020.02.09(日) 日帰り

2度目の恵那山へ。 3月上旬に行く守門岳(新潟)の雪山練習第一弾として恵那山(広河原ルート)に行ってきました。 冬の恵那山は初めてでしたが、特に危険な箇所は見当たらず、雪山ハイクにいいところですね。天気も良く、南アルプスの絶景を眺めてのんびりと雪山ハイクを楽しめました😀 しかし恵那山はそれなりに標高差があり、久しぶりの冬靴+アイゼンは重たく感じました😵💦 来月の守門岳は昨冬に行った唐松岳の距離・標高差ともに1.5倍です😓 もう少しトレーニングして挑みたいと思います✊‼️ …………………………………………………………… 【恵那山】深田久弥の日本百名山抜粋 東海道から分かれて中仙道へ入り、木曽路にかかろうとする所に、関守のように立っているのが恵那山である。

恵那山・大判山・神坂山 朝7:30 広河原駐車場🅿️ ▲6℃
朝7:30 広河原駐車場🅿️ ▲6℃
恵那山・大判山・神坂山  車はここまで。駐車場は日曜日なのでほぼ満車。8:00スタート!
恵那山・大判山・神坂山 約2㎞の落石注意の林道を歩き広河原登山口へ
約2㎞の落石注意の林道を歩き広河原登山口へ
恵那山・大判山・神坂山 本谷川の橋を渡る。ドボンしないでねー😓
本谷川の橋を渡る。ドボンしないでねー😓
恵那山・大判山・神坂山 最初から急登が始まる💦 雪が凍って滑るのでアイゼン装着。
最初から急登が始まる💦 雪が凍って滑るのでアイゼン装着。
恵那山・大判山・神坂山 山頂までの到達度を10分のいくつで示す道標があるので励みになりました😊
恵那山・大判山・神坂山 雪道を気持ちよく登ります🎵
雪道を気持ちよく登ります🎵
恵那山・大判山・神坂山 恵那山全景は木が邪魔して撮れません😥
恵那山全景は木が邪魔して撮れません😥
恵那山・大判山・神坂山 10分の5です。ようやく半分💦
10分の5です。ようやく半分💦
恵那山・大判山・神坂山 久しぶりの冬靴+アイゼンは重たいのを復習しました😓
久しぶりの冬靴+アイゼンは重たいのを復習しました😓
恵那山・大判山・神坂山 青空が気持ちいいですね~😆
青空が気持ちいいですね~😆
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス🙌
中央アルプス🙌
恵那山・大判山・神坂山 左が間ノ岳、右が塩見岳かな。たぶん🤔
左が間ノ岳、右が塩見岳かな。たぶん🤔
恵那山・大判山・神坂山 広河原ルートは南アルプスの絶景を楽しめます😊
広河原ルートは南アルプスの絶景を楽しめます😊
恵那山・大判山・神坂山 休憩。寒いか暑いかわからない('_'?)
休憩。寒いか暑いかわからない('_'?)
恵那山・大判山・神坂山 ずーっと登りが続きますが危険な所はありません🆗✌️
ずーっと登りが続きますが危険な所はありません🆗✌️
恵那山・大判山・神坂山 10分の7 あと1㎞だ✊‼️
10分の7 あと1㎞だ✊‼️
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山どーん🙌
御嶽山どーん🙌
恵那山・大判山・神坂山 滝汗ですが寒いです😅
滝汗ですが寒いです😅
恵那山・大判山・神坂山 赤ちゃん霧氷❄️
赤ちゃん霧氷❄️
恵那山・大判山・神坂山 雪はたっぷりありますが霧氷は見れず😢
雪はたっぷりありますが霧氷は見れず😢
恵那山・大判山・神坂山 あと少しで山頂!
あと少しで山頂!
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂🙌 7年ぶりです😌
恵那山山頂🙌 7年ぶりです😌
恵那山・大判山・神坂山 展望台だが展望なし🌞
展望台だが展望なし🌞
恵那山・大判山・神坂山 展望台からの展望😒
展望台からの展望😒
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社
恵那神社
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋まで行きます!
避難小屋まで行きます!
恵那山・大判山・神坂山 寒い🌁⛄🌁
寒い🌁⛄🌁
恵那山・大判山・神坂山 頂上避難小屋
頂上避難小屋
恵那山・大判山・神坂山 昼飯は名古屋の味、寿がきやのカレー煮込うどん🍜🎵🎵
昼飯は名古屋の味、寿がきやのカレー煮込うどん🍜🎵🎵
恵那山・大判山・神坂山 出来上がり~😆 いろいろトッピング。寒いので美味しい😋🎵
出来上がり~😆 いろいろトッピング。寒いので美味しい😋🎵
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋のうしろの岩場が恵那山最高の展望台😆👍✨
避難小屋のうしろの岩場が恵那山最高の展望台😆👍✨
恵那山・大判山・神坂山 悪沢岳~赤石岳~前聖岳かな🤔
悪沢岳~赤石岳~前聖岳かな🤔
恵那山・大判山・神坂山 間ノ岳(左)と農鳥岳(右)、たぶん🤔
間ノ岳(左)と農鳥岳(右)、たぶん🤔
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスのオールスターズ✨
中央アルプスのオールスターズ✨
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋で宿泊している方もみえました😊
避難小屋で宿泊している方もみえました😊
恵那山・大判山・神坂山 ご機嫌です✌️
ご機嫌です✌️
恵那山・大判山・神坂山 かまくらを作ろうとして止めたのかな(・・?
かまくらを作ろうとして止めたのかな(・・?
恵那山・大判山・神坂山 名残惜しいけど下山開始
名残惜しいけど下山開始
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂~避難小屋の雰囲気がいいですね😍😍
恵那山山頂~避難小屋の雰囲気がいいですね😍😍
恵那山・大判山・神坂山 冬の恵那山らしい雰囲気🎵 これをベストショットにしました😌
冬の恵那山らしい雰囲気🎵 これをベストショットにしました😌
恵那山・大判山・神坂山 山頂に戻ったらプチ雪だるま⛄
山頂に戻ったらプチ雪だるま⛄
恵那山・大判山・神坂山 下山は一気に!
下山は一気に!
恵那山・大判山・神坂山 おーいお茶が凍って飲めなくなった😢 油断してました😥
おーいお茶が凍って飲めなくなった😢 油断してました😥
恵那山・大判山・神坂山 久しぶりのアイゼン、調子良かったです👍
久しぶりのアイゼン、調子良かったです👍
恵那山・大判山・神坂山 洗濯場🌀👕
洗濯場🌀👕
恵那山・大判山・神坂山 ▲2℃ 下山しても氷点下でした🌁⛄🌁
▲2℃ 下山しても氷点下でした🌁⛄🌁
恵那山・大判山・神坂山 中央高速道路から見た恵那山。楽しかった🤗
中央高速道路から見た恵那山。楽しかった🤗