秋の鳩の巣渓谷ですき焼きを食べよう🍁🐦🍚

2019.11.13(水) 日帰り

奥多摩のJR鳩ノ巣より徒歩7分で行けるお気に入りの鳩ノ巣渓谷。 紅葉見ながら山ご飯ができたらいいなとやってきました。 しかし台風の爪痕が結構酷く 自然の力の凄さを改めて感じました。 またまたGPS起動忘れで 途中からの軌跡になってます😅

鳩の巣渓谷の紅葉が🍁気になって
☁️曇だけどいってみよう
どんな景色になってるのだろう

鳩の巣渓谷の紅葉が🍁気になって ☁️曇だけどいってみよう どんな景色になってるのだろう

え、大多摩ウォーキングトレイル通行止😳
ということは以前にご飯を食べた場所まで行けない?

え、大多摩ウォーキングトレイル通行止😳 ということは以前にご飯を食べた場所まで行けない?

雨上がりだから川の水が濁っているのか
そして川岸には台風19号の傷跡が

雨上がりだから川の水が濁っているのか そして川岸には台風19号の傷跡が

この景色は6月に訪れた時から
随分変わり果ててしまってる

6月の景色はこちら
奥多摩の美しさに感激したんです

土砂崩れで
通行禁止箇所多く
ハイキングコースには行けません

土砂崩れで 通行禁止箇所多く ハイキングコースには行けません

仕方ない

仕方ない とりあえず国道14号をとりあえず歩いていくことに🚶‍♀️ まあこれでも十分気持ちいい😊

白丸ダムが放流中です
おお〜

白丸ダムが放流中です おお〜

早くあの美しい景色に戻って欲しいですね
って

JR 大人の休日倶楽部
みたいでしょ

JR 大人の休日倶楽部  みたいでしょ

なんと今日は白丸ダム魚道🐟が見学できるそう
27メートルある螺旋階段をひたすら降りていくと

なんと今日は白丸ダム魚道🐟が見学できるそう 27メートルある螺旋階段をひたすら降りていくと

ギョギョ👀魚道あり
ちょうど水がないので仕組みがよくわかります

上流の調整池と下流の河川の高低差は27m
このトンネル魚道を通ってダムの上流へ遡上できる仕組みだそう

ギョギョ👀魚道あり ちょうど水がないので仕組みがよくわかります 上流の調整池と下流の河川の高低差は27m このトンネル魚道を通ってダムの上流へ遡上できる仕組みだそう

私に代わって写真の子がご説明してくれてます

東京湾から79Km登ってやっと白丸ダム魚道にたどりつく
魚も🐟大変です
登山での長ーい階段を登っているような感じ?

東京湾から79Km登ってやっと白丸ダム魚道にたどりつく 魚も🐟大変です 登山での長ーい階段を登っているような感じ?

ほほぅ〜
先程降りた螺旋階段を見上げてみる
コレを掘って魚道🐟を作るのってすごいな

ほほぅ〜 先程降りた螺旋階段を見上げてみる コレを掘って魚道🐟を作るのってすごいな

私は魚道を通らず地上に戻りました

なんかいい感じのトンネル
その向こうに

なんかいい感じのトンネル その向こうに

お?山っぽいコース発見!
史跡数馬の切通しだそう

よっ!
日頃のプランクの成果見を見てください

秋ですねぇ
ぐぅー お腹空いてきたので

秋ですねぇ ぐぅー お腹空いてきたので

そろそろお昼ごはんにしましょ
河原に降りて

今日はすき焼き❣️
ちょっとお肉を奮発しちゃいました

今日はすき焼き❣️ ちょっとお肉を奮発しちゃいました

ゆっくり火を通したいので
途中から固形燃料にして
旅館のテーブルの上で使うアレです

ゆっくり火を通したいので 途中から固形燃料にして 旅館のテーブルの上で使うアレです

友人はミルク鍋だそう
女子受けしそうですね😁

友人はミルク鍋だそう 女子受けしそうですね😁

予想よりも紅葉の色合いが薄いかな
いや少し早かったのか

川の色が残念ですが

やっぱり奥多摩は素晴らしい
鳩の巣渓谷 だーい好き💕
(ハズキルーペ調でお願いします)

やっぱり奥多摩は素晴らしい 鳩の巣渓谷 だーい好き💕 (ハズキルーペ調でお願いします)

今日のハイキングは終了
遊歩道の通行止のせいか観光客がほとんどいませんでした
以前は晴れてないと残念だと思っていたけど

今日のハイキングは終了 遊歩道の通行止のせいか観光客がほとんどいませんでした 以前は晴れてないと残念だと思っていたけど 最近は晴れていなくてもそれはそれと楽しめるようになった気がする私です😊