西上州 妙義山 筆頭岩~ 金鶏山 逆コース

2020.02.02(日) 日帰り

久々の筆頭岩 金鶏山ですが 逆コースです😉 特にどちら周りが正しいとかは無いのですが 皆様ほぼ金鶏山→筆頭岩が多く 逆コースのレポはあまり見たことが無い気がします 金鶏に手慣れたいつものメンバーも逆ということでノリノリでした😉 σ(^_^)筆頭岩は2回目ほぼ1年ぶり🎵初めてのマルチピッチは筆頭岩でした 前回は筆頭岩は3ピッチで降りたのですが最後の支点のハーケンが横方向に ガタツキがあり 今回は2ピッチ(1ピッチ目は約10メータ 2ピッチ目は40メータ位)で降りました 今回はσ(^_^)リードでトライ ということで 気持ちは去年と同じ 緊張感で凡ミスまだまだ 修正点だらけ 経験を積んで次に繋げたいです 金鶏逆コースはルーファイが楽しく あーでも無い😁こーでも無い😄と メンバーでルート探しを楽しめました

妙義山・天狗岳・相馬岳 今年の妙義詣が始まる
 日が当たる前 思わず車を止めてしまった
今年の妙義詣が始まる 日が当たる前 思わず車を止めてしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 早起きが苦手で家を出るのに億劫さがあるが 早起きのかいがある 景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 うっとり
うっとり
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回登る 筆頭岩
今回登る 筆頭岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 お約束ですが 相変わらず すばらしいと言うしかない🎵
お約束ですが 相変わらず すばらしいと言うしかない🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 相変わらずの走り屋数台と天体望遠鏡の人たち表縦走と思われる人たちがいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ嶽神社駐車場から筆頭岩取りつきまで歩いていきます
中ノ嶽神社駐車場から筆頭岩取りつきまで歩いていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩
筆頭岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 既に絶景です🎵
既に絶景です🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のビレーポイントまでは
階段状
最初のビレーポイントまでは 階段状
妙義山・天狗岳・相馬岳 年期の入ったリングボルト...
年期の入ったリングボルト...
妙義山・天狗岳・相馬岳 稜線なので風が吹きぬける
寒っむ
稜線なので風が吹きぬける 寒っむ
妙義山・天狗岳・相馬岳 うっわ マジここ行くの?の図
うっわ マジここ行くの?の図
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここのピークが1ピッチ終了点
ここのピークが1ピッチ終了点
妙義山・天狗岳・相馬岳 師匠ビレー中
師匠ビレー中
妙義山・天狗岳・相馬岳 仲間の先行パーティーがスタンバってます
仲間の先行パーティーがスタンバってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 自分たちより前のパーティ
k君ビレー中
自分たちより前のパーティ k君ビレー中
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠がリード ビレーヤー k君 最近深谷ジムでご一緒が多いです🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひでやんにビレーヤをお願いしました😉
ひでやんにビレーヤをお願いしました😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 奇しくも去年三月同じ場所で
マルチピッチの手解きをうけ
奇しくも去年三月同じ場所で マルチピッチの手解きをうけ 今回はσ(^_^)リードの練習で来ました まだ1年経って無いんだ いやもう1年?かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 おそろのエーデルリッドのロープ 前回は下ろしたてでキンクしまくりでしたがやっと?こなれてきました🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 いにしえの(笑)鎖 バランスをとる位ならなんとか
命は預けてはいけない系(笑)です😁
いにしえの(笑)鎖 バランスをとる位ならなんとか 命は預けてはいけない系(笑)です😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 とりあえず1ピン目にフィックス
とりあえず1ピン目にフィックス
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩越しの相馬岳
筆頭岩越しの相馬岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳方面
中ノ岳方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し...ホボ垂直じゃん(;´д`)
鷹戻し...ホボ垂直じゃん(;´д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて1ピッチ目です
さて1ピッチ目です
妙義山・天狗岳・相馬岳 先行k君がビレー中
先行k君がビレー中
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ってひでやん
振り返ってひでやん
妙義山・天狗岳・相馬岳 細いリッジを越えていきます
細いリッジを越えていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 お久しぶり
お久しぶり
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうヨユー
もうヨユー なひでやんシンガリでロープ修正しながら(回収しやすいように)降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 前回は3ピッチで下りましたが最後のピッチのハーケンがぐらぐらで50メーターで降りられるので今回は2ピッチで😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 着地して上を見上げます
着地して上を見上げます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープの回収し仕舞います
無事回収で良かった
ロープの回収し仕舞います 無事回収で良かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて金鶏に向かって歩きます
イメージは西上州の藪山歩き(そのまま😄)
さて金鶏に向かって歩きます イメージは西上州の藪山歩き(そのまま😄)
妙義山・天狗岳・相馬岳 面白い岩峰たちがお出迎え(笑)
面白い岩峰たちがお出迎え(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 日頃のムーブの見せ所ですな
あっフィックスノータッチで(笑)
日頃のムーブの見せ所ですな あっフィックスノータッチで(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 心踊る藪こぎ
心踊る藪こぎ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央に筆頭岩少し右に鷹戻しがあります
中央に筆頭岩少し右に鷹戻しがあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 藪稜線
藪稜線
妙義山・天狗岳・相馬岳 超絶失神トラバース(笑)
超絶失神トラバース(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 超絶なのでロープを出しました
超絶なのでロープを出しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 失神トラバース 誰かフィックス🐯ロープをつけたのですが ...ノーコメント
妙義山・天狗岳・相馬岳 メンバー以外だーれも居ない
妙義の奥深く ステキな時間です
メンバー以外だーれも居ない 妙義の奥深く ステキな時間です
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏の岩峰が見えてきました
金鶏の岩峰が見えてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 マジこれ行くのと思ったら
結構 手がありグイグイ行けました🎵
マジこれ行くのと思ったら 結構 手がありグイグイ行けました🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 見覚えのある木に食い込んでる鎖かつて登山道だった...らしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 お立ち台
お立ち台
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏に到着 誰にも教えたくなく無い位ステキなビューポイント 表妙義が間近に見られます😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 ステキ
ステキ
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて帰りますか
さて帰りますか
妙義山・天狗岳・相馬岳 切れた稜線です
切れた稜線です
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山の鬼の洗濯板 もう終盤です
金鶏山の鬼の洗濯板 もう終盤です
妙義山・天狗岳・相馬岳 お久しぶりのダキニ天様
お久しぶりのダキニ天様
妙義山・天狗岳・相馬岳 ダキニ天様の後ろを失礼します
ダキニ天様の後ろを失礼します
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏側 明治三年と読めたが
風化と苔があり何ともです😅
裏側 明治三年と読めたが 風化と苔があり何ともです😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 カバですが慎重に降ります
カバですが慎重に降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ  ガバですが高度感にヤラレルとフリーズしますね
ルンゼ ガバですが高度感にヤラレルとフリーズしますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 難所を過ぎホッとします
難所を過ぎホッとします
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳駐車場まで 舗装路(登り)を行きます こちらの方が疲れるかも😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだ先😉
まだまだ先😉