岩場想定二子山(股峠~東岳~股峠~西岳頂上ピストン)-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

ここは秩父の奥深く。 登山口の駐車場で電波が入らないのは想定外でした。📶🙅📲 ということで、ヤマップのログは電波が入った股峠からスタート! はい、事前にマップをダウンロードしていなかったんですね。 計画を立てて提出済みではありましたが、「のぼる」時のマップはまた別口でダウンロードの必要あり。どこかのタイミングで自動ダウンロード連動させてくれないかな~。 うーん、都合よすぎるか。 広告まみれになるよりはね。 ジオグラフィカのキャッシュの読み込み作業の手間と比べるとだんぜんヤマップが便利。 とは言え、両者ともありがたく利用させて頂いております。 このようなアプリサービスがあったからこそ登山を始められました。 ありがとうございます! 股下から北側に10分くらい降りた所に駐車場があります。そこは電波状況悪いです笑 簡易トイレが一基ありました。こちらは緊急事態の時用と思っていた方がいいかもしれません。常設かどうかわからないです。 やっと本題です。 その界隈で有名な二子山! ロックだ! 岩場は手がかり足がかりも多く、足場そこそこ広く確保しやすい。保持できるということは体が安定するので、今回のルート(西岳は一般ルート)としては全体的に掴みやすい山ではありました。(写真を載せていますのでご覧いただけましたら幸いです) ですが、高度感がヤバいです。恐怖からのプレッシャーが精神を消耗させます。これに雪や強風が付け加わっていたら、きっと心折れてました。 恐怖って集中力のバッテリー使用量多くない?? 「恐怖はスキル」とプロ登山家、竹内洋岳さんはおっしゃってましたね。 昭和世代なもので恐怖は克服するものと教えられてきましたが、それは恐怖を感じることを「悪」と捉えていました。ですが、打ち勝ち、排除するではなくブラッシュアップできるともの考えると向き合い方も広がります。 実は、先日のヤマップアカデミーにネット参加したんですよ。いやー、楽しかった!人のお話をしっかり聞くことができる時間は貴重でした。 明日から12月ですね。 朝は寒い。 スタート時の気温は0℃。地面には立派な霜柱がはっています。 5~6㎝くらいの高さがありました。分厚い氷と同じです。うっかり上に乗ると滑ります⛸見た目はえのき茸の切断面🍄🍄 ところで、 西岳山頂から北西方向に望める、ピラミッド型△の山は何なんでしょう??わかる方いらっしゃいますか?地図を見てもわかりませんでした( ノω-、) 翌日、腕の付け根背中が筋肉痛になりました。トレーニングが足りない。。。 ~きょうのよめなかったかんじ~ 【魚尾】よのお これは誰も読めないよ笑