4度目の秋🍁〜日向八丁尾根から鞍掛山〜

2019.10.09(水) 日帰り

週末の連休に向けて台風が迫る中、嬉しい事に旦那さんと一緒の休日に好天が重なりました。 前日は旦那さんの職場の飲み会に混ぜていただき、就寝は23時。 目覚ましは5時。 遠くに行く気はほとんどありません(笑) しっかり寝て、スッキリ起きて、外へ出ると雲ひとつないピーカンですわ(笑) 風が強い予報だけど、こんな日にアルプスに行かないのってどうよ❓(笑) まあ、アルプスじゃなくても良いけど、景色が良いところがいいよね‼️ 甘利山から千頭星山❓ 千頭星山は展望無いけど😩 あ!ならば日向八丁尾根から鞍掛山まで行かない? と提案し、旦那さんも了解👌 一路白州へ。 あ、まんまと南アルプス😳アルプスに行ける〜😍 日向八丁尾根は山梨の人気の山、日向山からアクセス。今回は矢立石登山口より。 甲斐駒ヶ岳黒戸尾根との周回をしたい方は尾白川渓谷の駐車場からスタートして下さいね♫ 日向山まではハイキングコースを黙々とw そして日向山から初めての日向八丁尾根へ。 始めはちょっとルートがわかりにくい。 基本尾根伝いで問題ない。 1600メートル位まで一度下ったら登りが始まる。 途中笹の茂る急斜面の登りがきついが、美しい南アルプスらしい尾根道に乗ると、時々富士山や鳳凰、甲斐駒ヶ岳が見え、清々しく歩ける。 何故でしょう。なんだか2人ともこの尾根に入ってからワクワク、キラキラ🤩w やがて鞍掛山との分岐から急な下りで一気に100メートルほど下り、また急な登りを140メートルくらいこなしたら鞍掛山山頂。 山頂は樹林に囲まれているが、徒歩5分ほどの展望台は鳳凰三山などと同じ花崗岩の露岩帯で、遮るものなく甲斐駒ヶ岳と鋸岳が眺められる。 ドーンと大きな甲斐駒ヶ岳は迫力だ。 貸切かと思って来てみたが、1人ご婦人がいらした。知っている人は知っている山だが、穴場感は計り知れない。きっと連休であってもこの山や日向八丁尾根はとても静かに違いない(笑) 実は今日は旦那さんとの4回目の結婚記念日だ。 山へ向かう車の中で覚えてる?と聞いたら、期待通り覚えていなかった(笑) まあ、良いのですけどね。今日が楽しければ😊 我々の新婚旅行は燕岳(日帰り)だったw その後様々な山を共に歩き、これまでに沢山の思い出ができた。今年は記念の日にまた素晴らしい山の頂を2人で踏むことができた。 人生、明日のことであっても何が起こるか、どうなるかわからない。 まだ4度目の秋🍁 何年もの長い年月を連れ添っている方々に負けぬよう、2人でこれからも時間の許す限り一緒に山を歩きたいと思う😌✨ 今日も自然に感謝    旦那さんに感謝    歩くことができる事に感謝‼️

甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口から。すでに車が4台ほど
矢立石登山口から。すでに車が4台ほど
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハイキングコースですって‼️(笑)
毎回この登山道なんかキツイな〜と思ってるのは内緒🤣
ハイキングコースですって‼️(笑) 毎回この登山道なんかキツイな〜と思ってるのは内緒🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 シメジ❓😍
シメジ❓😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し赤く色づいている
少し赤く色づいている
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらも😊
こちらも😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨量観測の設備を撮影する旦那さん
雨量観測の設備を撮影する旦那さん
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点といえば
三角点といえば
甲斐駒ヶ岳・日向山 うちの旦那さん(笑)好きよね〜🤣
うちの旦那さん(笑)好きよね〜🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂到着‼️
このクリアな景色、初めてなんですけど〜🤣
山頂到着‼️ このクリアな景色、初めてなんですけど〜🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳ドピーカン☀️
八ヶ岳ドピーカン☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 撮っていただきました😊
撮っていただきました😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳さま〜これから貴方が近くに見える絶景のお山に行きます〜😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 定番の景色だね😊
定番の景色だね😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰が‼️
鳳凰が‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 オベリスクがシャキーン✨
オベリスクがシャキーン✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 始めこちらに来たけど間違い
始めこちらに来たけど間違い
甲斐駒ヶ岳・日向山 砂地をある一点目指し下りていく
砂地をある一点目指し下りていく
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう少し〜
もう少し〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山道の表記。行くのはこの標識の先
下山道の表記。行くのはこの標識の先
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山道は崩落のため通行止めとか
下山道は崩落のため通行止めとか
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返る。この景色初めてだな
振り返る。この景色初めてだな
甲斐駒ヶ岳・日向山 お😍
お😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山〜🗻
富士山〜🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 道標に従う。基本尾根伝い
道標に従う。基本尾根伝い
甲斐駒ヶ岳・日向山 まるでゴルジュのような場所を横目に登る
まるでゴルジュのような場所を横目に登る
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと不明瞭かな?ってところがありつつもだんだんと明瞭に
ちょっと不明瞭かな?ってところがありつつもだんだんと明瞭に
甲斐駒ヶ岳・日向山 アップダウンまずまずあり。
アップダウンまずまずあり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日が差し込む
日が差し込む
甲斐駒ヶ岳・日向山 日に照らされながら気持ちの良い尾根を行く
日に照らされながら気持ちの良い尾根を行く
甲斐駒ヶ岳・日向山 樹間より鳳凰と富士山🗻
樹間より鳳凰と富士山🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 美しい森だなぁ〜。苔のつき方とか最高なんだよなこれが😍
美しい森だなぁ〜。苔のつき方とか最高なんだよなこれが😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 綺麗綺麗と連発(笑)
綺麗綺麗と連発(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 プチロープ場
プチロープ場
甲斐駒ヶ岳・日向山 足元フカフカ。歩きやすい
足元フカフカ。歩きやすい
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳さま〜😍
甲斐駒ヶ岳さま〜😍
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰と富士山もスカッと見える
鳳凰と富士山もスカッと見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳、秋色を添えて
甲斐駒ヶ岳、秋色を添えて
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山分岐に到着
鞍掛山分岐に到着
甲斐駒ヶ岳・日向山 一度一気に100メートルほど下る。急です
一度一気に100メートルほど下る。急です
甲斐駒ヶ岳・日向山 その後登り返し。足場狭くて注意必要
その後登り返し。足場狭くて注意必要
甲斐駒ヶ岳・日向山 手足をフルに使い登る
手足をフルに使い登る
甲斐駒ヶ岳・日向山 ブレてますが下から撮影するとこんな斜度
ブレてますが下から撮影するとこんな斜度
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ登る
まだまだ登る
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂へのビクトリーロード
山頂へのビクトリーロード
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いたよ〜😂ひゃー急だった〜🤣
着いたよ〜😂ひゃー急だった〜🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台6分との具体的表記(笑)
展望台6分との具体的表記(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 5分でつきました(笑)🤣
5分でつきました(笑)🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 壊れた祠やら、不動明王の石像やら。ここまでこんなん運んだの〜❓😳
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台からは鋸岳〜😃✨
展望台からは鋸岳〜😃✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 真ん中のキューピーの頭みたいなのが第1高点。
向かって左は日向八丁尾根終盤に出てくる烏帽子岳かな
真ん中のキューピーの頭みたいなのが第1高点。 向かって左は日向八丁尾根終盤に出てくる烏帽子岳かな
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして甲斐駒ヶ岳〜😍近い‼️大きい‼️
そして甲斐駒ヶ岳〜😍近い‼️大きい‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらからの角度も素敵〜❤️
こちらからの角度も素敵〜❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩の岩場で寛ぎます。バックは鳳凰
花崗岩の岩場で寛ぎます。バックは鳳凰
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日は実は4回目の結婚記念日💒
これからもよろしくね😌✨
今日は実は4回目の結婚記念日💒 これからもよろしくね😌✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 コーラで乾杯🥂
コーラで乾杯🥂
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りも美しい森に癒されながら…
の前に鬼下りと鬼の登り返ししましたけどね🤣
帰りも美しい森に癒されながら… の前に鬼下りと鬼の登り返ししましたけどね🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲が少し出てきたね
雲が少し出てきたね
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩の尾根もある
花崗岩の尾根もある
甲斐駒ヶ岳・日向山 ところどころ富士山🗻が見える
ところどころ富士山🗻が見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩の上を越えたり、巻いたり
岩の上を越えたり、巻いたり
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向八丁尾根出口。日向山に帰還‼️
日向八丁尾根出口。日向山に帰還‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾根を出て空を見上げたら光のシャワー
尾根を出て空を見上げたら光のシャワー
甲斐駒ヶ岳・日向山 旦那さんが砂山を登っていく
旦那さんが砂山を登っていく
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ〜🤣
まだまだ〜🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 登り切りました。雨乞岳がお向かいです。
登り切りました。雨乞岳がお向かいです。 白いところは水晶ナギ。日向山と同じように砂浜のようになった不思議な場所。あそこからは大迫力の鋸岳が見えるんです
甲斐駒ヶ岳・日向山 ダダーッと下って登山口
ダダーッと下って登山口