氷ノ山(須賀ノ山)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

積雪の少ない今シーズン、氷ノ山も軽装備で行けそうなので、霧氷を求めて行って来ました🤗 氷ノ山は今回で3回目。冬に登るのは今回初めてでしたが、好きな山の一つ🥰また違った趣きを味わう事が出来ました😊 コースは福定親水公園からのピストン。 積雪は多い所で30cmぐらいですが、踏み締められているので歩き易かったです🤗 青空&霧氷は叶いませんでしたが、沢山の霧氷狩りで満足した1日でした🥰

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おー‼️山頂付近は雪が沢山ありそう🤞
車内から撮影。道中には全く雪が無く心配でしたが期待大🥰
おー‼️山頂付近は雪が沢山ありそう🤞 車内から撮影。道中には全く雪が無く心配でしたが期待大🥰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園🅿️よりスタート
朝寝坊のため9:00スタートです💦
福定親水公園🅿️よりスタート 朝寝坊のため9:00スタートです💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝
往路はスルー😅
布滝 往路はスルー😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 曲がり坂終わり(つづら折りのきつい登り終点)
雪がそろそろお目見え❣️
曲がり坂終わり(つづら折りのきつい登り終点) 雪がそろそろお目見え❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段(梯子?)で沢を超えます
階段(梯子?)で沢を超えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上の方は霧氷ありそうです😍
上の方は霧氷ありそうです😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷❣️
まだまだ序章でした🤗
霧氷❣️ まだまだ序章でした🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越(峠)の手前
霧氷もしっかり👍
氷ノ越(峠)の手前 霧氷もしっかり👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越の避難小屋
ここまで写真撮りまくりながら登ってきたので休憩不要😅
氷ノ越の避難小屋 ここまで写真撮りまくりながら登ってきたので休憩不要😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂へ向かいます🤗
山頂へ向かいます🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霧氷もパワフル💪
霧氷もパワフル💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスがなぁ〜😓
ガスがなぁ〜😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ原生林も霧氷化粧🥰
ブナ原生林も霧氷化粧🥰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空なら最高でしょうね😊
青空なら最高でしょうね😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エビの尻尾もデカい🤗
エビの尻尾もデカい🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空が少し😍
ガスも穏やかになって来ました🤗
青空が少し😍 ガスも穏やかになって来ました🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂手前
山頂手前 木の階段がある場所のはずですが、道を間違えたと思うほど、趣きが全く違ってました😊 全般的に雪は踏み締められていましたが、少し外れるとズボッと沈みます😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂
小屋も三角点も復活していました🤗
12:00到着で避難小屋は満員御礼😅
出発準備されている方々がいたので、暫し外で景色を堪能😊
氷ノ山山頂 小屋も三角点も復活していました🤗 12:00到着で避難小屋は満員御礼😅 出発準備されている方々がいたので、暫し外で景色を堪能😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見た事のない景色😮
写真では伝わりにくいですが、幻想的な景観でした😍
見た事のない景色😮 写真では伝わりにくいですが、幻想的な景観でした😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山します
ガスもかなり抜けて来ました🤗
下山します ガスもかなり抜けて来ました🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空いっぱい欲しい😂
青空いっぱい欲しい😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登りでは見られなかった景観も😍
登りでは見られなかった景観も😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でもガスは容赦無く😭
でもガスは容赦無く😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の霧氷はやっぱりパワフル❓
名残惜しいですが下山します🤗
氷ノ山の霧氷はやっぱりパワフル❓ 名残惜しいですが下山します🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遭難しない様に無理は禁物ですね😌
遭難しない様に無理は禁物ですね😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りは布滝へ(登山道から直ぐそこですが😅)
帰りは布滝へ(登山道から直ぐそこですが😅) 雪の少ない今年だから氷ノ山も登れたのでしょうね。満足できた1日でした🤗