好きにまみれたったわ、御池岳-2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

天狗堂から、車で林道を、5分ぐらい上がる。 YAMAPで確認すると、何ヶ所か登山口が有るよう。 時間、距離的にも、真ん中辺りがいいのかな❓ T字尾根、Pマークの表示が、画面上にあるが、 閉鎖されてるのか、路駐しか無い様だ。🙇🏻 とりあえず、ブーツ履き、スタート❗️ 入山して、本日3回目の、 急登祭りだ〜、尾根を一気に上がり切るタイプだ。 こちら側からだと、太陽を背に向けて登るから、 後半、必ず、助かるはずだ。 登りきり、その先にたたずむ、 御池岳ほか、メインの山が出てきた。 は?手前の山を、やっとこさクリアしたのに気づく😨 メインの取り付き辺りから、 残雪も増えていき、足跡がつくとこもある。 数人の方が、下りてきたが、 今からか〜い、みたいな感じだったのかもね。😙 登るにつれ、残雪が増えるが、 ブーツのソールが新しいからか、 グリップしている。 テーブルトップに出る前には、直登もできた。 ただ。迷っただけだ。🤫   御池岳ピークはまだ先、だだっ広いテーブルを、 ひたすら歩く、この時間帯だと、 踏み跡、かなり助かるわ。案内通りに、 誰も居ない所を、歩いていく。😙 時間もあまりなく、御池岳ピークから先は、 無理と、おにぎり食べながら、大人の判断。 藤原岳も、まだ行けてないんで、 残りは次にします。😭 テーブルを周回していると、 数頭の鹿が、走り逃げ回っていた。 太陽も陰りはじめたんで、 下山スピードアップしたい所だが、 ズルズル、ドロドロ、二足歩行には、 きつい〜、残雪も重なり、 足元ばかり気にして、ルートミスもする。 おもろすぎですわ🙃   何とか明るい間に、下りてきたが、 アイゼン無しで行ける、ギリだったのかもね。 日本コバ、天狗堂、御池岳、 三座で、好きにまみれたったわ🥰 酒、飲みたいから、とっとと帰りま〜す。😜

藤原岳・御池岳 駐車場は、見当たらない。
しかし、登山口はある。
駐車場は、見当たらない。 しかし、登山口はある。
藤原岳・御池岳 尾根をひたすら登る。
木の根だけが頼りだ。
ロープがあってもいいぐらいだ。
尾根をひたすら登る。 木の根だけが頼りだ。 ロープがあってもいいぐらいだ。
藤原岳・御池岳 尾根の急登、疲れた〜、
ご褒美に、せめて、
名前のついた、
プレートがほしかった。
尾根の急登、疲れた〜、 ご褒美に、せめて、 名前のついた、 プレートがほしかった。
藤原岳・御池岳 手前の山を、クリアしただけ、
今から登るであろう山並みだ。😥
手前の山を、クリアしただけ、 今から登るであろう山並みだ。😥
藤原岳・御池岳 ポイントあれど、
もはや、暗号でしかない。
ポイントあれど、 もはや、暗号でしかない。
藤原岳・御池岳 やっとこさ、
メインに向かうよう、
残雪も出てきた。
やっとこさ、  メインに向かうよう、 残雪も出てきた。
藤原岳・御池岳 雪が無く、こんな所も、
難無く行く事が出来る。
雪が無く、こんな所も、 難無く行く事が出来る。
藤原岳・御池岳 サクサク感たっぷり。
サクサク感たっぷり。
藤原岳・御池岳 ルート外れたみたい。
木と岩を使い、
よじ登って行く。
ルート外れたみたい。 木と岩を使い、  よじ登って行く。
藤原岳・御池岳 登り切りました。
登り切りました。
藤原岳・御池岳 風もなく、晴天、
これが、てんくらAだ。
風もなく、晴天、 これが、てんくらAだ。
藤原岳・御池岳 ここは、まだテーブルに、
乗っかっただけなのだ。
あの辺りの、どこかが
ピークのよう。
ここは、まだテーブルに、 乗っかっただけなのだ。 あの辺りの、どこかが ピークのよう。
藤原岳・御池岳 しかし、広い、
しかし、広い、
藤原岳・御池岳 踏み跡に沿って行く。
踏み跡に沿って行く。
藤原岳・御池岳 あれが、さっき居た、
天狗堂なんかな?
次は、双眼鏡持ってこよ。🤓
あれが、さっき居た、 天狗堂なんかな? 次は、双眼鏡持ってこよ。🤓
藤原岳・御池岳 アイゼン無しでなんとか、
御 池 岳 😁
アイゼン無しでなんとか、 御 池 岳 😁
藤原岳・御池岳 木々も、白く、
凍ってる。
寒くないけどな〜。
木々も、白く、 凍ってる。 寒くないけどな〜。
藤原岳・御池岳 日もかなり、
陰りはじめたので、
先にはいけず、
ピストン下山します。
日もかなり、 陰りはじめたので、 先にはいけず、 ピストン下山します。
藤原岳・御池岳 踏み跡、頼りに、
テーブルを周回。
踏み跡、頼りに、 テーブルを周回。
藤原岳・御池岳 ガチガチの、
冷凍海老フライだ。
ガチガチの、 冷凍海老フライだ。
藤原岳・御池岳 強風で、こんなの飛んできたら、
投げナイフやわ。😨
強風で、こんなの飛んできたら、 投げナイフやわ。😨
藤原岳・御池岳 鹿も、数頭、
歩いて行くと、
距離を取り逃げてく。
鹿も、数頭、 歩いて行くと、 距離を取り逃げてく。
藤原岳・御池岳 ドロと雪、ルート外れて、
下山直後、時間かかり、
気づくと、朝日のような夕日。😮
ドロと雪、ルート外れて、 下山直後、時間かかり、 気づくと、朝日のような夕日。😮
藤原岳・御池岳 ネッシーの首。😳
ネッシーの首。😳
藤原岳・御池岳 もはや、反射光だけで、
明るいのだ。😤
もはや、反射光だけで、 明るいのだ。😤
藤原岳・御池岳 iPhoneのカメラ、
かなり暗かったが、
明るく写る。
路駐されてないか、
心配だ。😐
iPhoneのカメラ、 かなり暗かったが、 明るく写る。 路駐されてないか、 心配だ。😐
藤原岳・御池岳 無事に帰れたよ。
とび太くん、御池岳バージョンよ。
無事に帰れたよ。 とび太くん、御池岳バージョンよ。
藤原岳・御池岳 三座登り、ズッコケは、
一回、四つん這いが、二回、
ちょっと汚れたかな?😙
三座登り、ズッコケは、 一回、四つん這いが、二回、 ちょっと汚れたかな?😙
藤原岳・御池岳 一日中、登り切れました。
荷物掘り投げ、
好きにまみれ、
残雪にもまみれて、御池岳も良かったっす。
今日は、日本酒だな、
さっさと帰ります。👍
一日中、登り切れました。 荷物掘り投げ、 好きにまみれ、  残雪にもまみれて、御池岳も良かったっす。 今日は、日本酒だな、 さっさと帰ります。👍
藤原岳・御池岳 日本コバ、天狗堂、御池岳、
鈴鹿十座の三種盛りで、
こ〜んな感じ🤪
日本コバ、天狗堂、御池岳、 鈴鹿十座の三種盛りで、 こ〜んな感じ🤪