雨に潤う 八曽山・岩見山-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

⚠️途中でスマホのバッテリーを使いすぎたため岩見山山頂付近からYAMAPアプリを一時停止にしたので、活動時間や軌道などが正しく記録されていません。 今日のお山は、前からフォロワ―さんの活動日記を見て 行きたいと思っていた 八曽山と岩見山🎵 スタートは亀割駐車場からなのですが… 駐車場を間違えキャンプ場内にある所に停めてしまい、登山口に向かう途中で間違えたことに気付きました。あとで戻ってからキャンプ場の方にお詫びをして 登山者用の駐車場を教えていただきました😌 八曽山に向かう山道は舗装されて とても歩きやすかったです。木々に囲まれて 沢沿いに歩く道は空気がひんやりして空気も澄んでいました🍃 沢から離れて 頂上に向かう道はウラジロが生い茂る登りが長く続きました。腰の高さまであるようなウラジロが左右から覆い被さるくらいの勢いでした😲 何人かの男性とすれ違いましたが 道幅の狭い場所でのすれ違いは ドキドキしますね💦 八曽山山頂付近で石垣や体に龍が彫られた石像など興味深い物を見付けました✨😀 岩見山に向かう山道は陽当たりも良好で暑いくらいでした☀️ お天気に恵まれた一日でした。 何ヵ所か分岐が有りましたが標識がない場所もあり アプリの軌道を確認しながら歩いていると 岩見山に向かうグループさんと一緒になって、標識を見ながらアッチだコッチだと確認しながら、楽しくお喋りしながら山歩きが出来ました~💖 ここで…スマホのバッテリーが40%になってる事に気づき…😨 岩見山山頂付近でYAMAPのアプリを一時停止にしたので、岩見山を通過した記録が残っていません💦 写真の撮りすぎでした。写真は出来るだけデジカメを使う事に。 八曽の滝は 水量が多くて勢いが有りました😲前日の雨のせいでしょうか。沢の水も 澄んでいて流れるモミジが綺麗でした🥰 マイナスイオンをたっぷり浴びてゴ―ルに向かいます🚶‍♀️ ゴ―ルに向かう沢沿いの道を逆方向に歩いて途中で気付いて戻るのですが、ここではバッテリー残量20%😨途中でバッテリー切れになったら確認出来るものがなくなってしまう…歩く方向は正しいのだろうか…😢と不安になって歩いて居たら 岩見山山頂で話をした男性が前から歩いてこられました😲 私に気付いてニッコリしてくれた顔を見たら 一気に心細い気持ちが和らいで安心しました~😌 一緒にアプリを確認して下さって ほんとに有り難かったです❣️ 登山口がキャンプ場から入ったから 戻るのは もみの木キャンプ場だと思い込んでいたのもあるし、 事前に調べておくことも必要ですね。 分岐では小まめに確認しながら進まないといけませんでした😣 あとスマホのバッテリー充電器も用意しておかないといけません。 今回は 色んな事を勉強させて頂きました。ここで気づかせて頂いて ありがとうございました🙏

