高星山へ市町界尾根ルートの整備(田代の町道から)

2020.02.08(土) 日帰り

笠森観音からつづく、市町界尾根を通って高星山へと行くルートの整備です。 元々のマイナールートで人が歩かなくなり、荒れてしまってるところへ、去年の台風でさらに厳しい状態です。 マイホームから近いので、マイホームマウンテンにすべく、整備を続けています。 昨日午後、高星山の北側周辺のルートの調査をした結果、地元の方には今は新巻の方から入っていくルートしかないようです。 そして、北側には天神山という、もうひとつすばらしいスピリチュアルな山があることが分かり、是非、このルートをきちんと整備したいものです。 前回、田代の町道から尾根に上がるところにロープをつけてきました。 今回はそこから先の整備です。 少しずつ、歩きやすくヤブを払い、通りづらい木を除去しながら、進みます。 基本的には今はとりあえず、ひどい倒木があっても、そこをまたぐか、下をくぐるか、巻いて行けるようならそれでよしとしています。 できるだけ、楽に通れるように危ない小枝や木々を取り除く程度とし、ピンクテープを付けて道迷いしないようにします。 ただ最後の高星山へ上がる田代からの元の道があったところは完全に道がなくなり、ひどい倒木状態で手が付けられません。 いずれチェーンソーをもう少し、うまく扱えるようになったら、きちんと整備したいと思いますが、とりあえず、倒木の上を歩いて行かざるを得ない状態で、少し危険ですが、まあ、丸太渡りだと思えば楽しくもありです。 そして危険な崖崩れか所を通らないように手前の急斜面を上がるところにはロープをつけてきました。 あと途中のピーク116に、祠を発見しました! 町道にもどり、笠森観音へのルートに戻るところのやはり滑りやすい斜面にもロープをつけてきました。 これで多少楽に歩けるようになったのではと思います。 でも一般ハイキングルートではありませんので、くれぐれもご注意ください。 笠森観音から楽に天神山までのピストンが出来るように引き続き、整備を続けて行きます。

笠森グリーンルート 田代の町道の路肩に車を停めました。
田代の町道の路肩に車を停めました。
笠森グリーンルート ここから上がります。
ここから上がります。
笠森グリーンルート 笹ヤブを進み、荒れた倒木地帯を進みます。
笹ヤブを進み、荒れた倒木地帯を進みます。
笠森グリーンルート すこしずつさらに整備しながら進みます。
すこしずつさらに整備しながら進みます。
笠森グリーンルート 前回尾根へ上がる斜面にロープをつけたので、楽に上がれます。
前回尾根へ上がる斜面にロープをつけたので、楽に上がれます。
笠森グリーンルート ここから尾根道です。
ここから尾根道です。
笠森グリーンルート 尾根に沿って進みます。
尾根に沿って進みます。
笠森グリーンルート 少し荒れた道です。
少し荒れた道です。
笠森グリーンルート 気持ちよい尾根道もあります。
気持ちよい尾根道もあります。
笠森グリーンルート ピーク116へ到着!
なんと石の祠を発見!
ピーク116へ到着! なんと石の祠を発見!
笠森グリーンルート すこし周りを払い、まっすぐ立て直します。
周辺を清掃しました。
すこし周りを払い、まっすぐ立て直します。 周辺を清掃しました。
笠森グリーンルート 周囲の木にピンクテープをつけ、P116と書いておきました。
でも何か名前を付けてあげたいな。
周囲の木にピンクテープをつけ、P116と書いておきました。 でも何か名前を付けてあげたいな。 どうせ、YAMAPさんでは認めてくれないのなら、好きな名前にして掲げようかなあ。
笠森グリーンルート P116から下りるところの笹ヤブも少し払います。
P116から下りるところの笹ヤブも少し払います。
笠森グリーンルート 竹藪です。ここはなんとか通れます。
竹藪です。ここはなんとか通れます。
笠森グリーンルート 少し進むとゴルフボールがたくさん落ちてます。ゴルフ場が左側にあります。
笠森グリーンルート グリーンが見えます。
グリーンが見えます。
笠森グリーンルート 最後の高星山への登り口ですが、ひどい倒木です。
この丸太を渡ります。
最後の高星山への登り口ですが、ひどい倒木です。 この丸太を渡ります。
笠森グリーンルート 滑りやすい斜面を上がるところにロープを付けておきました。
滑りやすい斜面を上がるところにロープを付けておきました。
笠森グリーンルート 二重8の字結び
二重8の字結び
笠森グリーンルート 高星山に到着です。
浅間社です。
高星山に到着です。 浅間社です。
笠森グリーンルート さらにこの先の天神山へ通じています。
さらにこの先の天神山へ通じています。
笠森グリーンルート 水準点
水準点
笠森グリーンルート ここで山メシ
今日は簡単スパゲッティ
ここで山メシ 今日は簡単スパゲッティ
笠森グリーンルート まあまあ。もう少し上手にならないとな。
まあまあ。もう少し上手にならないとな。
笠森グリーンルート 里山をながめながら、のんびりコーヒーをいただきます。
里山をながめながら、のんびりコーヒーをいただきます。
笠森グリーンルート 町道へ下りてきました。
反対側の笠森側に入ります。
町道へ下りてきました。 反対側の笠森側に入ります。
笠森グリーンルート この急斜面にもロープをつけてきました。
この急斜面にもロープをつけてきました。