日帰り高麗山

2019.10.20(日) 日帰り

海が見たくて鵠沼海岸から相模川河口まで歩き、高麗山~浅間山(大磯町)ピストンし、寒川神社を目指しました。 海沿いのサイクリングコースは砂が覆っている所を歩くのが大変で、おまけに暑く、ここで結構消耗しました。 それでも山は諦める訳に行かず、食堂で昼食を摂り元気を付け、ピーク3つゲットしました。 そこから寒川神社の遠い事。 暗くなるととたんに挫けそうになりましたが、意地で歩き切りました。 沢山歩いて達成感は得られましたが、最後は足が痛くなり、無理してちょっと反省です😅

茅ヶ崎市 鵠沼海岸は駅からの道が既に"サーフ天国"。
鵠沼海岸は駅からの道が既に"サーフ天国"。
茅ヶ崎市 分厚い独特のタイヤの自転車が多く、みんな右側にボードを載せるU字のキャリア付き。頭の中ではずっと"サーフ天国"!
茅ヶ崎市 うみー!彼方に湘南平の塔!
うみー!彼方に湘南平の塔!
茅ヶ崎市 うみー!&江ノ島ー!
うみー!&江ノ島ー!
茅ヶ崎市 海岸と国道の間の松林の中には道があります。でも余り人気ありませんでした。
茅ヶ崎市 サザンビーチちがさき!
烏帽子岩!
サザンC!
サザンビーチちがさき! 烏帽子岩! サザンC!
茅ヶ崎市 海岸にも秋。
海岸にも秋。
茅ヶ崎市 相模川の河口は広いですね。
川の水は泥んこでした。
相模川の河口は広いですね。 川の水は泥んこでした。
茅ヶ崎市 湘南大橋は覗き込むとすくみます。
湘南大橋は覗き込むとすくみます。
茅ヶ崎市 やっと高麗山の全貌が。
少し色付いてました。
やっと高麗山の全貌が。 少し色付いてました。
茅ヶ崎市 金目(かなめ)川越しの大山。
金目(かなめ)川越しの大山。
茅ヶ崎市 高来神社から登ります。
高来神社から登ります。
茅ヶ崎市 高来神社右の石段から登りました。
高来神社右の石段から登りました。
茅ヶ崎市 ふむふむ。
ふむふむ。
茅ヶ崎市 いくつも道があります。
男らしく男坂を行きました。
いくつも道があります。 男らしく男坂を行きました。
茅ヶ崎市 いきなり急登、おまけに岩が露出して足元注意。
いきなり急登、おまけに岩が露出して足元注意。
茅ヶ崎市 ゆるくはないです。
ゆるくはないです。
茅ヶ崎市 最後は石段!
最後は石段!
茅ヶ崎市 石段を登り切ると山頂に。
石段を登り切ると山頂に。
茅ヶ崎市 コルには橋が掛かり、楽々です。
コルには橋が掛かり、楽々です。
茅ヶ崎市 こちらも。
こちらも。
茅ヶ崎市 浅間山の頂上もほとんど眺望はありませんでした。ベンチは5つ程ありますが、草ボーボーでした。
茅ヶ崎市 湘南平には向かわず、次を目指してピストンです。
3つのピークをプチ縦走しました!
湘南平には向かわず、次を目指してピストンです。 3つのピークをプチ縦走しました!
茅ヶ崎市 帰りは東天照から。
帰りは東天照から。
茅ヶ崎市 展望台。
展望台。
茅ヶ崎市 お地蔵さんもいらっしゃいます。
お地蔵さんもいらっしゃいます。
茅ヶ崎市 ゴール手前に四阿がありました。全工程、台風明けを感じさせない整備された道でした。ありがとうございます。
茅ヶ崎市 無事下山です。登り口ですね。
無事下山です。登り口ですね。
茅ヶ崎市 浅間山山頂でゴールに決めた寒川神社にたどり着きはしましたが、ヘトヘト、真っ暗。