八曽山 🅿️亀割駐車場。国営だそうです。
🅿️亀割駐車場。国営だそうです。
八曽山 この先のゲ―トを通って行きます。
この先のゲ―トを通って行きます。
八曽山 道が3つに分かれています。
真ん中に進みました🚶‍♀️
道が3つに分かれています。 真ん中に進みました🚶‍♀️
八曽山 山の神🙏
お邪魔します。安全に行って参ります😌
山の神🙏 お邪魔します。安全に行って参ります😌
八曽山 所々 標識のない分かれ道が有りました。
ここは右へ🚶‍♀️
左に行ったら軌道から外れました。
所々 標識のない分かれ道が有りました。 ここは右へ🚶‍♀️ 左に行ったら軌道から外れました。
八曽山 雨で植物がイキイキしてますね😉
雨で植物がイキイキしてますね😉
八曽山 沢に懸かった木の橋🚶‍♀️
沢に懸かった木の橋🚶‍♀️
八曽山 沢の水が澄んで清らかです😌
沢の水が澄んで清らかです😌
八曽山 生命力を感じるなぁ😌
生命力を感じるなぁ😌
八曽山 木立が気持ち良い🌲
木立が気持ち良い🌲
八曽山 八曽山に向かってどんどん歩くと、右に道らしきものを発見😲
そちらに行くと岩場が有りました。
見晴らしが良さそう🎶
八曽山に向かってどんどん歩くと、右に道らしきものを発見😲 そちらに行くと岩場が有りました。 見晴らしが良さそう🎶
八曽山 太陽が眩しい😲
太陽が眩しい😲
八曽山 このゴツゴツ感が良いです✨
道に戻ります。
このゴツゴツ感が良いです✨ 道に戻ります。
八曽山 長く続く ウラジロの小径を登ります。
右から左からウラジロに覆われてます😆
木陰が続くので 涼しい🍃
長く続く ウラジロの小径を登ります。 右から左からウラジロに覆われてます😆 木陰が続くので 涼しい🍃
八曽山 道の先が明るくなってきました☀️
道の先が明るくなってきました☀️
八曽山 頂上まで もう少し。
右へ。
頂上まで もう少し。 右へ。
八曽山 どんどん進むど 石垣が有りました😲
何故、頂上付近に石垣が?
どんどん進むど 石垣が有りました😲 何故、頂上付近に石垣が?
八曽山 道の左側に入り込んだら…
石像さまが三体。
よく見ると体に🐲龍が彫られています。
道の左側に入り込んだら… 石像さまが三体。 よく見ると体に🐲龍が彫られています。
八曽山 体に🐲
体に🐲
八曽山 道に戻って 登って行くと祠が。
八曽山頂上に到着しました👏
道に戻って 登って行くと祠が。 八曽山頂上に到着しました👏
八曽山 山頂に 宗岳寺と言うお寺があったんですね。
山頂に 宗岳寺と言うお寺があったんですね。
八曽山 八曽山から 次は岩見山に向かいます🚶‍♀️見晴らしの良い場所が有りました🎵
八曽山 今日は山日和😌
今日は山日和😌
八曽山 気になる木🌲
枝が風に靡いてるように見える。
気になる木🌲 枝が風に靡いてるように見える。
八曽山 滝が有りました⛲️
気持ち良さそう。
滝が有りました⛲️ 気持ち良さそう。
八曽山 赤い🍁が流れていく
赤い🍁が流れていく
八曽山 アスファルトに出ました😲
アスファルトに出ました😲
八曽山 アスファルトに出たら 左に行きましょう🎵
標識を左に入ります。
アスファルトに出たら 左に行きましょう🎵 標識を左に入ります。
八曽山 「何処へ向かわれるの?」と声を掛けられ、岩見山に行きますと言ったら、私たちも行きますよと…
健脚マダム💖
「何処へ向かわれるの?」と声を掛けられ、岩見山に行きますと言ったら、私たちも行きますよと… 健脚マダム💖
八曽山 岩見山に到着?したのかな?
岩見山に到着?したのかな?
八曽山 眺め良好です❣️
眺め良好です❣️
八曽山 向こう側のゴツゴツした山はなんでしょ?☺️
向こう側のゴツゴツした山はなんでしょ?☺️
八曽山 岩見山を後に、ゴツゴツした岩を下り階段を下り狭い道を降りたら沢に突き当たりました。
亀割駐車場に戻るには右に行かなければいけませんでした😑
岩見山を後に、ゴツゴツした岩を下り階段を下り狭い道を降りたら沢に突き当たりました。 標識が有りますが、確認不足で 間違えて左に行ってしまい、途中で戻りました💦 亀割駐車場に戻るには右に行かなければいけませんでした😑
八曽山 少し不安になって沢沿いを歩いていたら、岩見山で会った男性と再び出会って アプリのGPSを一緒に確認して下さいました。
暫く沢沿いの登りが続きます。
少し不安になって沢沿いを歩いていたら、岩見山で会った男性と再び出会って アプリのGPSを一緒に確認して下さいました。 暫く沢沿いの登りが続きます。 3つか4つ?このような渡りを通りました。雨で濡れてツルツル滑ります💦
八曽山 ここが最後の橋でした😌
GPSを確認して あともう少しでゴ―ルです。
ここが最後の橋でした😌 GPSを確認して あともう少しでゴ―ルです。
八曽山 橋を渡って進んだら、キャンプ場内に出ました😲家族連れで賑わっていました🎵
八曽山 キャンプ場を振り返って☺️
キャンプ場を振り返って☺️
八曽山 暖かみのある赤色に癒されます🥰
暖かみのある赤色に癒されます🥰
八曽山 キャンプ場内の池🦆
キャンプ場内の池🦆
八曽山 キャンプ場の第一駐車場に停めてしまいました🙅登山口に向かう途中で気付いてゴ―ルしてから受け付けに寄り、登山者さんは ここではなくて国営無料駐車場(亀割駐車場)に停めて下さいと教えていただきました。
八曽山 登山者さんは🅿️青く囲った所に😌
登山者さんは🅿️青く囲った所に😌
八曽山 『栗栖神社』
帰り道に ナビに表示されてて気になり寄ってみました。
『栗栖神社』 帰り道に ナビに表示されてて気になり寄ってみました。
八曽山 男前な狛犬さん🎵
男前な狛犬さん🎵
八曽山 気持ちの良い場所でした😌
気持ちの良い場所でした😌
八曽山 色んな色が重なり合って それだけで芸術ですね☺️
色んな色が重なり合って それだけで芸術ですね☺️
八曽山 山神さま🙏お邪魔しました。

本日もご覧頂き ありがとうございました💖
山神さま🙏お邪魔しました。 本日もご覧頂き ありがとうございました💖