銚子ヶ口、水舟の池 12月19日

2019.12.19(木) 日帰り

鈴鹿10座のひとつ、銚子ヶ口に初めて訪れました。 ヤマップ投稿で、その先の水舟の池が目に止まり、そこまで歩きましたが、鈴鹿とは思えないほど静かな山歩きが出来ました。 多分この山は、もっとメジャーになると思った次第です🏔️

釈迦ヶ岳 銚子ヶ口登山口です。ここの駐車スペースは5台ぐらい。
銚子ヶ口登山口です。ここの駐車スペースは5台ぐらい。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口へと続く道標。「岳」の字がテープで塞いであります。以前は銚子ヶ口岳と呼んでいたのかな?
釈迦ヶ岳 樹林帯を延々と登ります。よく整備された良い道です。
樹林帯を延々と登ります。よく整備された良い道です。
釈迦ヶ岳 この道標でようやく展望が開けた尾根に出ます。
この道標でようやく展望が開けた尾根に出ます。
釈迦ヶ岳 東峰に到着です。
東峰に到着です。
釈迦ヶ岳 アカモノ保護の看板。
アカモノ保護の看板。
釈迦ヶ岳 東峰からの展望は抜群です。
(こちらは北側の藤原岳、御池岳方面)
東峰からの展望は抜群です。 (こちらは北側の藤原岳、御池岳方面)
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳をバックにSの字を表しているつもり(汗)。
釈迦ヶ岳をバックにSの字を表しているつもり(汗)。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口頂上です。木に囲まれ展望はありません。
銚子ヶ口頂上です。木に囲まれ展望はありません。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口から先、道は細くなります。
銚子ヶ口から先、道は細くなります。
釈迦ヶ岳 西峰に到着。
西峰に到着。
釈迦ヶ岳 綿向山が近くに望めるようになって来ました。
綿向山が近くに望めるようになって来ました。
釈迦ヶ岳 按部まで下ると、水舟の池分岐ですが、ここはいったん直進して、水舟の頭を目指します。
釈迦ヶ岳 すぐに水舟の頭。登山道はイブネ、クラシへと続きますが、今日はここまで。
釈迦ヶ岳 水舟の池に来ました。
水舟の池に来ました。
釈迦ヶ岳 幽玄という言葉がピッタリのような池です。
幽玄という言葉がピッタリのような池です。
釈迦ヶ岳 静寂が支配する池。
静寂が支配する池。
釈迦ヶ岳 ここでテン泊するのも良いんじゃないかと思いました。
ここでテン泊するのも良いんじゃないかと思いました。
釈迦ヶ岳 水舟の池から西峰へと戻ります。
水舟の池から西峰へと戻ります。
釈迦ヶ岳 イブネ、クラシ方面。いつかあちらへと縦走してみたい。
イブネ、クラシ方面。いつかあちらへと縦走してみたい。
釈迦ヶ岳 東峰まで戻って来ました。
東峰まで戻って来ました。
釈迦ヶ岳 ちなみに登山道には15分割された、こうした道標が完備されていました。
釈迦ヶ岳 登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。