【親子登山】恵那山

2019.10.26(土) 日帰り

10/5に高尾山ナイトハイク(←そう言えば、この前日の10/4がとーちゃんとあーさんのお山記念日でした🎉。5年目に入ったじょ👏)の後は、猛烈な台風19号🌀に見舞われたり、あーさんが発熱😷したりでお山に行けず😁 ***お山に行けないどころぢゃない方もいらっしゃいますよね。被災された方々に一刻も早く平穏な日常が戻りますように🙏*** なんと、今週も台風21号🌀の影響で週末は大雨☔とな😱 …と思ってたら、週末が近付くにつれて土曜日は大丈夫そうな雰囲気に。万全を期して(?)、西の方へ少し遠征気味に行くことにしました🚙💨 恵那山… ガイドブックやなんかの情報では『由緒は正しいけど、山頂からの展望がない残念な山』的な扱いのお山😓 さて、どんな山旅になることやら😒 金曜日の19:30に自宅を出発🚙💨 東名→圏央→中央と進み22:30過ぎに駒ヶ岳SAに到着🎉 ここで約1時間仮眠💤して0:01に登山口最寄りの飯田山本ICを降り、更に30分走って峰越林道ゲート前の登山者用🅿に到着。 この時点では我々は2番手でしたが、朝目覚めると20~30台ほど停められる🅿がほぼ満車状態でした(←手前にも路肩に停められそうな場所は結構ある感じですが、前泊はこの心配がなくて心理的に楽なんですよね🙆) 寝坊助のあーさんをコーンスープと🍙と🍞で起こして、さぁ出発🚶 最初の30分は林道歩き。登山道に入って川に架かる丸太橋を渡ると急登開始🚶💦💨ですが、林道歩きで身体が良い感じで温まってたので軽い❗ 紅葉🍁の森の中を進み高度を上げていくと、あら🎵…開けた視界の先に南アルプスのカッコいい面々が登場💕 “展望がない”と自分に刷り込んでた分、嬉しい誤算でテンションMAX💃 いいぢゃん、恵那山🎵 とは言え、急登は急登。 最後はヘロヘロ😵🌀になりながら何とか登頂に成功しました🎉🎊 あーさん36座目の百名山です👐👐👐✋☝ 紅葉と展望、想像してたよりと~っても素敵なお山でした🎵 あーさんも「また来たいねぇ😃」だって。 下山後は、湯ったり~な 昼神 さんで温まってから帰りましたとさ。 ぬるめのお湯であーさんもノンビリ浸かれたし、JAF割あってラッキー🙆

