藤原岳2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

久しぶりにがっつり歩いたなぁという登山!高低差が1000m越えは久しぶり。どろんこ祭りで靴が重くなり雪道なんて比べ物にならないぐらい滑りまくりながら歩きました。三角点のある展望台の方ではヒップソリは可能です。雪は無いだろうと思い込んで車にソリを置いて登ったことに後悔💦 楽しそうにソリで遊んでる方を横目にこちらは慎重に下山。 御嶽山 乗鞍岳 白山 中央アルプス 南アルプス 全部見えて感動‼️ 鈴鹿の山並みも綺麗でした。 鈴鹿セブン、あと釈迦が岳のみ、なかなか行くタイミングが無い…

藤原岳・御池岳 風無し お天気良し
スタート
風無し お天気良し スタート
藤原岳・御池岳 青空最高
青空最高
藤原岳・御池岳 まだ 5合目
あ〜しんど
まだ 5合目  あ〜しんど
藤原岳・御池岳 8合目 まだどろんこじゃ無い
よかった
8合目 まだどろんこじゃ無い よかった
藤原岳・御池岳 8合目まではどろんこじゃなかったんです。そこからがたぁいへん‼️
山荘に入る前にあちこちの岩で靴の泥を落として入りました。
8合目まではどろんこじゃなかったんです。そこからがたぁいへん‼️ 山荘に入る前にあちこちの岩で靴の泥を落として入りました。
藤原岳・御池岳 グツグツアツアツ豚汁うどん 旨し
グツグツアツアツ豚汁うどん 旨し
藤原岳・御池岳 さぁて まずは展望台へ
さぁて まずは展望台へ
藤原岳・御池岳 あこまで行きまぁす
あこまで行きまぁす
藤原岳・御池岳 泥泥 おっちゃん達 待って〜
泥泥 おっちゃん達 待って〜
藤原岳・御池岳 なんとか追いつき到着‼️
なんとか追いつき到着‼️
藤原岳・御池岳 下山は雪の上を歩きました。
泥より歩きやすいけど
おっちゃん達 早い‼️
下山は雪の上を歩きました。 泥より歩きやすいけど おっちゃん達 早い‼️
藤原岳・御池岳 追いつかへん
おっちゃんA  右手かわいやん
おっちゃんB  少しへっぴり腰
追いつかへん おっちゃんA 右手かわいやん おっちゃんB 少しへっぴり腰
藤原岳・御池岳 天狗岩の方は泥んこ道じゃ無かったです
天狗岩の方は泥んこ道じゃ無かったです
藤原岳・御池岳 動物の足跡があちこちにあったけど、姿は見えず
動物の足跡があちこちにあったけど、姿は見えず
藤原岳・御池岳 おっちゃん達 相変わらず早いなぁ
おっちゃん達 相変わらず早いなぁ
藤原岳・御池岳 藤原岳最高点 天狗岩到着‼️
藤原岳最高点 天狗岩到着‼️
藤原岳・御池岳 前回登った時と同じく手のひらに展望台を乗せて
前回登った時と同じく手のひらに展望台を乗せて
藤原岳・御池岳 更にチョキで挟む
更にチョキで挟む
藤原岳・御池岳 ビッグケルンの間を歩き山荘に戻るおっちゃん達
ビッグケルンの間を歩き山荘に戻るおっちゃん達
藤原岳・御池岳 聖宝道から下山
堰堤のところの綺麗な小さい滝
聖宝道から下山 堰堤のところの綺麗な小さい滝
藤原岳・御池岳 しかぁし、最後の難関‼️堰堤を取り巻く為に登らないとダメな階段…超キツイ‼️
藤原岳・御池岳 この川、あのおばちゃん(私のこと)渡れるんかぁ?と流れを見つめるおっちゃんA
藤原岳・御池岳 渡れました💦
渡れました💦
藤原岳・御池岳 今度は堰堤の階段を降りまぁす。
せっかく登ったのに降りるん??
堰堤のところに穴開けといてとぶつぶつ言いながら降りました。
今度は堰堤の階段を降りまぁす。 せっかく登ったのに降りるん?? 堰堤のところに穴開けといてとぶつぶつ言いながら降りました。
藤原岳・御池岳 大貝戸駐車場に戻りながら今日登った藤原岳を眺めるおっちゃん達