伊豆ヶ岳(正丸駅~伊豆ヶ岳~子の権現~浅見茶屋~吾野駅)-2019-11-25

2019.11.25(月) 日帰り

正丸峠に続く沢路の簡易ハシゴは落ちかけています。 通行にはお気をつけください。 というか、傾きすぎて危険で渡れないよ。 さて体力&持久力トレーニング第二弾。 伊豆ヶ岳!! 正丸駅スタート、伊豆ヶ岳縦走、吾野駅ゴールの全コースタイムは6:10の予定です。 モミジが全開紅葉登山となりました。 燃え上がるようなモミジが山を彩りなんとも美しい。これは写真では伝えきれないものがあると思います。実際は写真の1000倍くらいの感動じゃないですか?こう感じてしまうのはそこに立てたからでしょうか? 伊豆ヶ岳山頂から天目指峠までの下りに見どころがあります。 コース全体は特に急登はありませんが、 ピークハントのアップダウンが多いのなんの。 上り下りの登山基本歩行訓練気分、、、まるでこれは漢字の書き取りを何度も強要されているのと同じ? ような? 飽き防止の為(笑)かピークごとにベンチや休憩できる広場もあります。 よく設計されてるー。 そうですね、山登り体力トレーニングにはもってこいです。 お楽しみの鎖場「男坂」は岩が濡れていたので諦めました。残念でした。 ヘルメット買ったしなー。また行きたいなー。 ~きょうのよめなかったちめい~ 【正丸】しょうまる 読み方が複数ある漢字ですね。私はなぜか「しょうがん」と読んでました。読み方の組み合わせパターンはたくさんありそうです。 【吾野】あがの ほんのつい先程まで吾妻野と間違えていました😵 【子ノ権現】ねのごんげん 「この」ではなかった! こちらの権現様は見て分かるくらいの神仏習合のお寺でした。 地元の根津神社を根津権現と呼んでいたので、てっきり神社だと思い込んでいたのでアレ?となったんですよ。 とても信仰の形の自然さを感じました。