勇猛山~杵島山~犬山岳 激走!!

2019.10.22(火) 日帰り

今日は最悪だった...予定していたバイクでの林道ルートは 行くとこ行くとこで通行止め! おまけに激荒れ林道を走るも よもやの転倒!そして、エンジンかからず...途方に暮れた... そんなこんなで、今回も佐賀エリアの低山巡りへと、 武雄市と白石町にまたがる杵島山周辺の山を探索して来た。 と言うのも 杵島山がどれなのか地図上では分からず、調査に行くのであった...

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 さぁ~て、この勇猛寺からスタートしてみよー😁 先ず目指すは勇猛山だ!
さぁ~て、この勇猛寺からスタートしてみよー😁 先ず目指すは勇猛山だ! 行けるかどうか分からないので、今回は バイクの軌跡と一緒の記録とする。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 バイクで行けるだけ行って、舗装路終点!
んっ、まだ左手に道らしきものが!
こっから歩くとしよう😀
バイクで行けるだけ行って、舗装路終点! んっ、まだ左手に道らしきものが! こっから歩くとしよう😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と直ぐに、何かしらのでっかい石碑が😳
かいたくぱいろっときねん...なんじゃそりゃ🤣
と直ぐに、何かしらのでっかい石碑が😳 かいたくぱいろっときねん...なんじゃそりゃ🤣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 今度はフェンスが😅 ありゃ~、行けないのか~😣 と、また道らしきものが左側にあるような...
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 だが、激やぶ😣 こんなふうになる事ぐらい、再三承知の上だ😤
だが、激やぶ😣 こんなふうになる事ぐらい、再三承知の上だ😤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 それらしき方向へと 薮をかき分け着いたぞ三角点!
三等「芦原」である✌
それらしき方向へと 薮をかき分け着いたぞ三角点! 三等「芦原」である✌
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 まぁ、展望はないわな😅 おまけに標識もない🤣
まぁ、展望はないわな😅 おまけに標識もない🤣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ひとまず 一座ゲットである👍
しかし、いみょう山とは みょーな山名だ😀
しかも最初から読めねーし🤣
ひとまず 一座ゲットである👍 しかし、いみょう山とは みょーな山名だ😀 しかも最初から読めねーし🤣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ん~、絵になる 薮と我が愛車😁
はい、次っ!
ん~、絵になる 薮と我が愛車😁 はい、次っ!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 最短で次の山へ行こうと、廃道的な林道を走って行く😁
これがまたあっち行きこっち行き😅
最短で次の山へ行こうと、廃道的な林道を走って行く😁 これがまたあっち行きこっち行き😅
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 余りの荒れ様に、ハンドルをとられて転倒😣
止まったエンジンは全くかからない😱
どうしよう...😧 しばらく茫然自失😨
気を取り直し、プラグでも見るか!と、工具をとり出した...
余りの荒れ様に、ハンドルをとられて転倒😣 止まったエンジンは全くかからない😱 どうしよう...😧 しばらく茫然自失😨 気を取り直し、プラグでも見るか!と、工具をとり出した...
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 その後、エンジンに火が入り 引き返して無事生還!!
ふぅ💦一時はどうなるかと思って、焦ったばい😣
その後、エンジンに火が入り 引き返して無事生還!! ふぅ💦一時はどうなるかと思って、焦ったばい😣
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 すごく遠回りの最中、山の天辺にお城が見える😳 おそらく 犬なんとかと言う山であろう😅
その前に杵島山へ...
すごく遠回りの最中、山の天辺にお城が見える😳 おそらく 犬なんとかと言う山であろう😅 その前に杵島山へ...
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 なんだとー😤 反対側から行こうにも 車止めのゲートだー🤣
ことごとく ついてない💦
しゃーない、歩くとしよう😅
なんだとー😤 反対側から行こうにも 車止めのゲートだー🤣 ことごとく ついてない💦 しゃーない、歩くとしよう😅
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 これまた 荒れた林道を登って行く😀
バイクで走ると さっきの二の舞いになりそうだ😆
これまた 荒れた林道を登って行く😀 バイクで走ると さっきの二の舞いになりそうだ😆
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 あちゃー、こりゃ歩きが正解ばい😁
