能郷白山でスノーシューハイク😆

2020.01.18(土) 日帰り

雪深いことで知られる能郷白山。でも今年は暖冬の影響でかなり雪が少ない・・😅 でも標高を上げる毎に雪が増えてきて、途中からはまさかのノートレース!✨ 初のスノーシューで、楽しいスノーハイクができました😆

能郷白山 まだ暗いうちに登山開始。いつも閉まっているはずのゲートがなぜか開いてました。
能郷白山 林道歩きの後登山口到着。全然雪がない・・😢
林道歩きの後登山口到着。全然雪がない・・😢
能郷白山 時期によってはここで敗退する人もいるという渡渉ポイントもこの日は水量少なくて問題なし😊
能郷白山 いきなり急登💦暑すぎてすでにシャツ一枚です(笑)
いきなり急登💦暑すぎてすでにシャツ一枚です(笑)
能郷白山 これもレポでよくみる看板。確かに急登をがんばって登ってきたのに、まだ行程の1/6とかウンザリするね🤣
能郷白山 ちょっと雪が増えてきた😆でも暑すぎてシェルパンツの横のファスナーも全開(笑)
能郷白山 サングラスを忘れて、薄着にゴーグルという怪しいスタイルのいさお氏(笑)
能郷白山 噂通りホンマに急登が続きます😅
噂通りホンマに急登が続きます😅
能郷白山 ツボ足だとふくらはぎぐらいの雪の深さです。先を行くメンバー2人との20cm近い身長差で、踏み跡の歩幅が合わなくて微妙にストレス(笑)
能郷白山 お迎えブナに到着!
お迎えブナに到着!
能郷白山 ジャジャーン!お正月にポチってしまったスノーシューです😆(笑)
能郷白山 テムレスにハトメで穴をあけてドローコード装着できるように改造してもらいました😆
能郷白山 スノーシューで出発!
スノーシューで出発!
能郷白山 スノーシュー楽しい😆
スノーシュー楽しい😆
能郷白山 結構登ってきたけど、まだ3/6🤣
結構登ってきたけど、まだ3/6🤣
能郷白山 いい天気!文句なしのおりえブルー!🤣
いい天気!文句なしのおりえブルー!🤣
能郷白山 向こうに見えるのは磯倉。ここら辺からノートレースに😆ラッセル大好きななべちゃんが、めっちゃ嬉しそうにワカンでガシガシ先行してくれます(笑)
能郷白山 ナイフリッジ通過ごっこ(笑)
ナイフリッジ通過ごっこ(笑)
能郷白山 慣れないスノーシューでの急下りで尻セードになったりしたけど🤣だいぶ慣れてきました
能郷白山 奥の丘を越えると能郷白山
奥の丘を越えると能郷白山
能郷白山 山頂近くでガスが・・・・😨この後真っ白の世界に😱
山頂近くでガスが・・・・😨この後真っ白の世界に😱
能郷白山 山頂直下はかなりの急登の為、念のためアイゼンとピッケルに切り替えました。いさおさん先頭でラッセルスタート
能郷白山 次はなべちゃん。
この次は私の番か~😰と思ってたら・・
次はなべちゃん。 この次は私の番か~😰と思ってたら・・
能郷白山 交代する前に山頂着いた😆
いさおさん、なべちゃん、ありがとう(笑)
交代する前に山頂着いた😆 いさおさん、なべちゃん、ありがとう(笑) 後から来た人たちからもトレースありがとうって感謝されました😊ま、私は何もしてないけど(笑)
能郷白山 髪の毛もすっかり凍りました🤣
髪の毛もすっかり凍りました🤣
能郷白山 あとはひたすら下山
あとはひたすら下山
能郷白山 岩や木の根っこが出てるので歩きにくい😫もっと雪があったらスノーシューで降りれるらしいけど・・
能郷白山 林道歩いて戻ってきました!お疲れ様😆
林道歩いて戻ってきました!お疲れ様😆