星生山朝駆けのその後に???💦2019.11.04

2019.11.04(月) 日帰り

今回、とんでもないドジを 踏んでしまっちゃった💦 ・ くじゅう近くの星を堪能して 星生山からの御来光と紅葉🍁を みたくてみたくて、 今回もお師匠様に付き合っていただき 3日の夜からくじゅうへ しかし、生憎の曇り空 狙ってた、オリオン座とススキ🌾のpicは 撮れず、翌日の御来光に期待して 牧の戸峠駐車場で仮眠する事に 3時に起きると、外はガス もちろんお星様も見えません 大ショックー😢 しかし日の出のころは、ガスもあがり きっと晴れてくれるはずだと期待し. リュックを背負い 車🚘をロックし キー🔑を上着のポケットへ入れ チャックも閉めてOK 3時半頃牧の戸を出発し 星生山山頂を目指しました ・ 途中、久住山に向かうご夫婦と 中岳をめざす若い女の子3人のグループと 出会いました 途中、ほんの少しの間 ガスがあがり、綺麗な星が見えました🌟 でも直ぐガス😢 山頂付近に着いてもガスガス 視界も数メートル ・ ブルーアワーを撮りながら📸 日の出を待つつもりでしたが不発 寒いので、しばらく山頂少し手前の 風があたらないところで一休み シェルの下に、ダウンを着込み 手を温めようとカイロを出しました あとから考えるとこれがいけなかった〜〜 出発の時に鍵を入れた方のポケットへ (多分右利きなので、どうしても右側のポケットに何でも入れてしまいます) カイロをしまい山頂へ 回りは随分明るくなりましたが ガスは晴れません 時々、手を温めるためにカイロを ポッケから出したりしまったり ・ 結局 御来光は撃沈、ガスもあがる気配もないので下山する事に (多分、10時頃からは、晴天の予報なので 綺麗な紅葉🍁が見られたはず) ・ まだ8時過ぎなので早いし お師匠さんと、杵島岳か根子岳東峰でも登りましょうか?などと話してたら、登山口に近づいてきたので車の鍵は?と 上着の右側ポケットに入れてたはず うん? ? ? ない、ない、ない 鍵らしい硬さの物がズボンにも上着にも ない、ない、ない 一気に青ざめる私 立ち止まり、今度はリュックとサコッシュの中を全部出します どんなに探してもない、ない、ない どこにも見当たらない どうしよう? お師匠様、どうしよう 気が動転してる私 山頂まで歩いた道を探しに戻っても 必ず見つかるという保証はない 冷静なお師匠さんは 牧の戸峠のレストハウスの方に 鍵を落とした事と連絡先を教えて 奥様を通じてJAFに連絡 しかし、鍵閉じ込めは対応するけど 紛失には対応してないとの事 スペアキーを取りに戻るしか方法はないみたい バス🚌の時間を確認 バスもない、さあどうしよう とりあえず熊本駅へ行きたい 8時半過ぎ、登る人はたくさんいても 下山してる人はほとんどいない 希がなくなったと思ってたところに リュックを車🚘にしまう人発見 藁にもすがる思いで声をかけたら 途中でお会いしたご夫婦 事情を説明したら、なんとなんと 宮地駅まで載せてもらえる事に 駅に着いて、ちゃんと熊本駅まで行ける手段がある事を確認してくださいました! 本当に親切な方でした🙇‍♂️ 1時間後に熊本駅行きのバス🚌があり 熊本駅へ もう少しで着くというころ 牧の戸峠レストハウスより電話が 鍵を拾った方がいるとの一報 やったー😃でもお師匠さん車のキー? 星生山山頂付近て拾われたとの事で 間違いは無いと思うけど確認のため 拾った方の連絡先がわかり 電話すると写メを送ってくださり お師匠さんのキー🔑だと確認出来た😃 私の重ーい心も少し軽くなり ああー良かったと一安心 牧の戸峠レストハウスに預けてくださる事に😃 しかし、熊本駅から牧の戸峠まで どうやって戻るか、バスは少し前に出てしまったあと、手段はあるの? お師匠さんから一言 レンタカーでと素晴らしいアイディア ナイス🤩 レンタカーを借り無事に牧の戸峠へ戻り 鍵を受け取り帰る事が出来ました😃 佐賀まで帰ってまたくじゅうまでとなると 真夜中になるところでした! 今回、宮地駅まで送って下さった方、 鍵を拾って、直ぐに牧の戸峠へ連絡して届けて下さった方 牧の戸峠のレストハウスのスタッフの方、本当にありがとうございました🙇‍♂️ また、私の大失態でお師匠さんにも大変迷惑をかけてすみませんでした🙇‍♂️ 多分、一生忘れない山での出来事となる事でしょう💦 皆様も鍵の保管🔑には、十分ご注意下さい 長々とありがとうございました🙇‍♂️