大台ヶ原 星空🌠と朝陽🌅と富士山🗻と原生林🌿

2019.10.05(土) 日帰り

こんにちは〜😃 さて❗️今回のレンジャートレッキング 実は夏から、ずっと週末の大台ヶ原ピンポイント天気予報に注視しててねー それは大台ヶ原からの星空と朝陽を見るために🌄 しかし、ずっと週末天気イマイチやったし、いつも土壇場で別の山にコース変更してました😁 で❗️今回は予報見て行ける‼️と金曜日の夜から車飛ばし🚗=3 着くとすっぽり雲の中で台風並の強風… でも夜中3時頃には天の川も映る星空に🌌 そして朝陽と共に大台ヶ原山から、めったに見えることが無い富士山🗻も観れたよ👍 では❗️ 詳しくは写真の下に書いてるキャプションでね〜✌️

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱ大台ヶ原の星空は格別❗️
しかし寒すぎ💦 夜は真冬並
やっぱ大台ヶ原の星空は格別❗️ しかし寒すぎ💦 夜は真冬並
しかし寒すぎ💦 夜は真冬並
やっぱ大台ヶ原の星空は格別❗️ しかし寒すぎ💦 夜は真冬並
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヘッデン付けて日出ヶ岳の朝陽目指す
ヘッデン付けて日出ヶ岳の朝陽目指す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠く遠〜くまで雲ひとつない日の出に出会えた
遠く遠〜くまで雲ひとつない日の出に出会えた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲灘からずっと太平洋が見えるんだ
尾鷲灘からずっと太平洋が見えるんだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽の登方は遠くまで澄んで
でも横をみると北側には雲海でびっしり
富士山まで晴れ渡って良かった
太陽の登方は遠くまで澄んで でも横をみると北側には雲海でびっしり 富士山まで晴れ渡って良かった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原4回目、朝陽からは今回3回目の富士山🗻が見えたぜ
大台ヶ原4回目、朝陽からは今回3回目の富士山🗻が見えたぜ 余程の条件がそろはないと300km近く離れてる富士山が見えることは滅多に無いらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 原生林が朝陽に目覚める瞬間
原生林が朝陽に目覚める瞬間
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山々に朝陽が突き刺しだし辺りが明るくなったので、しばらく見惚れてた朝陽ポイントの日出ヶ岳を後にし出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝陽を真横に受けながらまっすぐボードウォークを歩くのめちゃくちゃ気持ちいい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんどん山の表情も変わっていく
どんどん山の表情も変わっていく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原周遊路から少しマイナーな尾鷲道に入ると原生林に包まれる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 貴重なブナの大樹がいっぱい
貴重なブナの大樹がいっぱい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんだけ晴れると樹々も機嫌いい
こんだけ晴れると樹々も機嫌いい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳から2つ目のピーク『堂倉山』
たくさんの原生林に包まれてるけど、ココは眺望はない
日出ヶ岳から2つ目のピーク『堂倉山』 たくさんの原生林に包まれてるけど、ココは眺望はない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1番奥に尖ってるのは釈迦ケ岳かな
大峯奥駈道も縦走しやな❗️
1番奥に尖ってるのは釈迦ケ岳かな 大峯奥駈道も縦走しやな❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真のど真ん中、大蛇グラが
後で行くから動かんと待ってろ❗️
写真のど真ん中、大蛇グラが 後で行くから動かんと待ってろ❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トラバースから稜線道に出ると、眺望が目の前に迫る
トラバースから稜線道に出ると、眺望が目の前に迫る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回行きたかった場所の一つコブシ嶺が見えて来た
今回行きたかった場所の一つコブシ嶺が見えて来た
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コブシ嶺とかマブシ嶺とか…
どっちも書かれてるけど、どっち?
コブシ嶺とかマブシ嶺とか… どっちも書かれてるけど、どっち?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くには大峯の面々
遠くには大峯の面々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コブシ嶺は尾鷲の海や振り返れば大峯の山々まで
とにかく眺望最高の場所
コブシ嶺は尾鷲の海や振り返れば大峯の山々まで とにかく眺望最高の場所
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道は尾根伝い道よりトラバースな感じが多い❗️
けどガレやザレや根っこだらけで歩きにくい💦
尾鷲道は尾根伝い道よりトラバースな感じが多い❗️ けどガレやザレや根っこだらけで歩きにくい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道をピストンして来て大台ヶ原周遊路へ入ると雰囲気は一変❗️
ハイキングロードな感じで人もいっぱい増えて来た
尾鷲道をピストンして来て大台ヶ原周遊路へ入ると雰囲気は一変❗️ ハイキングロードな感じで人もいっぱい増えて来た
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 原生林も少しずつ紅葉しだしてる
原生林も少しずつ紅葉しだしてる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹原に伸びるボードウォーク
お天気も良くてめちゃくちゃ気持ちいい
笹原に伸びるボードウォーク お天気も良くてめちゃくちゃ気持ちいい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇さん
神武天皇さん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして大蛇グラ❗️
そして大蛇グラ❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これ以上先に行かれへんよ〜❗️な鎖にもたれてタイタニック状態で谷底を覗き込む
下から吹き上げる風を受けて鳥になった気分になれる😁
これ以上先に行かれへんよ〜❗️な鎖にもたれてタイタニック状態で谷底を覗き込む 下から吹き上げる風を受けて鳥になった気分になれる😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラの左っ側
遠くに見える、さっき歩いた尾鷲道方面
大蛇グラの左っ側 遠くに見える、さっき歩いた尾鷲道方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゴヨウツツジの葉は、この辺りの紅葉1番乗りかも
ゴヨウツツジの葉は、この辺りの紅葉1番乗りかも
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 星空はカメラ📷で撮ったんだけど、トレッキングは重いので車に置いてきた💦
星空はカメラ📷で撮ったんだけど、トレッキングは重いので車に置いてきた💦 けど、iPhoneのマニュアルカメラアプリでこの川面をスローシャッターで❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じ
今回の残念点…トレッキング中の写真は全てiPhone
こんな感じ 今回の残念点…トレッキング中の写真は全てiPhone せっかく持って来たカメラ 星空撮ったら車に置いて…😁💦朝陽の描写含め水辺もやっぱ一眼レフやね けど、僕は普段重いカメラ機材持って仕事してるのでオフは重たいしイヤなんよね😁✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんどんゴールに近づき、ブナ林や原生林の中が名残惜しい
どんどんゴールに近づき、ブナ林や原生林の中が名残惜しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナ林に癒される
ブナ林に癒される
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっ❗️ちゅうまに大台ヶ原ビジターセンター駐車場に
あっ❗️ちゅうまに大台ヶ原ビジターセンター駐車場に