久住山、他11座縦走-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

4連休2日目。 連休初日の昨日は今一の天候の中での山行でやや不完全燃焼ぎみ。 今日も青空とは言えないが視界は良好だ。早めに出発し無理せず行ける所まで行ってみよう。 沓掛山まで登って扇ケ鼻方面を確認すると、やはり昨日は視界十数メートルの範囲内でしか 確認できなかった扇ケ鼻の紅葉が本物だったことが確認できる。星生山西斜面も綺麗だ。 よし、先ずは予定通り星生山からだ。扇ケ鼻別れから星生山までの間の紅葉はまずまず・・・ 続いて天狗ケ城・中岳・白口岳は部分的な紅葉でぼちぼち・・・ 白口岳へ向かう途中から見た鳴子山付近が綺麗だったので鳴子山へ向かってみる。 稲星分岐に着くと鳴子山方面へはロープが張ってある。気を付けて行ける所まで行ってみよう。 結果、途中特に危険な所も無く、綺麗な紅葉を楽しめたが、行ったらダメだったのかな? それから稲星山・久住山へと廻るが紅葉はチラホラ・・・でも久住山は100人以上の大賑わい。 とりあえずここで今日の最低限の目標はクリアしたが体力にも時間にもまだ余裕がある。 ここで昼食休憩を取りながら後のことを考えた結果・・・ とりあえず肥前ケ城に寄り道するも山頂周辺に紅葉しそうな樹種は確認できず・・・ その後、やっぱり昨日のリベンジとばかりに綺麗な紅葉が見えている扇ケ鼻へ向かう。 扇ケ鼻山頂からは西斜面の紅葉が特に綺麗で今日一番の紅葉だったように思う。 眼下には昨日登った岩井川岳も見えている。あんな山だったんだ~。そこでふと考える。 岩井川岳から見上げた扇ケ鼻南西斜面紅葉はどう見えるのだろう? 体力も時間もまだ大丈夫だ。こちらも昨日のリベンジ? 行ってみるしかない。 岩井川岳まで下って扇ケ鼻を見上げると思った通りの紅葉と、山頂からの周囲眺望も確認できた。 扇ケ鼻まで戻って、牧ノ戸峠まで下山後、登った山を数えてみたら11座になっていた。 昨日の分まで楽しめたような何とも充実した山行でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場。
満車です。
牧ノ戸峠駐車場。 満車です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂(1,504m)1座目。
沓掛山山頂(1,504m)1座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂より三俣山・星生山方面。
星生山あたりから陽が昇りそうですが待てません。
沓掛山山頂より三俣山・星生山方面。 星生山あたりから陽が昇りそうですが待てません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂より長者原方面。
遠くには由布岳も見えています。
沓掛山山頂より長者原方面。 遠くには由布岳も見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐近くまで行くと星生山西斜面の紅葉が綺麗です。
あそこから登ろう!
扇ヶ鼻分岐近くまで行くと星生山西斜面の紅葉が綺麗です。 あそこから登ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐より星生山方面。
扇ヶ鼻分岐より星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐付近の星生山取付き(↑星生山、↗西千里ヶ浜)。
扇ヶ鼻分岐付近の星生山取付き(↑星生山、↗西千里ヶ浜)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山取付き付近より扇ヶ鼻方面見返り。
う~~ん綺麗な紅葉だ。
星生山取付き付近より扇ヶ鼻方面見返り。 う~~ん綺麗な紅葉だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登山道の紅葉が近くなってきました。
星生山登山道の紅葉が近くなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登山道の岩場の下までやってきました。
星生山登山道の岩場の下までやってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登山道の岩場より扇ヶ鼻方面見返り。
星生山登山道の岩場より扇ヶ鼻方面見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登山道の岩場より黒岩山・泉水山・涌蓋山方面。
星生山登山道の岩場より黒岩山・泉水山・涌蓋山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登山道より登ってきた道と扇ヶ鼻方面を見返り。
星生山登山道より登ってきた道と扇ヶ鼻方面を見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂(1,762m)2座目。
山頂より硫黄山・三俣山・平治岳・大船山方面。
星生山山頂(1,762m)2座目。 山頂より硫黄山・三俣山・平治岳・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より中岳・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面。
星生山山頂より中岳・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より扇ヶ鼻方面望遠。
星生山山頂より扇ヶ鼻方面望遠。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎付近の岩場。
星生の窓と呼ばれているらしい。
天然の額縁?の中に扇ヶ鼻。
星生崎付近の岩場。 星生の窓と呼ばれているらしい。 天然の額縁?の中に扇ヶ鼻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎より西千里ヶ浜・肥前ヶ城・扇ヶ鼻方面。
星生崎より西千里ヶ浜・肥前ヶ城・扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎より久住分れ・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面。
星生崎より久住分れ・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより三俣山・平治岳方面。遠くには由布岳も・・・。
強風の影響か標柱は倒れています。
久住分れより三俣山・平治岳方面。遠くには由布岳も・・・。 強風の影響か標柱は倒れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより久住山方面。
久住分れより久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂(1,780m)3座目。
山頂より三俣山方面。
天狗ヶ城山頂(1,780m)3座目。 山頂より三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より久住山方面。
天狗ヶ城山頂より久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より平治岳・北大船山・大船山方面。
天狗ヶ城山頂より平治岳・北大船山・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より中岳・稲星山方面。
天狗ヶ城山頂より中岳・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城~中岳間鞍部より御池・久住山方面。
