冬の九重 星生山 法華院温泉山荘泊 (3年前2020年2月の記録)

2020.02.04(火) 2 DAYS

※3年前の2020年2月の山行 山口県に来た年の冬、冬の九重は必須と思い行く。 今回の九重は、法華院宿泊、星生山(ほっしょうさん)、長者原〜牧ノ戸の周回することが目的。 法華院は冬に泊まると決めていたので(冬テントも良いけど寒いし重い)、泊まれて嬉しい。 夕食付き、朝は弁当で早出。温泉は3回入った♨️ 車は遠かったけど山荘でゆっくりできて満足。 雪は全然なくてチェーンスパイクすら履かず。 雪もりもりの九重にいつか行きたいなー 今回途中で軌跡がおかしくなってて、星生に行ってないことになっている、残念。 ♨️「明礬温泉 湯の里 家族湯」 帰りは別府経由で帰り、明礬(みょうばん)温泉に入った、貸切の茅葺き屋根のお風呂が立派だった。 大露天風呂も入りたい。

九重山(久住山)・大船山・星生山 12:00頃出発!
12:00頃出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は法華院だけと思うと気持ちが楽、無理のない朝。
今日は法華院だけと思うと気持ちが楽、無理のない朝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣が見えてくる
三俣が見えてくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣すごく大きく見える。
三俣すごく大きく見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすら雪
うっすら雪
九重山(久住山)・大船山・星生山 がれ場
がれ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 この見た目より雪は無い
この見た目より雪は無い
九重山(久住山)・大船山・星生山 スゴ乗越、鐘を鳴らす
スゴ乗越、鐘を鳴らす
九重山(久住山)・大船山・星生山 スゴ乗越から降りてきた。
スゴ乗越から降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜。
北千里浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 14:30法華院山荘到着!
14:30法華院山荘到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるも気持ちよさそう
坊がつるも気持ちよさそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼いたお餅でお汁粉!おいしそうー今食べたい
焼いたお餅でお汁粉!おいしそうー今食べたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食!豪華だと思う!
夕食!豪華だと思う!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝はお弁当にしてたみたい、写真で思い出した。
朝はお弁当にしてたみたい、写真で思い出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 部屋からの眺め、星が見えた⭐️
部屋からの眺め、星が見えた⭐️
九重山(久住山)・大船山・星生山 自炊場で朝ごはん
自炊場で朝ごはん
九重山(久住山)・大船山・星生山 7:30出発 -3℃くらい
寒いけど雪は無い、、
7:30出発 -3℃くらい 寒いけど雪は無い、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 やや凍って歩きにくかったけどチェーン出すほどではない雪
やや凍って歩きにくかったけどチェーン出すほどではない雪
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里。 久住分かれへ向かう。
北千里。 久住分かれへ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の下は水流れている、2月頭なのに、、!
氷の下は水流れている、2月頭なのに、、!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの尾根に出れば久住分かれ
あの尾根に出れば久住分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 唯一冬らしい景色
唯一冬らしい景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の尻尾
氷の尻尾
九重山(久住山)・大船山・星生山 軌跡に反映されなくなっているが、この辺から星生に登る
軌跡に反映されなくなっているが、この辺から星生に登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜。星生の尾根からの眺め。
西千里浜。星生の尾根からの眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着
星生山到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから行く道
これから行く道
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の尾根の眺め
星生の尾根の眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 -6℃  風もあったし寒かった
九重は−10℃くらいまでは下がるのかな?
-6℃ 風もあったし寒かった 九重は−10℃くらいまでは下がるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜
西千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の尾根から降りる
星生の尾根から降りる
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りた、向こうのゴツゴツした山は硫黄岳かな
降りた、向こうのゴツゴツした山は硫黄岳かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥が星生
左奥が星生
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍てついたいい道
凍てついたいい道
九重山(久住山)・大船山・星生山 左らへんが星生。
左らへんが星生。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛からの眺め、左奥が三俣、右奥が星生かな。
(ちがったら教えてください)
沓掛からの眺め、左奥が三俣、右奥が星生かな。 (ちがったら教えてください)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側の山々
西側の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口に下山
牧ノ戸登山口に下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の駐車場まで歩く。
車道じゃなく自然歩道みたいなのがあった!
長者原の駐車場まで歩く。 車道じゃなく自然歩道みたいなのがあった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 快適な道!これなら牧ノ戸〜長者原間もそんなに苦じゃない。
快適な道!これなら牧ノ戸〜長者原間もそんなに苦じゃない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸〜長者原間、約3.5km、50分ほど。
牧ノ戸〜長者原間、約3.5km、50分ほど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府の「明礬温泉 湯の里」
家族湯はもっと大きい茅葺き屋根。
別府の「明礬温泉 湯の里」 これは茅葺き屋根の貸切風呂かと思いきや、明礬を採取する小屋、集落みたい。 家族湯はもっと大きい茅葺き屋根。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明礬を採る小屋の中、見学できる。
明礬を採る小屋の中、見学できる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 家族湯の方
家族湯の方
九重山(久住山)・大船山・星生山 家族湯の中の様子。
ぽかぽかが持続する感じ、気持ちよかった〜
家族湯の中の様子。 ぽかぽかが持続する感じ、気持ちよかった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 「岡本屋売店」の地獄釜。
この時はしなかったけど、先日別府来た時に体験。
「岡本屋売店」の地獄釜。 この時はしなかったけど、先日別府来た時に体験。 蒸し物、栄養流れ出ないしけっこう好き。地獄蒸しは、温泉の蒸気で蒸すから温泉成分が身体にいいらしい(?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「岡本屋売店」のプリン!
地獄蒸しのプリンで有名だった、固め、美味しい!
「岡本屋売店」のプリン! 地獄蒸しのプリンで有名だった、固め、美味しい!