高尾山~城山~高尾林道~稲荷山

2019.11.06(水) 日帰り

城山トイレが全室故障中💦 修理は未定との事です。  見事な晴天の登山日和に寝坊😅 ちょっと変則的なコースを歩きました。 高尾林道は稲荷山コースから森林ふれあい館までは歩けます。 ただ、道標の城山方面の文字が消されていたので永続的にそちらは入れなくなるのかも知れません。  ※遠足気分が味わえる動画を撮りましたが、手ブレ酷くて酔ってしまうかも。 ごめんなさい!

高尾山・陣馬山・景信山 カマキリを捕らえたトンビ。
この季節、餌も無くフラフラしてるカマキリは格好の標的😢
カマキリを捕らえたトンビ。 この季節、餌も無くフラフラしてるカマキリは格好の標的😢
高尾山・陣馬山・景信山 寝坊して遅いスタート。
薬王院駐車場は9時で下側が満車。
寝坊して遅いスタート。 薬王院駐車場は9時で下側が満車。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路は平日なのにこの混雑!
1号路は平日なのにこの混雑!
高尾山・陣馬山・景信山 人で一杯の1号路ですが姿を見せてくれる鳥たちも居ます。
人で一杯の1号路ですが姿を見せてくれる鳥たちも居ます。
高尾山・陣馬山・景信山 虫が居るのかな?
虫が居るのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 カケスも姿を現してくれました!
1号路付近に定着して居る模様。
冬は隠したドングリを探す為、地上にも下りてくれるはず!
楽しみです。
カケスも姿を現してくれました! 1号路付近に定着して居る模様。 冬は隠したドングリを探す為、地上にも下りてくれるはず! 楽しみです。
高尾山・陣馬山・景信山 消防署の研修中。
消防署の研修中。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの大吉!
毎回引いてるのですが、圧倒的に「○」が出ます(秘密)
久しぶりの大吉! 毎回引いてるのですが、圧倒的に「○」が出ます(秘密)
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ見頃も近いですね!
いよいよ見頃も近いですね!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見られました!
富士山見られました!
高尾山・陣馬山・景信山 🗻
🗻
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平より。
一丁平より。
高尾山・陣馬山・景信山 ジョウビタキの♀かな
最近始めたRAW現像。
真っ黒写真からここまでになりました。
すごい!でも面倒くさい😅
ジョウビタキの♀かな 最近始めたRAW現像。 真っ黒写真からここまでになりました。 すごい!でも面倒くさい😅
高尾山・陣馬山・景信山 城山。
城山。
高尾山・陣馬山・景信山 城山より。
城山より。
高尾山・陣馬山・景信山 城山トイレは全室使用不可。
先週は一カ所使えたのですが…。
城山トイレは全室使用不可。 先週は一カ所使えたのですが…。
高尾山・陣馬山・景信山 城山から大垂水方面へ降ります。
城山から大垂水方面へ降ります。 大平林道は通行止め(現在位置より右手コースタイム1:00の道)
高尾山・陣馬山・景信山 大平林道入口。
大平林道入口。 ここから「学習の道」→「高尾林道」→「稲荷山コース」へ行けると楽なのですが。
高尾山・陣馬山・景信山 誰とも会わない道ですが、アオゲラと会えました。
誰とも会わない道ですが、アオゲラと会えました。
高尾山・陣馬山・景信山 遠かったのですが気配を感じて見つけられました。
山歩きしてると神経が鋭敏になりますよね。
遠かったのですが気配を感じて見つけられました。 山歩きしてると神経が鋭敏になりますよね。
高尾山・陣馬山・景信山 大増水した跡が有り。
大増水した跡が有り。
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道に到着。
甲州街道に到着。 歩道橋左手から学習の道に入れれば良かったのですが、黄色テープで進入禁止。 城山湖方面に行くか迷ったのですが甲州街道を歩く事にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 せせらぎを聞きながら歩けるので割と快適です。
せせらぎを聞きながら歩けるので割と快適です。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、歩道が破壊されてる💦
黒い土嚢が積んで有る場所で崖崩れが有った模様。
太い鉄骨が折れ曲がってる💦
あれ、歩道が破壊されてる💦 黒い土嚢が積んで有る場所で崖崩れが有った模様。 太い鉄骨が折れ曲がってる💦 しょうがないので車道を歩きますが大型トラックが通るので怖い!😱
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道を歩くのが怖いので、此方の入口から林道に入り森林館を目指します。
高尾林道に合流したら稲荷山コースを目指します。
甲州街道を歩くのが怖いので、此方の入口から林道に入り森林館を目指します。 高尾林道に合流したら稲荷山コースを目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 林道入口。
歩行者は入れるようです。
林道入口。 歩行者は入れるようです。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山自然休養林だって。
高尾山自然休養林だって。
高尾山・陣馬山・景信山 森林館到着!
上からしか見た事が無い建物です。
森林館到着! 上からしか見た事が無い建物です。
高尾山・陣馬山・景信山 森林館から城山方面は工事中で通行止め。
稲荷山コースへ向かいます。
森林館から城山方面は工事中で通行止め。 稲荷山コースへ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 今日のエナガちゃん。
今日のエナガちゃん。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾林道。
高尾林道。
高尾山・陣馬山・景信山 途中から荒れます。
利用者が減ったみたい。
理由は稲荷山コースで分かります。
途中から荒れます。 利用者が減ったみたい。 理由は稲荷山コースで分かります。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コース合流。
道標の小仏城山方面の文字が消されてます。
森林館にしか行けないとなると利用者減りますね。
私のようなコースを歩く人は稀だと思います。
稲荷山コース合流。 道標の小仏城山方面の文字が消されてます。 森林館にしか行けないとなると利用者減りますね。 私のようなコースを歩く人は稀だと思います。
高尾山・陣馬山・景信山 599で募金すると木の実が貰えます。
599で募金すると木の実が貰えます。
高尾山・陣馬山・景信山 599にコガネムシが居ました!
599にコガネムシが居ました!
高尾山・陣馬山・景信山 599で生きてる昆虫は珍しいです。
599で生きてる昆虫は珍しいです。
高尾山・陣馬山・景信山 これはびびった!
これはびびった!
高尾山・陣馬山・景信山 中身😅
中身😅