今夏は南アルプス縦走計画を断念したので、冬に入る前に少しだけ南アルプスをカジッておくことに。沢のコースは先日の台風19号で荒れていそうなので、迷わず御座石鉱泉へ。ここの駐車場は、30台以上は停められそう。駐車場を離れ登山口に取り付く前に青木鉱泉へと続くルートを見たがどうも怪しい。ということで薬師岳から中道を下り青木鉱泉へ出るルートも諦める。青木鉱泉から御座石鉱泉までのルート情報は極めて少ない。そうした消去法をすると尾根道をピストンする以外に選択肢はなくなった。本日は三山を全てを制覇することに拘らず、ゆっくり登ることにした。 時々立ち止まり紅葉を満喫し、また木々の間から見える富士、八ヶ岳、観音岳、駒ケ岳をゆっくり眺めた。燕頭山まではかなりの急登で往路だけでなく復路も痛い目にあった。3㎞にも満たない距離ではあるが、標高差が1000mを超える。燕頭山で30分以上休憩を取り、ゆっくり朝食を取った。ここから鳳凰小屋までは緩やかな上りで比較的歩きやすい。台風被害にあったルートは修復されていた。11時前には小屋に着き、小屋の主と10分ほど立ち話をする。この時期小屋に宿泊者は少ない。 砂地の賽ノ河原は大雨によりクレバスのような亀裂が至る所にあった。陽当たりのよい斜面は砂が暖かく無風だったので昼寝をした。砂地を登り切ると西側からの暴風で気温は一気に下がった。ウェストンが攀じ登った鳳凰のクチバシの下まで行き、周りを見回してから、足早に岩場を下りる。白根三山、観音岳の西側は新雪を湛え、厳つい駒ケ岳に撫肩の千丈ヶ岳も澄んだ空気に映えていた。 下山途中にこれから小屋へと向かう老夫婦と立ち話をした際、首里城の火災の話を聞いた。例え地上で普段の生活をしていたとしても、何もすることは出来ないのだが悲しい気分になる。情報なしの生活に現代人はどのくらい耐えられるのだろうか。ちなみにこの尾根は不思議なことに電波がよく、休憩の度に電波状況を確認したが、へたをすると地上よりもよいぐらい見事に4本立つ(ドコモ)。 深田久弥は昭和7年初登頂の際、小林秀雄と今日出海(こんひでみ)に加え一人の人夫を雇い4人でドンドコ沢から登頂している。今日出海は初代文化庁長官である。天国で首里城焼失をどう思っているだろうか。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと湿っている
ちょっと湿っている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色鮮やかな絨毯
色鮮やかな絨毯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あの台風を持ちこたえた沢山の葉
あの台風を持ちこたえた沢山の葉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今まで見たものの中でも最大級の猿の腰掛
今まで見たものの中でも最大級の猿の腰掛
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ( ̄▽ ̄;)
( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなもので再崩落が防げるなんてちょっと不思議
こんなもので再崩落が防げるなんてちょっと不思議
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出
日の出
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ちていたあざみ。先日、ラグビーを観ていたらスコットランドのユニフォームの左胸にあざみが刺繍されていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ( ̄▽ ̄;)
( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 陽が葉を染める
陽が葉を染める
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴールド
ゴールド
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やはり少し葉が少ないのは、台風の為か。重みがないが、これはこれで
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チラ見( ̄▽ ̄;)
チラ見( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地図にはこの場所を旭岳と表記
地図にはこの場所を旭岳と表記
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿田彦大神。山頂の巨石のすぐ下に賽ノ河原があるとなると合点。賽(境界)を守るのは猿田彦。そういえば豊島区の巣鴨近くに猿田彦神社があるが、有名な地蔵通り沿いにある。(最寄り駅は庚申塚)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し高度を上げたことが良くわかる
少し高度を上げたことが良くわかる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥秩父山塊
奥秩父山塊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩鏡は紫に。種もついている
岩鏡は紫に。種もついている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山。ここまでが嫌になるほどの急登。帰りも苦しむことに。
燕頭山。ここまでが嫌になるほどの急登。帰りも苦しむことに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで朝食
ここで朝食
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿尾枷が沢山枝についている
猿尾枷が沢山枝についている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 30分以上も休憩してしまった( ̄▽ ̄;)
30分以上も休憩してしまった( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この両側は切れ落ちている
この両側は切れ落ちている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 唐松が美しい。上を見ると
唐松が美しい。上を見ると
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士
富士
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 反対側は八ヶ岳
反対側は八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広葉樹が一気に減る
広葉樹が一気に減る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駒ヶ岳
駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 The駒ヶ岳。右手に延びるのが黒戸尾根
The駒ヶ岳。右手に延びるのが黒戸尾根
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳。オベリスクが明白に
地蔵岳。オベリスクが明白に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駒ヶ岳と地蔵岳
駒ヶ岳と地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳
地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩鏡は様々な色に変化する