天狗ヶ城~中岳間鞍部より御池・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂(1,791m)4座目。
山頂より立中山・坊ガツル・平治岳・北大船山・大船山方面。
中岳山頂(1,791m)4座目。 山頂より立中山・坊ガツル・平治岳・北大船山・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より立中山・大船山・白口岳・鳴子山方面。
白口岳北西斜面には紅葉が・・・
中岳山頂より立中山・大船山・白口岳・鳴子山方面。 白口岳北西斜面には紅葉が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より御池・久住山・扇ヶ鼻・天狗ヶ城・星生山方面。
中岳山頂より御池・久住山・扇ヶ鼻・天狗ヶ城・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より三俣山方面。
中岳山頂より三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳~稲星分岐間より白口岳・鳴子山方面。
白口岳北西斜面と中岳南東斜面に紅葉が確認できます。
中岳~稲星分岐間より白口岳・鳴子山方面。 白口岳北西斜面と中岳南東斜面に紅葉が確認できます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳⇔稲星分岐より白口岳方面。
中岳⇔稲星分岐より白口岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳⇔稲星分岐付近より白口岳・平治岳方面。
白口岳北西斜面には紅葉が…
中岳⇔稲星分岐付近より白口岳・平治岳方面。 白口岳北西斜面には紅葉が…
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐(↖️中岳、↗️白口岳、↘️鳴子山、↙️稲星山)。
稲星分岐(↖️中岳、↗️白口岳、↘️鳴子山、↙️稲星山)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳登山道より鳴子山方面。
綺麗な紅葉が見えています。
白口岳登山道より鳴子山方面。 綺麗な紅葉が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳登山道より山頂方面。
白口岳登山道より山頂方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂(1,720m)5座目。
山頂より立中山・平治岳・北大船山・大船山方面。
白口岳山頂(1,720m)5座目。 山頂より立中山・平治岳・北大船山・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂より三俣山・坊ガツル・平治岳方面。
白口岳山頂より三俣山・坊ガツル・平治岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂より立中山・平治岳・北大船山・大船山方面。
白口岳山頂より立中山・平治岳・北大船山・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐(↑鳴子山、白口岳・→稲星山、↓中岳)
稲星分岐(↑鳴子山、白口岳・→稲星山、↓中岳)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐の鳴子山取付き。
稲星分岐の鳴子山取付き。 落石危険入山禁止のロープが有りますが様子を見に行ってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山登山道より山頂方面。
素晴らしい紅葉です。
鳴子山登山道より山頂方面。 素晴らしい紅葉です。
鳴子山登山道より山頂方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山登山道より白口岳方面。
鳴子山登山道より白口岳方面。
鳴子山登山道より山頂方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂(1,643m)6座目。
山頂より平治岳・北大船山・大船山方面。
※特に落石が危険そうな所は見当たりませんでした。
鳴子山山頂(1,643m)6座目。 山頂より平治岳・北大船山・大船山方面。 ※特に落石が危険そうな所は見当たりませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂より中岳・白口岳・三俣山方面。
鳴子山山頂より中岳・白口岳・三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂より稲星山・中岳方面。
鳴子山山頂より稲星山・中岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂より南東(久住町)方面。
鳴子山山頂より南東(久住町)方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂付近より北斜面の紅葉ズーム。赤黄緑橙のコントラストが綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂付近より帰路の稲星山・中岳方面。
鳴子山山頂付近より帰路の稲星山・中岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山より帰路の稲星分岐・白口岳方面。
鳴子山より帰路の稲星分岐・白口岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐に戻りました。(↖稲星山、↗中岳、↙鳴子山、↘白口岳)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐上の岩場より鳴子山方面。
稲星分岐上の岩場より鳴子山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星分岐上の岩場より鳴子山方面ズーム。
稲星分岐上の岩場より鳴子山方面ズーム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂(1,774m)7座目。
山頂より久住山方面。
稲星山山頂(1,774m)7座目。 山頂より久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂より白口岳・平治岳・北大船山・大船山方面。
稲星山山頂より白口岳・平治岳・北大船山・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂より中岳・坊ガツル・平治岳方面。
稲星山山頂より中岳・坊ガツル・平治岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂より久住山・星生山・天狗ヶ城方面。
稲星山山頂より久住山・星生山・天狗ヶ城方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山~久住山間鞍部見返り(↗稲星山、↙久住山、↖避難小屋、↘南登山口)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から登り上がったピークより久住山・久住分れ・星生山方面。
久住山山頂は凄い人の数です。
稲星山から登り上がったピークより久住山・久住分れ・星生山方面。 久住山山頂は凄い人の数です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂(1,786.5m)8座目。
