伊豆三山 八端丈山~葛城山~城山

2019.12.21(土) 日帰り

今回は釣り&登山編。 最近、妻の趣味に釣りが加わりまして。 妻が釣りをしているときは、私は隣で死んだ魚のような目をしてボーッとしているのですが、毎回それだとツマラナイ。 そこで思いついたのが、釣りと登山を各々が楽しめるWin-Winのプランです。 (私は釣りやらない、妻は登山やらないので) 釣りと登山どちらも可能な場所を探すと相模湾~駿河湾あたりが非常に良いエリア。 今回の釣り場は沼津市の木負(きしょう)堤防。そして、山は伊豆三山(発端丈山、葛城山、城山)。 うん、我ながら素晴らしいリサーチ能力。 ですが、三山縦走のYAMAPコースタイムが4時間45分…。しかも山の反対側に下山してしまう為、スタート地点の木負堤防まで戻る必要がありますが電車はもちろんバスも良い路線が無さそうです。 では、ピストンにする?単純にコースタイムを倍にすると…そんなに長時間に渡り妻に釣りをしてもらうことは厳しい。 さて、どうするべきか考えた結果。 やはり最後に頼りになるのは自分の足でしょう!

金冠山・達磨山・葛城山 今日の釣り場は沼津市の木負堤防。
釣り人の朝は早い。
今日の釣り場は沼津市の木負堤防。 釣り人の朝は早い。
金冠山・達磨山・葛城山 堤防で妻と別れ、私は発端丈山まで長い車道歩きです。
堤防で妻と別れ、私は発端丈山まで長い車道歩きです。
金冠山・達磨山・葛城山 途中で出会った今日の癒し。とってもおとなしくて可愛いワンちゃん。
金冠山・達磨山・葛城山 車道を約30分歩き、ようやく登山口に。早くも体力1割もってかれたわ。
金冠山・達磨山・葛城山 さっそく見晴らしスポット。
天気はこんなん😢
さっそく見晴らしスポット。 天気はこんなん😢
金冠山・達磨山・葛城山 そしてめちゃ急登💦
そしてめちゃ急登💦
金冠山・達磨山・葛城山 おーし、まずは最初の発端丈山到着~。
意外に風が冷たい。
おーし、まずは最初の発端丈山到着~。 意外に風が冷たい。
金冠山・達磨山・葛城山 天気が悪いから展望も楽しめないのでさっさと進みます。
天気が悪いから展望も楽しめないのでさっさと進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 二座目の葛城山へ向かいます。
とっても歩きやすい道です😄
二座目の葛城山へ向かいます。 とっても歩きやすい道です😄
金冠山・達磨山・葛城山 これウバメガシ?
絵になります✨
これウバメガシ? 絵になります✨
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山へはいくつかの登り道があるようですが、今回はほぼ直登の背面登山口で。
後ろから失礼します😁
葛城山へはいくつかの登り道があるようですが、今回はほぼ直登の背面登山口で。 後ろから失礼します😁
金冠山・達磨山・葛城山 またまためちゃ急登😱
またまためちゃ急登😱
金冠山・達磨山・葛城山 下を見たところ。
背面コースヤバし。ここよりもっと急坂あります😱
下りであまり通りたくないなぁ。
下を見たところ。 背面コースヤバし。ここよりもっと急坂あります😱 下りであまり通りたくないなぁ。
金冠山・達磨山・葛城山 開けたところに出ました。
パラグライダーの発射場っぽい。
今日もうちょっと晴れると思ったんだけどなぁ。
開けたところに出ました。 パラグライダーの発射場っぽい。 今日もうちょっと晴れると思ったんだけどなぁ。
金冠山・達磨山・葛城山 背面登山道から山頂エリアと合流する所に電気柵がありました😱痺れるのかわからないけど、触れないように注意して跨ぎます💦
金冠山・達磨山・葛城山 ま、一人だけど鳴らしますよね😁
ま、一人だけど鳴らしますよね😁
金冠山・達磨山・葛城山 素晴らしい展望・・・!
だけど天気が~。
素晴らしい展望・・・! だけど天気が~。
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山山頂到着。
葛城山山頂到着。 淡島と沼津アルプス、その先には愛鷹山塊。さらにその先には富士山!(晴れてたら見えるはず)
金冠山・達磨山・葛城山 こんな眺めを見ながら足湯だって!!
いいな~この山😊
こんな眺めを見ながら足湯だって!! いいな~この山😊
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山山頂エリアはロープウェイで来られる観光地なので楽しいです😆
晴れてたらもっと滞在していたいな。
葛城山山頂エリアはロープウェイで来られる観光地なので楽しいです😆 晴れてたらもっと滞在していたいな。
金冠山・達磨山・葛城山 さ、最後の城山へ!
あ~このトレイルいいなぁ✨
さ、最後の城山へ! あ~このトレイルいいなぁ✨
金冠山・達磨山・葛城山 ここもいいわぁ✨
ここもいいわぁ✨
金冠山・達磨山・葛城山 三座目の城山到着です😊
三座目の城山到着です😊
金冠山・達磨山・葛城山 素晴らしい展望です😊
素晴らしい展望です😊
金冠山・達磨山・葛城山 岩を掘って書いたようです😳
なんかオサレ✨
岩を掘って書いたようです😳 なんかオサレ✨
金冠山・達磨山・葛城山 いい岩壁😁
いい岩壁😁 城山は今まで修善寺道路から見ていただけの山でしたが登れて嬉しいです😊
金冠山・達磨山・葛城山 勝手にモデルにさせていただきました。
勝手にモデルにさせていただきました。 自分もいつかあちら側に・・・?いや、一生まったりハイカーだろうなぁ🙄
金冠山・達磨山・葛城山 下山しました!
ここからロード約10kmランニングで戻ります(笑)
下山しました! ここからロード約10kmランニングで戻ります(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 下山したら晴れるの勘弁してくれ~😆
この道、長嶋茂雄氏がトレーニングで走っていたそうです!
下山したら晴れるの勘弁してくれ~😆 この道、長嶋茂雄氏がトレーニングで走っていたそうです!
金冠山・達磨山・葛城山 途中のトンネル。
狭い上、歩道もなく危険なのでヘッドライト点滅させて進む😥
途中のトンネル。 狭い上、歩道もなく危険なのでヘッドライト点滅させて進む😥
金冠山・達磨山・葛城山 内浦漁協でラブライブのイベント?やってましたぜ。
内浦漁協でラブライブのイベント?やってましたぜ。
金冠山・達磨山・葛城山 ここにきて姿を見せた富士山。
もう!憎いお方🤭
ここにきて姿を見せた富士山。 もう!憎いお方🤭
金冠山・達磨山・葛城山 戻ってきました😉
今日の釣果は無し!
ベラ、カサゴ、フグあたりが釣れ、全てリリースしたそうです😁
戻ってきました😉 今日の釣果は無し! ベラ、カサゴ、フグあたりが釣れ、全てリリースしたそうです😁
金冠山・達磨山・葛城山 最後に、堤防からの富士山!
最後に、堤防からの富士山!
金冠山・達磨山・葛城山 今日もこの足と新たな相棒のシューズで頑張った!
今日もこの足と新たな相棒のシューズで頑張った!
金冠山・達磨山・葛城山 昼食は近くの海鮮料理屋で。
山に登ったのに海の幸を食べる贅沢😋
昼食は近くの海鮮料理屋で。 山に登ったのに海の幸を食べる贅沢😋