感動の平尾台

2019.10.22(火) 日帰り

今日は素敵なお客様をご案内しての平尾台。 ウメバチソウ、センブリ、ムラサキセンブリ共に最高の状態で見る事が出来ました。 何もかもが幸せな一日でした^_^。 ほんとにごめんなさい。ウメバチソウ、センブリの写真がうんざりする程あります。

平尾台・貫山・水晶山 ほんとにいいお天気です^_^。
ほんとにいいお天気です^_^。
平尾台・貫山・水晶山 ヒメヒゴタイはもう終わりですね。
ヒメヒゴタイはもう終わりですね。
平尾台・貫山・水晶山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ ピンクの花弁にオレンジ色の雄蕊(雄しべ)の先の葯が可愛い花です。
平尾台・貫山・水晶山 開いてきましたが、まだ蕾もたくさんあります。
開いてきましたが、まだ蕾もたくさんあります。
平尾台・貫山・水晶山 奥にすごく大きなヤマラッキョウ。ギガンジュームみたい^_^。
平尾台・貫山・水晶山 この群生、開いたところを見たい^_^。
この群生、開いたところを見たい^_^。
平尾台・貫山・水晶山 ノコンギク  野紺菊

野紺菊の葉はギザギザで、触るとザラザラしている。
嫁菜の葉はギザギザが少なく、触るとツルツルしている。
ノコンギク 野紺菊 野紺菊の葉はギザギザで、触るとザラザラしている。 嫁菜の葉はギザギザが少なく、触るとツルツルしている。
平尾台・貫山・水晶山 ヤマジノギク  山路野菊

葉が細長く先が尖っている。花は大きめ。
ヤマジノギク 山路野菊 葉が細長く先が尖っている。花は大きめ。
平尾台・貫山・水晶山 ヤマジノギクの花後
ヤマジノギクの花後
平尾台・貫山・水晶山 リンドウ  竜胆
リンドウ 竜胆
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリ  紫千振
2年草
ムラサキセンブリ 紫千振 2年草 基部に蜜腺溝があり、それを長い毛で覆っている。雄しべは5本で花冠より短い。
平尾台・貫山・水晶山 美しい。
美しい。
平尾台・貫山・水晶山 センブリ  千振
2年草
これも基部に蜜腺溝あり。毛は短め。
センブリ 千振 2年草 これも基部に蜜腺溝あり。毛は短め。
平尾台・貫山・水晶山 ハバヤマボクチ
ハバヤマボクチ
平尾台・貫山・水晶山 英彦山くっきり。
英彦山くっきり。
平尾台・貫山・水晶山 岩山より
岩山より
平尾台・貫山・水晶山 センブリ  花弁が4枚
センブリ 花弁が4枚
平尾台・貫山・水晶山 花びらが細い。
花びらが細い。
平尾台・貫山・水晶山 生薬として利用される。胃薬。
薬名は当薬(とうやく)
生薬として利用される。胃薬。 薬名は当薬(とうやく)
平尾台・貫山・水晶山 うわあ^_^。
うわあ^_^。
平尾台・貫山・水晶山 ヤマジノギク
ヤマジノギク
平尾台・貫山・水晶山 大平山と小穴。左奥に福智山。
大平山と小穴。左奥に福智山。
平尾台・貫山・水晶山 ホソバノヤマハハコ  細葉山母子

この辺りからワクワクドキドキが止まりません。
ホソバノヤマハハコ 細葉山母子 この辺りからワクワクドキドキが止まりません。
平尾台・貫山・水晶山 アキノキリンソウ  秋の麒麟草
アキノキリンソウ 秋の麒麟草
平尾台・貫山・水晶山 センブリの蕾開きかけ。
センブリの蕾開きかけ。
平尾台・貫山・水晶山 黄緑の蜜腺溝が見えます。
黄緑の蜜腺溝が見えます。
平尾台・貫山・水晶山 大きな株
大きな株
平尾台・貫山・水晶山 ナンバンギセル 南蛮煙管
今年はほんとに多いです。
ナンバンギセル 南蛮煙管 今年はほんとに多いです。
平尾台・貫山・水晶山 ウメバチソウ  梅鉢草
花の形が家紋の梅鉢に似ているため。
ウメバチソウ 梅鉢草 花の形が家紋の梅鉢に似ているため。
平尾台・貫山・水晶山 覗きたくなる。
覗きたくなる。
平尾台・貫山・水晶山 花弁5個、雄しべ5個、花粉を出さない仮雄蕊(かりゆうずい、仮雄しべ)が5個で先が糸状に12〜22裂し、その先に小さい球状の黄色い腺体がつく。雌しべの柱頭は4裂する。
なるほど🌟。
花弁5個、雄しべ5個、花粉を出さない仮雄蕊(かりゆうずい、仮雄しべ)が5個で先が糸状に12〜22裂し、その先に小さい球状の黄色い腺体がつく。雌しべの柱頭は4裂する。 なるほど🌟。
平尾台・貫山・水晶山 雄しべは一日に一本ずつ開き、花粉を飛ばします。これは二日目の花かな。
平尾台・貫山・水晶山 この仮雄しべの美しさ!
この仮雄しべの美しさ!
平尾台・貫山・水晶山 しっかり蕾
しっかり蕾
平尾台・貫山・水晶山 ウメバチソウが好き過ぎて、撮り過ぎてしまいます。
ウメバチソウが好き過ぎて、撮り過ぎてしまいます。
平尾台・貫山・水晶山 雄しべ5個、雌しべの柱頭4裂!
雄しべ5個、雌しべの柱頭4裂!
平尾台・貫山・水晶山 もうメロメロです。

もう最高です!
もうメロメロです。 この辺りからお花のプロ?のような方としばしご一緒に。説明を聞きながらのプチ観察会。驚く事ばかりで更に楽しく歩きました。 もう最高です!
平尾台・貫山・水晶山 普通は一つの茎に一つのハート型の葉と花が一つ。葉は茎を抱く。
普通は一つの茎に一つのハート型の葉と花が一つ。葉は茎を抱く。 が、これは一株から6本の茎。年月が経つとこうして大きな株になるんだそう。
平尾台・貫山・水晶山 大きな株  これはもう10本以上。
大きな株 これはもう10本以上。
平尾台・貫山・水晶山 梅鉢草の根出葉は茎がある。多数。ハート型。ロゼット状で越冬する。
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリの葉
ムラサキセンブリの葉 一年目はロゼット状の葉が出て、そのまま越冬。来年咲くそうです。
平尾台・貫山・水晶山 センブリの葉  これも来年。
踏まないでね^_^。
センブリの葉 これも来年。 踏まないでね^_^。
平尾台・貫山・水晶山 流れるような千振
流れるような千振
平尾台・貫山・水晶山 紫千振はごっそりまとまる^_^。
紫千振はごっそりまとまる^_^。
平尾台・貫山・水晶山 サワオトギリソウ?
サワオトギリソウ?
平尾台・貫山・水晶山 真っ青!
真っ青!
平尾台・貫山・水晶山 お月様🌛
お月様🌛
平尾台・貫山・水晶山 アキグミ 秋茱萸   美味😋。
アキグミ 秋茱萸 美味😋。
平尾台・貫山・水晶山 ワレモコウ  吾亦紅
ワレモコウ 吾亦紅
平尾台・貫山・水晶山 移動して、サワシロギク
ピンクもあるけど、サワシロギク。

移動して、サワシロギク ピンクもあるけど、サワシロギク。 色々と感動の多い最高の一日となりました。ほんとにありがとうございました😊。