社山~釣り友と歩くオフシーズンの中禅寺湖畔~

2020.02.08(土) 日帰り

以前より「誘ってください!」と言われていた釣り友の”I場ちゃん”と日光社山へ登ってきました。 I場ちゃんは、中禅寺湖マニアでシーズンになると前日から泊まり込みで出かけている釣りキチで、自分は年に2回だけ、湖で一緒に釣りをしている相棒の一人です。 そのI場ちゃん、何を血迷ったか、職場の若い女の子の影響で去年から登山を始めたそうですw (イイおっさんなんですが、若い子にはかなわないですな。。。) しかも、ウェア・リュック・ギアはブランド品で揃えてまして、若い子の影響を痛感しました。 ただ最近繁忙期らしく、アイゼンは買うことが出来なかったのですが、職場の仲間から借りれたようです。もちろんトレッキングポールも用意してもらいました。 コースは先日回った半月山までは届かないだろうな、と思いつつ「阿世潟から社山に登ったあとに、中禅寺山経由で半月峠を降りてきよう」と思って計画しました。 木曜日に山間部で雪が降ったので、いい感じで雪が増えてればいいなと願ってましたが、どうやら日光方面には降らなかったようです。立木観音の駐車場から阿世潟まで、前回より雪が少なくてしかもアイスバーンが多くて、早めにアイゼンを装着しました。 阿世潟峠はしっかり雪がありましたが、峠を過ぎて社山に向かう序盤は雪がところどころ無くて、帰りはどけてドロドロになっていて大変でした。。。 中禅寺湖畔を歩いている時には、釣りの話で盛り上がってました。なんと言っても中禅寺湖は1mを超える鱒が生息してますからね。登り始めると、I場ちゃんは終始無言になり「大丈夫ですかっ」と声を掛けると「全然大丈夫です。」と元気な声が帰ってきます(笑) 出来れば半月山まで登りたかったので、早めにペースを引っ張ったのですが、初めての冬山なので苦戦している模様です。結局社山の頂上に到着ものんびりとしていて、山頂は誰もいなかったので山頂で静かでゆっくりとした時間を過ごしました(⌒∇⌒) 半月峠まわりで帰ろうかと思ったのですが、阿世潟峠からのトレース後もなくI場ちゃんもお疲れ気味だったので、阿世潟から降りることにしました。おかげさまで、アイゼンが途中の泥で汚れていたのですが、中禅寺湖畔まで下りて洗うことが出来ました。 帰り道、阿世潟から立木観音まではアイゼンをつけずに頑張って歩きました。 本日は、一日通して日差しが暖かくて、すっかり日焼けしてしまいました。 I場ちゃんは何だかんだ限界だったらしく、最後はフラフラしてました(笑)

準備終了
ノースフェイスの事を”ノース”と呼んでました。
なんだかイラっときますw

準備終了 ノースフェイスの事を”ノース”と呼んでました。 なんだかイラっときますw

阿世潟に到着

阿世潟に到着 ここまで案外ありますが、釣りの話ししてると、あっと言う間ですね(⌒∇⌒)

阿世潟峠です。
ここまでは雪がしっかりついてました。

I場ちゃんは、名残惜しそうに中禅寺湖を見つめてました。

湖畔の道路はこんな感じで、ところどころアスファルトが露出してますが、それ以外の路面が黒い氷が覆ってます

つららが沢山ありました。

この活動日記で通ったコース

阿世潟峠-社山 往復コース

• 05:25