三条市マンホールスタンプラリーランニング(SMSR 64.6km)

2020.01.19(日) 日帰り

雪山登山に行きたいのですが、雪が少ないことと、冬の山の挑戦は大きなリスクが伴うので、比較的安全なロードでの挑戦を考えてみました。 まもなく高校受験に挑戦する娘がいる我が家。 マンホールは「丸い、落ちない、滑らない」ということで合格祈願の御守りになるそうです。 ならばということで願掛けに三条市マンホールスタンプラリーランニングを計画してみました。 事前に計画を打ち明けるも家族の応援はありません。 何故なら妻から「単にあなたが挑戦したいだけなんでしょ」ということを見抜かれてしまっているからです。 感動の単独ゴールでした😅 三条ものづくり学校S→保内道の駅→下田漢学の里→栄スマイルランド→三条鍛治道場→三条ものづくり学校G。約60kmで7時間完走を予定。 スタンプラリーをコンプリートすると合格祈願に使える「丸い、落ちない、滑らない」マンホールピンバッチがもらえます。

三条市 三条市のマンホールスタンプラリー
三条市のマンホールスタンプラリー
三条市 まずは三条ものづくり学校から。ものづくりのまちらしく工具のマンホール。
三条市 保内道の駅は造園の産地だけあって市の樹である五葉松です。
保内道の駅は造園の産地だけあって市の樹である五葉松です。
三条市 ここまでが遠かった💦 ロードサインのあと7kmに心折れそうでした。
三条市 栄のすまいるランド。赤ちゃんにパパ、パパ言われて変な気分でした😆 ここでラストの三条鍛治道場まて1時間の関門です。閉館時間が迫っています!
三条市 閉館10分前に到着。ここでバッチももらえます😊
閉館10分前に到着。ここでバッチももらえます😊
三条市 本日のご紹介したい品はこちら(笑) パタゴニアのR1テックフェイスフーディです。小雨と風から守るプロテクションはソフトシェルに匹敵するが抜けが全然違う。汗ばんでも結露までは行かない。更には大型フードが逸品で強風でもめくれ上がらないよう簡単に調節可能。ベンチレーション機能も良い。想定通り冬山登山で使えそうです。冬山登山ではナノエアライトハイブリッドでも暑いと感じていたので、R1テックフェイスフーディは出番が多くなりそう。想定としては2℃〜マイナス8℃くらい。あと冬ランで使えます。小雨なら1時間くらいは確実に弾く。今日はロードのランなのでタンクトップのミレードライナミックにアウターとして着用。冬山ならインナーにミレードライナミックの長袖を着る予定。中間着にメリノウールを入れればマイナス二桁でもバイクアップ時なら使えそう。2年前に出た時は伝統のR1に変なの出たなとしか思わなかったけど、これはすごく機能性の高い優れた製品です。ソフトシェルの使い所が分からない人へオススメ。感動しました。とにかくフードが逸品です。とにかく考え抜かれていてフードのコード調整がとても使い易い!
三条市 東三条駅
東三条駅
三条市 午前中は予報に反して小雨でした。でもR1テックフェイスフーディとウインドシェルパンツは小雨くらいなら弾いてくれます。あと30kmくらいから頭がガンガンと痛くて仕方なかったのですが、多分、帽子が小さくて締め付けられているのだと気付きました(笑)帽子も考えないとだなぁ。
三条市 保内道の駅でハッシュタグ付けてインスタに投稿するとこのおまんじゅうが貰えます。思わぬ補給食。
三条市 スントアプリに目的地を設定すると自動で最短ルートを生成してくれるので、トレイルセクションも入っていたのですが、行ってみたら行き止まり。かなりのタイムロス(笑)
三条市 ランなので道路にあるマンホールを確認しながら行けるのですが、正直そんな余裕はありませんでした😅 でもスタンプラリーの5種類は写真に収めました。ますば工具。
三条市 五葉松
五葉松
三条市 ヒメサユリ
ヒメサユリ
三条市 花菖蒲
花菖蒲
三条市 ひまわりと五葉松
ひまわりと五葉松
三条市 清流大橋に五葉松とヒメサユリを発見!!嬉しい発見でした😆
清流大橋に五葉松とヒメサユリを発見!!嬉しい発見でした😆
三条市 白鳥の飛来ポイント。ここから粟ヶ岳がクッキリ見えました。幸せです😊
三条市 エキサイティングな気分になりたくて初レッドブル。リポDを真似て作ったらしいですが、売上はレッドブルが6600億円です。サントリーが1380億円なのですごい数字。ポイントはリポDが「疲労回復の飲料」と定義付けたのに対し、レッドブルは「エキサイティングな気分になる飲料」と定義付けたことです。タイの企業なんですね。
三条市 スタンプラリーは三条鍛治道場で終わりましたが、ゴールは三条ものづくり学校。計画7時間に対して6時間50分。計画ってのはそういうもんなんですよね。思った通りにしかならない。
三条市 長い距離でした。足は順調に動いたのですが、イヤホンが外れたり、飲み物飲んだり、坂道歩いたり、足に違和感があったり、まあ全部言い訳なんですが、総じて止まっている時間のロスでこのペースになりました。全て解消出来ればキロ6くらいで走れると思うのですがどうでしょう😓
三条市 これを中3の娘にプレゼントしました。合格祈願バッチです😊
これを中3の娘にプレゼントしました。合格祈願バッチです😊