御在所岳(初めての中道~裏道)

2019.11.23(土) 日帰り

[更新履歴] 第2版 11/24 掲載 間違っていってしまった地図と同じものがあったので掲載 初版 11/23 掲載 -------------------------------- 御在所岳の中道から裏道を初めて行きました。友人と3名で。 9時前に蒼滝駐車場(無料)に到着。まだスペースは十分ありました。 [気温] この日は寒いかもということで、行動着として長袖メリノウール+半袖、 他、フリースだけでなくダウンなども持って行きましたが、大失敗。暑くて、結局、行動中は半袖のみ。半袖で歩いたおかげで、最後にアクシデントが。。 [感想] 御在所は2回目ですが、最初から最後まで岩山でした。当然一歩一歩のステップは岩に合わせて大きくとります。結構楽に登れるかなと思ってましたが結構足に来ました。(リュックは8kg 位でしょうか) 「豚コレラ対策」 昨今の豚コレラ防止のため、山を歩いてきた方はトイレ前の石灰で消毒してください」と書かれていますが、効果はあるんでしょうか。トイレの前しかありません。駐車スペースに入ってくる人全てに必要な気がします。ちなみにやったら、靴底が真っ白。。。もう一度靴底を洗って車に載せました。

山頂に移動。三角点へ
裏道に向かいます

蒼滝方向にむかいます。

蒼滝です。蒼滝から、蒼滝駐車場まで川沿いに行けると看板の地図に書いてあったので行きました。が、道も橋も崩落、岩は苔でツルツル。途中、バランスを崩しました。半袖だったばっかりに。。。。

ずるむけです(笑)。

同じ地図があったので、載せました。地図の下「×」マークの橋は流されてましたが、渡渉して ■のあたりまで行って引き返えし。2009年に流されたようです。
20/20