恵那山・大判山・神坂山 シュラフにくるまったまま朝ごはん。🍙と🍞を頬張ってます😅
シュラフにくるまったまま朝ごはん。🍙と🍞を頬張ってます😅
恵那山・大判山・神坂山 我々が到着した土曜日未明0:30過ぎには2台でしたが、5:30に起きたときには20台(30台?)以上停まってたかな🚙🚙🚙
恵那山・大判山・神坂山 駐車場脇の🚻。結構綺麗✨
駐車場脇の🚻。結構綺麗✨
恵那山・大判山・神坂山 最近スラムダンク🏀を読み始めました📚
左手は添えるだけ…
最近スラムダンク🏀を読み始めました📚 左手は添えるだけ…
恵那山・大判山・神坂山 登山届を出して出発🚶💨
日帰りだけど40Lのザック😁
登山届を出して出発🚶💨 日帰りだけど40Lのザック😁
恵那山・大判山・神坂山 阿智7サミットが何なのか気になりますが、まずは今日の恵那山🗻
恵那山・大判山・神坂山 昨夜の雨の影響か、林道が川になってます。あーさんを探せ。
昨夜の雨の影響か、林道が川になってます。あーさんを探せ。
恵那山・大判山・神坂山 日が射してます☀
日が射してます☀
恵那山・大判山・神坂山 トンネル。
トンネル。
恵那山・大判山・神坂山 紅葉🍁も進んでる💕
紅葉🍁も進んでる💕
恵那山・大判山・神坂山 30分くらいで登山口到着🎉
30分くらいで登山口到着🎉
恵那山・大判山・神坂山 普段を知らないけど、川の水は多く、流れは急だったよ💦
普段を知らないけど、川の水は多く、流れは急だったよ💦
恵那山・大判山・神坂山 可愛い看板😍
可愛い看板😍
恵那山・大判山・神坂山 一気に急登🚶💦💨
一気に急登🚶💦💨
恵那山・大判山・神坂山 でもその前の林道歩きで身体が温まってたからかあまり苦にならない😉
恵那山・大判山・神坂山 3.1kmを10に区切って看板が立ってます。
ここは1/10。ん?100mはどこで調整?
3.1kmを10に区切って看板が立ってます。 ここは1/10。ん?100mはどこで調整?
恵那山・大判山・神坂山 今日のおやつは一口チョコとぷっちょ
今日のおやつは一口チョコとぷっちょ
恵那山・大判山・神坂山 ところどころこういう階段があります。
ところどころこういう階段があります。
恵那山・大判山・神坂山 2/10
赤の森🍁
恵那山・大判山・神坂山 3/10
3/10
恵那山・大判山・神坂山 出た❗ハンマーヘッドミミズ💕
出た❗ハンマーヘッドミミズ💕 谷川岳で初めて見たんだよね。正式名称はクロイロコウガイビル。
恵那山・大判山・神坂山 4/10。まだ半分来てないけど、かなりへばってきた…
4/10。まだ半分来てないけど、かなりへばってきた…
恵那山・大判山・神坂山 ここら辺りから南アルプスの皆様が登場🙆
ここら辺りから南アルプスの皆様が登場🙆
恵那山・大判山・神坂山 刻々と姿を変えつつ雲海も🎵
刻々と姿を変えつつ雲海も🎵
恵那山・大判山・神坂山 5/10。やっとこ半分👌
5/10。やっとこ半分👌
恵那山・大判山・神坂山 緑の笹と紅葉🍁
緑の笹と紅葉🍁
恵那山・大判山・神坂山 “眺望がない山”って聞いてたけど…
“眺望がない山”って聞いてたけど…
恵那山・大判山・神坂山 雪を被ってるのは、左から北岳・間ノ岳・農鳥岳(←合ってる?)
恵那山・大判山・神坂山 6/10
6/10
恵那山・大判山・神坂山 🍁
🍁
恵那山・大判山・神坂山 7/10
7/10
恵那山・大判山・神坂山 足下にも🍁
あーさんを探せ。
足下にも🍁 あーさんを探せ。
恵那山・大判山・神坂山 北側が開けてる場所も。御嶽山と乗鞍岳(たぶん😅)
北側が開けてる場所も。御嶽山と乗鞍岳(たぶん😅)
恵那山・大判山・神坂山 8/10。何のポーズ?って聞いたら「8をローマ字で書いた時の頭文字“H”」だって😃
恵那山・大判山・神坂山 9/10。これは?「アルファベットの9番目の“I”」だそうです😉
あ、100mが調整された😁
9/10。これは?「アルファベットの9番目の“I”」だそうです😉 あ、100mが調整された😁
恵那山・大判山・神坂山 最後の急登💦
最後の急登💦
恵那山・大判山・神坂山 あ…
あ…
恵那山・大判山・神坂山 テレビや写真で見た“展望がない展望台”
テレビや写真で見た“展望がない展望台”
恵那山・大判山・神坂山 登頂成功🎉🎊
登頂成功🎉🎊
恵那山・大判山・神坂山 たまちゃんお守りと一緒に😃
たまちゃんお守りと一緒に😃
恵那山・大判山・神坂山 ポテ…今まで裸族だったのか…
ポテ…今まで裸族だったのか…
恵那山・大判山・神坂山 綺麗な看板も。阿智7サミット共通のデザインなのでしょうね🙆
綺麗な看板も。阿智7サミット共通のデザインなのでしょうね🙆
恵那山・大判山・神坂山 やっぱり登るよね😁
やっぱり登るよね😁
恵那山・大判山・神坂山 で、やっぱり見えない😁
で、やっぱり見えない😁
恵那山・大判山・神坂山 こっちも見えない😁
こっちも見えない😁
恵那山・大判山・神坂山 少し先へ進むと…恵那神社本社(←写真は下山時に撮ったので反対向き🙇)
恵那山・大判山・神坂山 伊邪那岐と伊邪那美
伊邪那岐と伊邪那美
恵那山・大判山・神坂山 いくつかの
いくつかの
恵那山・大判山・神坂山 宮を通りすぎると
宮を通りすぎると
恵那山・大判山・神坂山 手前と奥に2つの建物。手前は🚻(←綺麗✨)
手前と奥に2つの建物。手前は🚻(←綺麗✨)
恵那山・大判山・神坂山 🚻正面
🚻正面
恵那山・大判山・神坂山 奥には避難小屋。その奥の岩の上に人がいる❗
奥には避難小屋。その奥の岩の上に人がいる❗
恵那山・大判山・神坂山 まずはお昼ご飯。豚汁うどんと、
まずはお昼ご飯。豚汁うどんと、
恵那山・大判山・神坂山 パスタ🍝
パスタ🍝
恵那山・大判山・神坂山 食べ終わったら、気になってた小屋裏の岩場へ。“ビュースポット”って看板がありました。
あーさんを探せ。
食べ終わったら、気になってた小屋裏の岩場へ。“ビュースポット”って看板がありました。 あーさんを探せ。
恵那山・大判山・神坂山 ええ眺めや🎵
ええ眺めや🎵
恵那山・大判山・神坂山 しばしまったり💕
しばしまったり💕
恵那山・大判山・神坂山 雲の海
雲の海
恵那山・大判山・神坂山 小屋の中も見てみましょう❗
あーさんの手にはチップスター👌
小屋の中も見てみましょう❗ あーさんの手にはチップスター👌
恵那山・大判山・神坂山 入ってすぐ薪ストーブ。少しですが枯枝も用意されてました🙆
入ってすぐ薪ストーブ。少しですが枯枝も用意されてました🙆
恵那山・大判山・神坂山 反対からはこんな感じ
反対からはこんな感じ
恵那山・大判山・神坂山 こっちは寝る場所。ホント綺麗です✨
こっちは寝る場所。ホント綺麗です✨
恵那山・大判山・神坂山 富士山🗻 ←写真では判らない!?
富士山🗻 ←写真では判らない!?
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂に戻ってきました。展望台から📷
恵那山山頂に戻ってきました。展望台から📷
恵那山・大判山・神坂山 緑の針葉樹の間に🍁
緑の針葉樹の間に🍁
恵那山・大判山・神坂山 ちょいと寒いので着込んでます。手袋も。
ちょいと寒いので着込んでます。手袋も。
恵那山・大判山・神坂山 そろそろ見納め🎵
そろそろ見納め🎵
恵那山・大判山・神坂山 綺麗✨
綺麗✨
恵那山・大判山・神坂山 橋まで戻ってきました🎵
橋まで戻ってきました🎵
恵那山・大判山・神坂山 🚶
🚶
恵那山・大判山・神坂山 無事戻ってきました🎵
お疲れさん🎉
無事戻ってきました🎵 お疲れさん🎉