初詣・初日の出・初登山甲山-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

年末年始だろうと休みに関係ない仕事をしているのですが、今回久々に元旦が休めたのでならせっかくなので初日の出を見に甲山途中にある展望台へと行ってきました。 そういえばYAMAP上には目印ないし展望台ってどこら辺だったっけ?という不安もあったんですが、近隣住人にとって富士山・六甲山と並んで知名度が高いといっても過言ではない甲山なので恐らく同じ初日の出目的で行く人がいてるだろうからその人たちについていこうと計画。予想通り人の流れでたどり着けたので無事初日の出を拝めました。 甲山の山頂からは確かあまり景観良くなかったはずと思っていて登ったのも単にバッジ目的だったんですが、ちょうどいい感じに昇った太陽が拝めたのがうれしい誤算でした。 今年ものんびり楽しく自分のペースで山登りを楽しんでいけたらと思っています。 今年もどうぞよろしくお願いします。

初日の出の前に初詣で門戸厄神へと友人たちとお参りに行ってきました。
1/10

厄神さんで頂いた干支の置物

地すべり資料館から少し登ったとこの広場からの朝ぼらけ

地すべり資料館から少し登ったとこの広場からの朝ぼらけ 座るところもあったし人もほとんどいなかったのでここで初日の出を拝もうとも思ったのですがせっかくなので展望台へ

ケルンが無くなってる?

ピークハントしたし、さて帰るかと思ってふと振り返ったら素晴らしいご来光が。 太陽が昇った分と自分が甲山山頂へと登った分がちょうどいい感じにかみ合ってくれたのかも