🔰山歩きNo.98仙元山-大峰山

2020.01.19(日) 日帰り

晴れの休日、きれいな富士山が見たくて、行ってきました。 風早橋バス停→仙元山→森戸海岸(ランチ)→大峰山→(コーヒー)葉山大道バス停 山と海と葉山のお洒落なお店が楽しめる中々いいコースを発見してしまいました。またやろう。

三浦アルプス・二子山・仙元山 風早橋バス停で降りて、少し引き返したところにある、教会への坂道を登る。振り返るとすでに富士山、素敵すぎる🗻
三浦アルプス・二子山・仙元山 あっという間に登頂。冬でもすぐに富士山がきれいに見られる低山が多いから、山歩きが続けられるありがたさ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あぁ、今日は完璧だ。
あぁ、今日は完璧だ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 向こうの山も雪を被ってていい感じです。
向こうの山も雪を被ってていい感じです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これから森戸海岸を経由して向かう大峰山。YAMAPを起動したまま徒歩で繋ぐのは初めて。
三浦アルプス・二子山・仙元山 スミレ。グーグルレンズを導入してから、山で出会った花の名前の特定が一気に楽になりました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚への分岐付近にあるお手製ベンチ。ルートを外れてこの奥へ行くと…
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう一つ富士山スポット。なんか通いなれてしまったなあ。
もう一つ富士山スポット。なんか通いなれてしまったなあ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今回は三浦アルプを逸れて、右手へ。
今回は三浦アルプを逸れて、右手へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 所々に森戸海岸の見晴らし。
所々に森戸海岸の見晴らし。
三浦アルプス・二子山・仙元山 実教寺横を通り過ぎ。
実教寺横を通り過ぎ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらく歩くと森戸海岸ー!海岸と富士山、いいですね。
しばらく歩くと森戸海岸ー!海岸と富士山、いいですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し雲出てきました。スタンドアップパドルしてる人もたくさん。
三浦アルプス・二子山・仙元山 せっかくなので森戸神社に詣でて行きます。
せっかくなので森戸神社に詣でて行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 いいことありますように。
いいことありますように。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山歩きもいろいろ。
山歩きもいろいろ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 わーい、大吉だ!我慢してるとそのうちいいことありそう✨
わーい、大吉だ!我慢してるとそのうちいいことありそう✨
三浦アルプス・二子山・仙元山 うーん、素敵。
うーん、素敵。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょうどお昼時、なんか美味しそうなハンバーガーがあるので食べていきましょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お洒落な店内、さすが葉山の海沿い。
お洒落な店内、さすが葉山の海沿い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソフトジェルバーガー(脱皮したての柔らかい蟹の揚げたやつ)のチリソース。1480円也。うーん葉山プライス、でもカリカリ柔らかで美味しかった!
三浦アルプス・二子山・仙元山 では、登り慣れた大峰山を越えて家路につきましょう。
では、登り慣れた大峰山を越えて家路につきましょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 失礼しまーす。
失礼しまーす。
三浦アルプス・二子山・仙元山 急な階段が堪える。運動不足だな。
急な階段が堪える。運動不足だな。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂より。モグモグしている間に、富士山は隠れてしまいました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山後は前回にも寄った珈琲屋さんで一服して、すぐそこの葉山大道バス停でゴール。隣の美味しいケーキ屋さんの『ニコラ』が今日は臨時休業だったのが残念。