雪の星生さん-2020-01-15

2020.01.15(水) 日帰り

昨日、天気予報を見て奴が来ると確信した私は早速南阿蘇へ出向きモンベルショップで、アイゼン・ウェアー・40Lザック等を購入。その後熊本市内に戻りタイヤ館でブリザックを購入。一日で16諭吉さんを手放したのは何10年ぶりだ?俺本気か頭大丈夫かと自問自答?しつつ翌朝5:00家しゅっぱ~つ。 今回の目的は、正月休みでだらけた筋肉と精神の回復。そして雪の星生さん。(ここ前回スル~したんで)。 早朝は結構期待できそうな雰囲気だったんですが天気は次第にどんよりな一日でした。 星生さんには歓迎されたのでとりあえずOK。2度目の久住さんには寅さんばりにふられましたが。。。 天候回復期待できそうにないので御池も今回はスル~。次回へ持ち越し。

九重山(久住山)・大船山・星生山 6:00AMお世話になります。牧ノ戸峠。ブリザックさすが滑らないない。長野で10年住んでたけどこいつは心強い!!すごく高かったけど。ホイール込みで約10万
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの入口
いつもの入口
九重山(久住山)・大船山・星生山 月と霧氷?雪?
月と霧氷?雪?
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山へ雪道を行く
沓掛山へ雪道を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛さん
沓掛さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さん頭にシャーベット載せてます
三俣さん頭にシャーベット載せてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重さん頭燃えてます
九重さん頭燃えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局グーテンモルゲン見れず・・・
結局グーテンモルゲン見れず・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 しろか~
しろか~
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生さん分岐。星生さん見えてきた!!
星生さん分岐。星生さん見えてきた!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先足跡がない・・・
この先足跡がない・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 進みましょう
進みましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると雲海かな
振り返ると雲海かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根に出ると強風が~
尾根に出ると強風が~
九重山(久住山)・大船山・星生山 お前霧氷なんか~い!!!
お前霧氷なんか~い!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生さん初めまして。きっちゃんと申します。風つよか~。
星生さん初めまして。きっちゃんと申します。風つよか~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰だか分らん!
誰だか分らん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温マイナス8度。
気温マイナス8度。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けた瞬間!
ガスが抜けた瞬間!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さんが、雲に食われてます!!
三俣さんが、雲に食われてます!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風の強さ解ります?
風の強さ解ります?
九重山(久住山)・大船山・星生山 つかの間の晴れ間を満喫。
つかの間の晴れ間を満喫。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャキーン! Wgさんパックってすいません
シャキーン! Wgさんパックってすいません
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風・有雪期の岩場・無雪期での経験なし。尾根伝いは恥ずかしながら回避。もと来た道で降りる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風がなく暖かい。尾根伝いはきっと地獄
風がなく暖かい。尾根伝いはきっと地獄
九重山(久住山)・大船山・星生山 2度目の久住さんに向かいます
2度目の久住さんに向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折見える雲の隙間の山頂を見つつ
時折見える雲の隙間の山頂を見つつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいぞお天気頑張って!
いいぞお天気頑張って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住さんまであと一歩!・・・これが最後の青空だた~~~
久住さんまであと一歩!・・・これが最後の青空だた~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住さんにはふられた・・・
久住さんにはふられた・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります
帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります
帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 とびますとびます
とびますとびます
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻分岐からは道が踏み固められていて歩きやすくなっていました。登ってくる人もいっぱいいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の沓掛さん
冬の沓掛さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛さんから。九重さん。今日もありがとう。
沓掛さんから。九重さん。今日もありがとう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日急遽購入した軽アイゼンとブリザック!!
昨日急遽購入した軽アイゼンとブリザック!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ。20代。スイスのアイガーをバックに
おまけ。20代。スイスのアイガーをバックに