久住山山頂(1,786.5m)8座目。 大変な賑わいで、人が写りこまないように山頂標柱を撮るのは無理です。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より肥前ヶ城・扇ヶ鼻・星生山方面。
久住山山頂より肥前ヶ城・扇ヶ鼻・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より久住分れ・星生山・硫黄山・三俣山方面。
久住山山頂より久住分れ・星生山・硫黄山・三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より天狗ヶ城・中岳・大船山・白口岳・稲星山方面。
久住山山頂より天狗ヶ城・中岳・大船山・白口岳・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより星生崎方面。
久住分れより星生崎方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜より星生崎・久住山方面見返り。
西千里ヶ浜より星生崎・久住山方面見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜より星生山方面。
ここらあたりから↖肥前ヶ城に向います。
西千里ヶ浜より星生山方面。 ここらあたりから↖肥前ヶ城に向います。 行ったことが有るので何となくルートはわかりますが、踏跡はあまりはっきりしていません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城登山道分岐より扇ヶ鼻方面。(↖肥前ヶ城、↗西千里ヶ浜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城山頂(1,685m)9座目。
山頂より扇ヶ鼻方面。
肥前ヶ城山頂(1,685m)9座目。 山頂より扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城山頂より星生山方面。
肥前ヶ城山頂より星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城山頂より星生崎・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
肥前ヶ城山頂より星生崎・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城取付き見返り↗。
ここに出てきました。
肥前ヶ城取付き見返り↗。 ここに出てきました。 踏み跡も非常に薄く、熊笹で迷うルートです。開けているので本線のほうは見えますけど要注意です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐より扇ヶ鼻方面。
扇ヶ鼻分岐より扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻登山道より扇ヶ鼻山頂方面。
扇ヶ鼻登山道より扇ヶ鼻山頂方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂(1,698m)10座目。
扇ヶ鼻山頂(1,698m)10座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂より黒岩山・泉水山方面。
扇ヶ鼻北斜面の紅葉が綺麗です。
扇ヶ鼻山頂より黒岩山・泉水山方面。 扇ヶ鼻北斜面の紅葉が綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂より星生山方面。
扇ヶ鼻山頂より星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
扇ヶ鼻山頂より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より扇ヶ鼻山頂・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
扇ヶ鼻山頂先より扇ヶ鼻山頂・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
扇ヶ鼻山頂先より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より西斜面・沓掛山・黒岩山方面。
扇ヶ鼻山頂先より西斜面・沓掛山・黒岩山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より北斜面・長者原方面。
扇ヶ鼻山頂先より北斜面・長者原方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より南西斜面・猟師山方面。
扇ヶ鼻山頂先より南西斜面・猟師山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂先より南西斜面・岩井川岳方面。
扇ヶ鼻山頂先より南西斜面・岩井川岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳分岐(↑岩井川岳、↗️瀬の本、↙️扇ヶ鼻)
岩井川岳分岐(↑岩井川岳、↗️瀬の本、↙️扇ヶ鼻)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂(1,522m)11座目。
岩井川岳山頂(1,522m)11座目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂より猟師山方面。
岩井川岳山頂より猟師山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂より扇ヶ鼻方面。
岩井川岳山頂より扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳分岐より扇ヶ鼻方面。(↑扇ヶ鼻、↓瀬の本、↘岩井川岳)
見上げた扇ヶ鼻南西斜面は一面の紅葉です。
岩井川岳分岐より扇ヶ鼻方面。(↑扇ヶ鼻、↓瀬の本、↘岩井川岳) 見上げた扇ヶ鼻南西斜面は一面の紅葉です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳方面からの登山道より扇ヶ鼻南西斜面・山頂方面。
岩井川岳方面からの登山道より扇ヶ鼻南西斜面・山頂方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂付近より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
扇ヶ鼻山頂付近より星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻登山道より肥前ヶ城・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。
肥前ヶ城西斜面の紅葉も綺麗です。
扇ヶ鼻登山道より肥前ヶ城・天狗ヶ城・中岳・久住山方面。 肥前ヶ城西斜面の紅葉も綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐(←牧ノ戸、↙️扇ヶ鼻、↗️久住山)
扇ヶ鼻分岐(←牧ノ戸、↙️扇ヶ鼻、↗️久住山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂より牧ノ戸峠駐車場・涌蓋山方面。
沓掛山山頂より牧ノ戸峠駐車場・涌蓋山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸第一展望台付近より沓掛山北斜面の紅葉。
牧ノ戸第一展望台付近より沓掛山北斜面の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口に戻りました。
お疲れ山でした。
牧ノ戸登山口に戻りました。 お疲れ山でした。