ぐるっと榛名山(喜びと怒りと…)

2020.02.02(日) 日帰り

へなちょこオリジナルメンバー山行。 新潟県内はお天気快復傾向とはあるけど平地の話でおそらくお山の方は…。 ならば「晴れ☀️‼️」を期待して久しぶりの関東遠征💨(関東言っても群馬ですが…) ↑こんなこと言ったら中山秀征と井森美幸に怒られるかな😏 選んだお山は榛名山ぐるっと一周💨 去年の秋に相馬山と榛名富士を登ったので次は周回したいと思ってたのでウキウキ😃🎶 ところが… 私以外のメンバーは毎週連チャンで素晴らしいお山へ登ってて山筋は仕上がり絶好調🦵✨ 私はと言うと前回は軽い雷山。山筋所か腰まで悪化する始末💧 榛名縦走は甘くないのは分かってたので前日に変則西山三山でトレーニング🚶💦 これが良くなかった😒 軽く調整程度にしとけば良かったものをろくに休まず歩いて足がツル始末🦵 そんなボロボロのコンディションの翌日で挑んだものだから… 一座目から足が重い💦 下りになると左膝に違和感🌀 騙し×2歩くもやっぱ下りになると痛みが増してくる😣 私の山登り史上こんなことは初めて。 「こりゃ完歩無理かも…。私だけ何処かでエスケープしなきゃかなぁ」なんて秘かに考えながら歩く始末🌀 自分の体力の無さと不甲斐なさに自分自身にイラついてました💢 そんな私の異変(弱音を吐いた?)に前を歩いてたゆっこさんが気付いて「大丈夫なん?」「薬飲みな💊」など優しい言葉を掛けてくれます😌 そんな言葉に励まされながら歩きとりあえずの目標、残るは掃部ヶ岳‼️ ここで私だけエスケープを考えましたけどせっかくここまで来たなら… アタック前に膝の処置の為しばし皆さんを足止め🙏💦 それでも嫌な顔もせずに(私の事など気にせず⁉️(笑))各々雪遊びやトークなどして私の完了を待っててくれました🙏💦💦 最高峰掃部ヶ岳。噂の階段地獄を何とかクリアしニセピーク?にガッカリしながらも何とか登頂🙌 下りも処置のおかげか違和感無く降りてこれました😰 私さえ足を引っ張らなければ残りの天目山も廻って完了となったかもしれません。 安定のいつものメンバーとの山行で今回も楽しかった😆🎶 が、しかし多大なる心配と迷惑を掛けてしまったのは反省しなきゃ😣💦

