【阿弥陀岳北陵】憧れの雪稜に連れて行ってくれてありがとう~~♪(=´∀`)

2019.12.28(土) 2 DAYS

先月、妙義ざんまいしたメンバーと今度は冬季バリエーションルートの阿弥陀岳北陵に行ってきました✨ 1日目はアイスキャンデー体験です。 アイスキャンデーはまだ全部完成していないのでロープを張れる場所は2面でした。私たちの場所は垂直のようで難易度高かったけど北陵の練習にもなりました。 2日目は憧れの冬山阿弥陀岳北陵です。 自分には無理だと思ってなかなか参加表明が出来なかったけど天候にも恵まれて素晴らしい経験が出来ました。 私を阿弥陀岳北陵に連れて行ってくれてありがとう!(=´∀`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口でピックアップしてもらって美濃戸まで車で来ました🚙
登山もログもここからスタートです。♪
美濃戸口でピックアップしてもらって美濃戸まで車で来ました🚙 登山もログもここからスタートです。♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日晴天!☀
朝は気温-7℃だったけど風もなくて暖かくなりました。
本日晴天!☀ 朝は気温-7℃だったけど風もなくて暖かくなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うひゃ~~(*゜▽゜*)
冬の八ヶ岳は美しい!✨
北沢の霧氷ロードを歩きます。
うひゃ~~(*゜▽゜*) 冬の八ヶ岳は美しい!✨ 北沢の霧氷ロードを歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢を歩いて2時間。赤岳鉱泉に到着!
迫力あるアイスキャンディ🍭が見えてきた。
北沢を歩いて2時間。赤岳鉱泉に到着! 迫力あるアイスキャンディ🍭が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンデーと大同心
そして空は八ヶ岳ブルー♪
アイスキャンデーと大同心 そして空は八ヶ岳ブルー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を纏った凛々しい南八ヶ岳の岩峰たち👍
雪を纏った凛々しい南八ヶ岳の岩峰たち👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高のロケーションです♪
(=´∀`)
最高のロケーションです♪ (=´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に阿弥陀さま♡が見えますね。
奥に阿弥陀さま♡が見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日はあそこに登るつもりですが…
(・∀・)💦
明日はあそこに登るつもりですが… (・∀・)💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北稜と思われる稜線をズーム!📷
前日南岸低気圧が通過して真っ白~~
北稜と思われる稜線をズーム!📷 前日南岸低気圧が通過して真っ白~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日はこちらでお楽しみます♪
Fちゃんが果敢にアイスキャンデーに挑戦中。
本日はこちらでお楽しみます♪ Fちゃんが果敢にアイスキャンデーに挑戦中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前から2本目が私たちのロープ
初体験なのに垂直すぎのような…💦
手前から2本目が私たちのロープ 初体験なのに垂直すぎのような…💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前のテラスみたいな所はどこでもアックス刺さったけど、その後が大変でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アタ~ク!!
アタ~ク!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Tさんは身軽ですね。
Tさんは身軽ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディを満喫して小屋へ入ります。
個室でした(^-^)v
アイスキャンディを満喫して小屋へ入ります。 個室でした(^-^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆んなでカンパーイ🍻
皆んなでカンパーイ🍻 明日はいよいよ冬季バリエーションの北陵なのでまずはヘパカンな私。(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートグラスでワインも飲みました。🍷
マムートグラスでワインも飲みました。🍷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は名物のステーキ!
ステーキの日で良かった(=´∀`)
夕食は名物のステーキ! ステーキの日で良かった(=´∀`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 【2日目】
鉱泉を5時半に出発してまずは行者小屋に到着。
北斗七星☆も見え、今日は絶好のコンディションの予感👍
【2日目】 鉱泉を5時半に出発してまずは行者小屋に到着。 北斗七星☆も見え、今日は絶好のコンディションの予感👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) am6:26 行者小屋
山が明るくなってきた。
昨日の晴天で阿弥陀の雪溶けてるような…
am6:26 行者小屋 山が明るくなってきた。 昨日の晴天で阿弥陀の雪溶けてるような…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢を少し進んでから阿弥陀北陵方面へ。
中岳沢を少し進んでから阿弥陀北陵方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースがないのでラッセルです💦
トレースがないのでラッセルです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏道経由もあるらしいけど、
中岳沢から急登するパターンはサラサラの雪に一苦労でした。
夏道経由もあるらしいけど、 中岳沢から急登するパターンはサラサラの雪に一苦労でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越えました!
なかなかの斜度の雪壁が見えてきた👀
森林限界を越えました! なかなかの斜度の雪壁が見えてきた👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一岩稜
渋滞中です。
寒くないのでお喋りをして待ちます。
第一岩稜 渋滞中です。 寒くないのでお喋りをして待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ北稜の核心部へ!
最高ピッチグレードはⅢ級らしい(^_^;)
いよいよ北稜の核心部へ! 最高ピッチグレードはⅢ級らしい(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2Pを過ぎるとナイフリッジです。
2Pを過ぎるとナイフリッジです。 本来なら写真を撮る余裕のない場所ですが、今日は雪が締まっていたので記念撮影📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を超えたらあとは稜線を登って山頂へ!
岩場を超えたらあとは稜線を登って山頂へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも見えてきた。
北アルプスも見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はすぐそこビクトリーロードです♪
山頂はすぐそこビクトリーロードです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀如来座像
寒そうだね。❄
阿弥陀如来座像 寒そうだね。❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴無風☀
天候に恵まれ最高の阿弥陀岳です!
快晴無風☀ 天候に恵まれ最高の阿弥陀岳です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山~~🗻
綺麗だ~✨
富士山~~🗻 綺麗だ~✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山〜〜✨
御嶽山〜〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原の向こうに北アルプス✨
槍から妙高辺りまで見えました。
美ヶ原の向こうに北アルプス✨ 槍から妙高辺りまで見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えーと、これは中央だね✨
えーと、これは中央だね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の阿弥陀岳からこの景色は圧巻です!✨
冬の阿弥陀岳からこの景色は圧巻です!✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は赤岳方面へ
ノーマルルートとは言えかなりの斜度でした。
下山は赤岳方面へ ノーマルルートとは言えかなりの斜度でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年は全国的に雪が降っていませんね❄
赤岳もまだ雪少なめだね。
今年は全国的に雪が降っていませんね❄ 赤岳もまだ雪少なめだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳とのコルまで下ったら中岳沢へ行きますよ。
中岳とのコルまで下ったら中岳沢へ行きますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルで休憩中〜〜
コルで休憩中〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳沢より下山
中岳沢より下山 過去大規模な雪崩事故も発生しているので要注意な場所です。この日は大丈夫そうなのでヒップソリするFちゃん🛷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンド阿弥陀と私たち✨
ダイヤモンド阿弥陀と私たち✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで無事下山!
行者小屋まで無事下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はJ&Nさんにて入浴と食事🍴
下山後はJ&Nさんにて入浴と食事🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグステーキを食べました。めちゃめちゃ美味しかったです👍
楽しい2日間貴重な経験をありがとうございました!😊
ハンバーグステーキを食べました。めちゃめちゃ美味しかったです👍 楽しい2日間貴重な経験をありがとうございました!😊