竜爪山

2019.12.15(日) 日帰り

2040m

2040m

2040 / 2040 m

今週は竜爪山へ🏃‍♂️。 静岡でトレランしてる人には有名なアラウンド竜爪山。まあ、僕は三河人なんですがね😏。 まだ走力ないので谷津山と賤機山は省略してアラウンド竜爪ミドルって感じです(笑)。本当のスタートも静岡駅からですけど浅間神社からにしてます。 いろんな所で富士山見れるしコースもなかなか面白かったので、また鍛えてフルのコースを走りに来よう🎵。

竜爪山・薬師岳 浅間神社でお参りしてから⛩️。
浅間神社でお参りしてから⛩️。
竜爪山・薬師岳 鳥居の前からスタート🏃‍♂️。
鳥居の前からスタート🏃‍♂️。
竜爪山・薬師岳 谷津山はスルーw。
谷津山はスルーw。
竜爪山・薬師岳 富士見橋から富士山見えた✨。
富士見橋から富士山見えた✨。
竜爪山・薬師岳 向かう竜爪山と高山。
向かう竜爪山と高山。
竜爪山・薬師岳 親切な案内。
親切な案内。
竜爪山・薬師岳 まず梶原山へ向かう。ようやくトレイルかと思ったらロードの登り😰。
竜爪山・薬師岳 登りの途中から静岡市街。
登りの途中から静岡市街。
竜爪山・薬師岳 銀杏がキレイね。
銀杏がキレイね。
竜爪山・薬師岳 やっとこトレイルへ🏃‍♂️。
やっとこトレイルへ🏃‍♂️。
竜爪山・薬師岳 梶原山手前で地元の方が藪を刈っていて展望が開けるようになっていました。整備ありがとうございます💕。
竜爪山・薬師岳 梶原山到着~🙌✨。
梶原山到着~🙌✨。
竜爪山・薬師岳 山頂から富士山✨。
山頂から富士山✨。
竜爪山・薬師岳 沼アとか見えてる?。
沼アとか見えてる?。
竜爪山・薬師岳 一本松公園へ向かう🏃‍♂️。
一本松公園へ向かう🏃‍♂️。
竜爪山・薬師岳 竜爪山と高山。
竜爪山と高山。
竜爪山・薬師岳 一本松公園(帆掛山)到着~🙌✨。
一本松公園(帆掛山)到着~🙌✨。
竜爪山・薬師岳 富士山✨。ここまでで多分地元のハイカーさんがたくさんいた。なかなか良いハイキングコースかと思います。
竜爪山・薬師岳 ロードに降り立ち正面に竜爪山。
ロードに降り立ち正面に竜爪山。
竜爪山・薬師岳 そのままロード進んで柏尾峠。ここから再びトレイル🏃‍♂️。
そのままロード進んで柏尾峠。ここから再びトレイル🏃‍♂️。
竜爪山・薬師岳 竹林を行く。
竹林を行く。
竜爪山・薬師岳 塩ビパイプの橋。
塩ビパイプの橋。
竜爪山・薬師岳 再びロードに出て竜爪山。意外と近い?(近くありませんw)。
再びロードに出て竜爪山。意外と近い?(近くありませんw)。
竜爪山・薬師岳 新東名の上だった。
新東名の上だった。
竜爪山・薬師岳 少しだけロード進んで再びトレイルへ🏃‍♂️。
少しだけロード進んで再びトレイルへ🏃‍♂️。
竜爪山・薬師岳 なかなか走りやすくて良い道です。今日はタグの通りまあまあ頑張ってます🏃‍♂️💦。
竜爪山・薬師岳 高山の鉄塔から静岡市街。
高山の鉄塔から静岡市街。
竜爪山・薬師岳 高山到着~🙌✨。ここまででかなり脚使っちゃったよ...😰。
高山到着~🙌✨。ここまででかなり脚使っちゃったよ...😰。
竜爪山・薬師岳 いきなり開けてソーラー発電所。
いきなり開けてソーラー発電所。
竜爪山・薬師岳 ソーラー発電所で登山道が寸断されてるのでしばらくロードを行く。
竜爪山・薬師岳 トレイルに復帰。
トレイルに復帰。
竜爪山・薬師岳 再び富士山✨。
再び富士山✨。
竜爪山・薬師岳 穂積神社と欅立山の分岐。
穂積神社と欅立山の分岐。
竜爪山・薬師岳 穂積神社⛩️。
穂積神社⛩️。
竜爪山・薬師岳 ここでもお参り⛩️。
ここでもお参り⛩️。
竜爪山・薬師岳 レポでよく見る夫婦杉🌲🌲。
レポでよく見る夫婦杉🌲🌲。
竜爪山・薬師岳 噂の竜爪階段💦。
噂の竜爪階段💦。
竜爪山・薬師岳 ブヒブヒ登って分岐🐖💦。
ブヒブヒ登って分岐🐖💦。
竜爪山・薬師岳 富士山✨。
富士山✨。
竜爪山・薬師岳 薬師岳到着~🙌✨。
薬師岳到着~🙌✨。
竜爪山・薬師岳 続いて文殊岳到着~🙌✨。
続いて文殊岳到着~🙌✨。
竜爪山・薬師岳 新ダンゴ。
新ダンゴ。
竜爪山・薬師岳 山頂から富士山✨。
山頂から富士山✨。
竜爪山・薬師岳 清水港。今日はまあまあ人いた。途中でもたくさん擦れ違ったからお昼前くらいは賑やかだったのかな🎵。
竜爪山・薬師岳 鯨ヶ池に向けて下る~🏃‍♂️💨。
鯨ヶ池に向けて下る~🏃‍♂️💨。
竜爪山・薬師岳 さくさく下って若山分岐。
さくさく下って若山分岐。
竜爪山・薬師岳 いろいろ飛ばして山から出てきた。もう少しトレイルあるけど後少し。
竜爪山・薬師岳 野生化したお茶が激藪になってる~😂。
野生化したお茶が激藪になってる~😂。
竜爪山・薬師岳 トゲの引っ付き虫がたくさん付いた😂。山にいる高揚感がなければ絶対にこんな藪入りませんのw。
竜爪山・薬師岳 静岡らしい風景も撮っておきましょう。
静岡らしい風景も撮っておきましょう。
竜爪山・薬師岳 新東名の階段の所まで来た。
新東名の階段の所まで来た。
竜爪山・薬師岳 鯨ヶ池。賤機山はスルーしてロード走って浅間神社まで🏃‍♂️💦。
竜爪山・薬師岳 🤤♨️。いつも駐車場いっぱいで入れないw。
🤤♨️。いつも駐車場いっぱいで入れないw。
竜爪山・薬師岳 帰ってきました。お疲れ様でした。
帰ってきました。お疲れ様でした。