日本の夜明けぜよ‼️🌄

伊香保♨️の夜景もきれい✨

だって…

私は「裏切り者」のレッテルを貼られました😜

だって… 青テムレス買いに石井スポーツ行ったのに黒しかなかったんだもん🥺 私は「裏切り者」のレッテルを貼られました😜

いつもの出発の儀式🤳

ヤマさんは今流行りのコロナ…の対策らしいです😷

いや、そうゆうことにしときましょう😏

いつもの出発の儀式🤳 ヤマさんは今流行りのコロナ…の対策らしいです😷 いや、そうゆうことにしときましょう😏

早速劇場open⁉️

早速いつもの脱皮タイム👕
確か出発時、外気温-5℃。
霜柱バリバリ🐧✨

早速いつもの脱皮タイム👕 確か出発時、外気温-5℃。 霜柱バリバリ🐧✨

🚡山頂駅到着。

ヤ) 子供1枚…🎫
       ハァ!? 子供に見えないだとぉ⁉️💢

🚡山頂駅到着。 ヤ) 子供1枚…🎫 ハァ!? 子供に見えないだとぉ⁉️💢

1座目⤴️

へなちょこはマイペースで遊び過ぎ(笑)
1座目にして既に予定タイムを押している⁉️
次へ急げ‼️💨

1座目⤴️ へなちょこはマイペースで遊び過ぎ(笑) 1座目にして既に予定タイムを押している⁉️ 次へ急げ‼️💨

チェーンスパイク装着。
掃部ヶ岳までのコース。雪あるとこは滑り止めあった方が⭕️

陽の当たらない北面は雪があります。その下はガッツリ凍ってます💦 チェーンスパイク装着。 掃部ヶ岳までのコース。雪あるとこは滑り止めあった方が⭕️

2座目の烏帽子ヶ岳へ💨

自分の山史上2回目のポールを使う💦
てか固着しててやっとで伸ばした🌀
ユウさんいわくポールは伸ばして乾かしながら保管すること。

2座目の烏帽子ヶ岳へ💨 自分の山史上2回目のポールを使う💦 てか固着しててやっとで伸ばした🌀 ユウさんいわくポールは伸ばして乾かしながら保管すること。

「撮れよ📷️」
と無言でこのポーズをずっとキメてます😒

「撮れよ📷️」 と無言でこのポーズをずっとキメてます😒

何処か誰かの日記によくupされてるポーズ😏

あくまでポーズ。
この2人最後まで余裕🚶🎶

何処か誰かの日記によくupされてるポーズ😏 あくまでポーズ。 この2人最後まで余裕🚶🎶

こうゆう所でも雪の下はガチガチに凍ってて滑ります💦

烏帽子ヶ岳はお稲荷様の山なのかな?
狐の御飾りいっぱい🐺

2座目 烏帽子ヶ岳登頂。

鞍部まで下ってその勢いで鬢櫛山まで一気に…
とはいきません。
急登頑張り登頂💦

鞍部まで下ってその勢いで鬢櫛山まで一気に… とはいきません。 急登頑張り登頂💦

残念山頂が多い👀🆖

3座目  鬢櫛山登頂。

3座目 鬢櫛山登頂。

この辺膝の痛みMAX🦵😣
自分にイラつきもMAX😡

でもゆっこさんの優しい言葉に癒される😌

この辺膝の痛みMAX🦵😣 自分にイラつきもMAX😡 でもゆっこさんの優しい言葉に癒される😌

道路に出ました。
気温0℃
女子は薄着😅

掃部ヶ岳アタック前に膝の処置💊

ほんと皆さんスマン🙏💦

硯岩寄り道からの展望👀
超~眺めいい✨

お約束。

仲がいい様に見えて実は…😓
女の愛と憎みのドロドロした関係😨

火曜サスペンスの1コマみたい📺️
🎥キャメラの後ろに船越英一郎スタンバイ済み⁉️😁

仲がいい様に見えて実は…😓 女の愛と憎みのドロドロした関係😨 火曜サスペンスの1コマみたい📺️ 🎥キャメラの後ろに船越英一郎スタンバイ済み⁉️😁

人生に挫折した訳ではありません🙇

高度感に腰がおもいっきり退けてる部長😏

人生に挫折した訳ではありません🙇 高度感に腰がおもいっきり退けてる部長😏

もう少し頑張れ⤴️

俺も頑張る💦

山頂脇でランチタイム🍜
ユウさんからのおみやはリラックマの人形焼き。

山頂脇でランチタイム🍜 ユウさんからのおみやはリラックマの人形焼き。 女子は「きゃ~ 可愛い😍 食べられない~😆」と言ってるので…

これならどうだ‼️😏

美味しくいただきました😋

さて、下山です💨

湖畔の宿のモニュメント?があるとこへ降りるコースですけど中々急💦

クイズ  ヤマさんを探せ‼️
level 1。

天目山はスルーして湖畔をビジターセンターまで🚶
お土産屋の看板猫?
超~可愛い🐈️✨

天目山はスルーして湖畔をビジターセンターまで🚶 お土産屋の看板猫? 超~可愛い🐈️✨

何とか生還🙌
楽しかったぁ🎶

クイズ  どんぐりを探せ‼️
level 1.1。

何とか生還🙌 楽しかったぁ🎶 クイズ どんぐりを探せ‼️ level 1.1。

榛名山最高峰掃部ヶ岳。

この活動日記で通ったコース

沼ノ原起点 榛名湖周回コース

• 06:34
  • 9.2 km
  • 1088 m
  • コース定数 26

ビジターセンター駐車場からスタート。榛名山ロープウェイを利用することもできるが、せっかくなので登山道を登る。ほどなくして山頂の榛名富士山神社に到着する。そのまま先へと下り、レイクサイドゆうすげの横を通過し、隣の烏帽子ヶ岳へ。 烏帽子岳山頂は笹に囲まれ展望は望めないが、少し歩くと榛名富士が真正面に見える岩場がある。 次のピークは鬢櫛山。 山頂は登山道の通過点という雰囲気。最後は榛名山最高点の掃部ヶ岳へ。ひたすら続く階段の道の先に山頂が待っている。ここも展望は少ない。そのあとは湖畔に沿ってスタート地点に戻る。