ポンポン山 ナナメ横断の旅(右上がり編)。

2019.10.05(土) 日帰り

ポンポン山強化月間ってことで、今日もポンポン山へ。 山頂は肌寒いくらいの涼しさでしたが、下山すると暑い。 時間帯のせいもあるんでしょうけど、ホント山頂涼しかった。

昨年の台風21号で滅茶苦茶になってしまった「さわすじ」へ。

この標識あたりから沢歩きになります。そして倒木が始まります。

まだこのへんは序の口かな。

倒木の中休み。台風21号以前のさわすじの姿がちょっとだけ想いおこされます。

分かりにくいですが、この古びた道を登れば「おねすじ」にエスケープすることができます。ここまでの倒木地帯で体力を消費していたらエスケープをオススメします。

このあたりまでくればあともう少しです。倒木とクモの巣に攻められ続けてクタクタ。

この岩が見えたら「さわすじ」はおしまいです。

岩を登って少し進むと、火の用心標識がありますので、左後方7時の方向にある巻き道を登ってください。

巻き道は倒木で見えなくなっているので、とにかく左後方へ上ってください。道に出ます。

そして本山寺。涼しい。「さわすじ」を通らなかったらあんまり汗をかかずに登れたかもって思うくらい。

ハイ、山頂。

山頂でお食事中の、しげちゃんじいじとお孫くんに出会いました。ベビーキャリアで背負ってこられてたようですが、なかなかの重量では・・・

杉谷へ出ましたので、右へ。

善峰寺へ続く激下り道の途中にある、三鈷寺(さんこじ)への道へ入ります。

しばらく歩くと、三鈷寺の裏手に出ます。ここ右に行くと善峰寺の北門に出ます。今日はまっすぐ。

墓地を通り過ぎたところから山道に。なかなかの下り坂です。

地元の方々がよく使っておられるのか、広々としたいい道でした。登ってみたい。

舗装道路に出ました。しばらく石作(いしづくり)の集落を歩きます。

だれがこんなものをここに(^^;

降りてきた破線の道は、三鈷寺道という参道でした。最寄のバス停からは少し距離がありますが、登ってみたい道です。

って思っていたら場所が変わってただけでしたー。よかった。

ちょうどいいバスがあれば乗ろうと思っていたんですが、50分待ちなので歩きます。

アツイー (╥_╥)。

阪急の洛西口駅まで歩こうと思っていたんですが、一度も歩いたことのない向日(むこう)市の「竹の径(たけのみち)」を歩いてみることにしました。

竹の径は「西ノ岡」という丘陵にたくさんの竹の子畑が広がっている間を通る車道でした。

駅に到着。

東向日駅前にはアズナスがあるので便利。電車が来るまで一息入れます。

ホームからのいいながめ。阪急電車と愛宕山です。

お疲れ様でした(^^)

お疲れ様でした(^^) 山は涼しかったし、三鈷寺道は想像以上にいい道だったし。満足です。