だけど、この先 思っている杵島山なのかな~🤔
あちゃー、こりゃ歩きが正解ばい😁 だけど、この先 思っている杵島山なのかな~🤔
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 え~い、しゃらくせェ😤 直登してやる!と、道なき道へ😀
え~い、しゃらくせェ😤 直登してやる!と、道なき道へ😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と、また林道らしきとこに出た😁
と、また林道らしきとこに出た😁
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と直ぐに、何かしらの電波塔⚡⚡
地図上ではこの近くだ😀
と直ぐに、何かしらの電波塔⚡⚡ 地図上ではこの近くだ😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 で、見つけたで~😄 四等「横山」である✌
ん~、ここが杵島山じゃないのかな~🤔
で、見つけたで~😄 四等「横山」である✌ ん~、ここが杵島山じゃないのかな~🤔
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 他にも三角点見たいのが 二つある山頂😳
ここも山頂標識はないのか...😧
他にも三角点見たいのが 二つある山頂😳 ここも山頂標識はないのか...😧
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 よく見るとあった!テープに書かれた ちっちゃい私標が\(^o^)/ やったネ👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 またもや見えた 山頂のお城😳
次は あの山だー!
またもや見えた 山頂のお城😳 次は あの山だー!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 で、戻りは殆ど林道歩きで駐輪地へ😅
一息ついて、お次の山へ👉
で、戻りは殆ど林道歩きで駐輪地へ😅 一息ついて、お次の山へ👉
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 直接 お城の山に行くはずが、またもや通行止め!で、公園らしき駐車場に😀 でも、またそれらしき方向は立ち入り禁止😣
今日は なんて言う日だ!!😤
直接 お城の山に行くはずが、またもや通行止め!で、公園らしき駐車場に😀 でも、またそれらしき方向は立ち入り禁止😣 今日は なんて言う日だ!!😤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と、近くいた 公園を整備されている方に訪ねた...「車では行けないが、歩いてなら行けるよ!」と...
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 て事は...入ってもいいんだと勝手な解釈で、階段を登って行く~😁
でも、これがまたキツイ💦💦
て事は...入ってもいいんだと勝手な解釈で、階段を登って行く~😁 でも、これがまたキツイ💦💦
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 そして登頂?すげー!!素晴らしい👏✨
「犬山城」とある😁
そして登頂?すげー!!素晴らしい👏✨ 「犬山城」とある😁
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 石段を登り、かっこえーっ😃
石段を登り、かっこえーっ😃
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ミニチュアのお城だ!
ミニチュアのお城だ!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 と、その裏に三角点発見!
一等「烏泊山」である✌
と、その裏に三角点発見! 一等「烏泊山」である✌
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 やったー!滅多に見られぬ一等三角点だー👍
やったー!滅多に見られぬ一等三角点だー👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 お城から見る 白石平野の眺め😳
しかし 広い平野だな~😀
お城から見る 白石平野の眺め😳 しかし 広い平野だな~😀
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 左手には、先ほど行った杵島山が😳
その右奥は、先週に行った鬼ノ鼻山だ!
左手には、先ほど行った杵島山が😳 その右奥は、先週に行った鬼ノ鼻山だ!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 武雄市街地方向😳 お~、登った山々がいっぱい見える👍
武雄市街地方向😳 お~、登った山々がいっぱい見える👍
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 さて、腹ごしらえも済んだので、下山?してみよー😁😁
さて、腹ごしらえも済んだので、下山?してみよー😁😁
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 あ~疲れた💦 続いて お隣の山に行く予定だったが、通行止めばかりで 行けそうにもない。よってここでゴールとする😁