相模湖から高尾山に登ってみた

2019.12.16(月) 日帰り

2019年12月16日(月)  何やかやと忙しい年末だ。 この週末くらいもっと遠くへと思っていたが15日夜ようやく仕事を終えたのが23時ごろ。 山の支度をして登山届を作成して、早起きは到底できそうにないのでこの週も高尾山。 けれど今回は以前からやってみたかった相模湖からの縦走。 電車に乗って、相模湖を見ながら歩いて、そこから小仏城山に登り上げ高尾山への縦走という初めてのルート。 これなら何だか楽しみだ!  早起きはできない、と言っても 5時半前には起きて車でJR高尾駅へ。 高尾駅周辺には割とたくさんのコインパーキングがある。 月曜日だからどこか停められるだろう。 停められなければ京王線高尾山口駅前辺りに停め電車で高尾駅に戻ってもいい。 そんな気持ちで出かけた。  甲府行きの中央本線は20分に1本くらいは出ているので便は良い。 値段も場所も納得の駐車場に停めることができ電車に乗り込む。 相模湖駅はひとつ目であっという間に到着だ。 降りようとドアの前に立っているとドアが開かない。 反対のドアだった? あ。 ボタンを押さないとドアが開かないのだ。 ボタンを押し恥ずかしさに逃げるようにホームに降りた。 あ。 きっと閉めるボタンも押さなければいけなかっただろう。 開けっ放しで下りてきてしまった。 今度は気を付けよう。  今回のルートも少し前に歩いている方のレポや「高尾山マガジン」 https://mttakaomagazine.com/blog に「小仏城山から相模湖方面へは下りられます」とあったのでこのルートにしたが、 未だ高尾山周辺のトレイルで通れない現状を見ると台風19号被害の大きさを実感する。 そんな中6号路が通れるようになったり、陣馬高原下へのバスが平常運行になったようで、 あちこち何とか復旧すると良いな、と思う。 今回私が通ったルートは大きな崩落なども見られず、通常通り歩くことができた。 高尾山山頂からの下山は3号路から1号路をくだり、高尾山口駅から電車でJR高尾駅に戻ろうと思っていたが、 1号路から金毘羅台園地に寄り景色を眺めたら、「金毘羅尾根を下りてJR高尾駅まで歩くか。」と言う気になった。 初めて歩くが、金毘羅台園地からJR高尾駅までは 2.3km だそうだ。 それ程苦も無く歩くことができた。 天気も良く、新しいルートも開拓出来て、充実した一日となった。

相模湖畔を歩いてみたかった♪ 子供の頃来たことがあるはず。

相模湖大橋から相模ダムを望む。奥には中央高速道路。その奥の高い山は影信山?

ここを左。

渡っているのは相模川。
渡った先を千木良に向けて登ってゆく。

下ってゆくと弁天橋。 橋の手前は公園のようになっていてトイレもある。 渡っているのは相模川。 渡った先を千木良に向けて登ってゆく。

少し登ったところから相模川と弁天橋を見下ろす。 奥には富士山の頭がチラッと見えた。

千木良の住宅街を抜ける。 ここも道標があるので迷うことはない。

20号甲州街道にでる。 左に千木良のバス停が見える。

20号甲州街道にでる。 左に千木良のバス停が見える。 駅からはバスでもここに来られるようだ。 また20号線を歩いてくることもできる。

左がわの茶褐色に色づいた辺りを登ってゆく。

千木良バス停前から城山方向を眺める。 城山は手前の山並みの奥で見えない。 左がわの茶褐色に色づいた辺りを登ってゆく。

前の写真住宅街の一番山側あたりに城山への登山口。
茶店、トイレ、富士見桜がある。

前の写真住宅街の一番山側あたりに城山への登山口。 茶店、トイレ、富士見桜がある。

東海自然歩道の立派なトレイルはほぼ無傷のようだった。

ずっと樹林で景色が開けなかったが、40分程登ったところで良い休憩所。

高尾山方面。 都心も霞んでいる。

ちょっとおやつ休憩。せっかくの出発地点、相模湖越しの富士山を見たいと思い、小仏峠近くの展望所に向かってゆくことにした。

この左が台風19号により斜面崩落で通行止めになっている巻き道。

城山から15分弱で着いた~。 やっぱり良い眺めだ。

相模湖沿いにぎやかな街辺りから出発し、左隅の相模湖大橋を渡ってきた。

こんな風にベンチがいっぱいあって本当に良い所だ。
景色を堪能して一休みしたら登り返して城山に戻る。

こんな風にベンチがいっぱいあって本当に良い所だ。 景色を堪能して一休みしたら登り返して城山に戻る。

城山にもどった~。 12時ごろだがここではストップせず一丁平へ。

一丁平と~ちゃ~く。 ポカポカの陽だまりベンチで昼食にする。

丹沢の山々。 そのうちに大山にも行きたいな。

高尾山山頂へは一番南側のトレイルを通ってゆく。
時々近くで鳥がさえずったりガサガサしたりする。

高尾山山頂へは一番南側のトレイルを通ってゆく。 時々近くで鳥がさえずったりガサガサしたりする。

高尾山山頂と~ちゃ~くっ。 紅葉も終わったので空いている。
けどお店の中ではたくさんの人がお蕎麦などを食べていた。

高尾山山頂と~ちゃ~くっ。 紅葉も終わったので空いている。 けどお店の中ではたくさんの人がお蕎麦などを食べていた。

38/46

先日見たキッコウハグマは種になっていた。

の日は混雑もなく天狗焼きにありつけた。しかもなぜか「100円でいいよ」て。 皮がパリッとおいしい。

金毘羅台園地に寄ってみる。
金色のイチョウがない代わりにモミジ(カエデ?)が。

金毘羅台園地に寄ってみる。 金色のイチョウがない代わりにモミジ(カエデ?)が。

京王高尾山口駅に下らず、金毘羅尾根を歩いてJR高尾駅まで歩いてみようか、と思う。 2,3km。

こちらもひどく崩れたような所はなかった。

途中から岩場の切通しのような道になり、コケやら落ち葉やらで、滑りそうで危なっかしい。