岩鏡は様々な色に変化する
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 実が落ちた後のごぜんたちばなかな?葉の周りが赤らむ
実が落ちた後のごぜんたちばなかな?葉の周りが赤らむ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと危ないかな
ちょっと危ないかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えてきた
見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 台風の爪痕
台風の爪痕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 復旧されている
復旧されている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石楠花。
石楠花。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海の上に佇む
雲海の上に佇む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が綺麗
雲が綺麗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれ、小屋の方々とお話していたら、写真撮り忘れた( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂の上で昼寝。落石が怖いので頭をあの岩の下に。
砂の上で昼寝。落石が怖いので頭をあの岩の下に。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂が温かい( ´∀`)
砂が温かい( ´∀`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 25分程爆睡。スッキリした。
25分程爆睡。スッキリした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塞ノ河原にクレバス
塞ノ河原にクレバス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳。あっちに登らないとYAMAP的には鳳凰三山を登頂したことにはならない(^^ゞ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このクレバスに落ちても死ぬことはなさそう
このクレバスに落ちても死ぬことはなさそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原。お隣の駒ケ岳の様な砂。
賽ノ河原。お隣の駒ケ岳の様な砂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またチラ見
またチラ見
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰が翼を広げ空に向かって羽ばたく感じしますか?
鳳凰が翼を広げ空に向かって羽ばたく感じしますか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 多くのお地蔵様。
多くのお地蔵様。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲武信岳近くの木賊山から雁坂峠方面に延びる尾根方面にやはり賽ノ河原がある。お地蔵さんなどは見当たらなかったが。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士
富士
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪を湛えた白根三山
雪を湛えた白根三山
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうこの辺りで止めておこう。
もうこの辺りで止めておこう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りる方が怖い
下りる方が怖い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰!!これを背景に一枚、おじさまに撮って頂いた!⬇️
鳳凰!!これを背景に一枚、おじさまに撮って頂いた!⬇️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ( ̄▽ ̄;) おじさま、ありがとう!会社辞めてスマホ教室開こうかな。スタッフ募集
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また小屋の人とお話していたら、小屋の写真撮り忘れた( ̄▽ ̄;) 急いで下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダッシュ
ダッシュ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あの~、まさか素通りなんてしませんよね~( ̄▽ ̄;)
あの~、まさか素通りなんてしませんよね~( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しょうがね~な~( ̄▽ ̄;)
しょうがね~な~( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 珈琲でも飲みながら撮影会でもするか
珈琲でも飲みながら撮影会でもするか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お化粧気合いいれたかな( ̄▽ ̄;)
お化粧気合いいれたかな( ̄▽ ̄;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またね~
またね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 復路は復路で陽の差しこみ方が違って良い
復路は復路で陽の差しこみ方が違って良い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おいぬさまに似てる
おいぬさまに似てる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この先が青木鉱泉に通じる道。今朝これを見て中道で下山を止めた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先日の台風で3mほど削られている
先日の台風で3mほど削られている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後、セブンイレブンから見た駒ヶ岳。昨夜はここで車中泊。魔利支天はコブ(^_^;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 深田久弥は韮崎駅から青木鉱泉まで歩いている。昭和7年秋のこと。グーグルでちょっと検索。どんなルートで歩いたかは著作に記載されていないが、グーグル検索の最短距離でも約21㎞徒歩約5時間。その後、ドンドコ沢より北御室小屋まで登っている。恐るべし!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昭和15年(1940年)の地図。北御室小屋はドンドコ沢ルート上の鳳凰小屋から少し下った所にあったことが判明。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ありし日の北御室小屋。大正13年開業。ドンドコ沢から登ると跡地の標識があるらしい。