setokenと棒ノ嶺に登る

2019.10.03(木) 日帰り

先日、富士山でヤマップデビューを果たしたsetokenさんと棒ノ折山に行って来ました! アクセスが良く、絶景で、活動距離も手頃、そんで温泉も近い山ってどこだ?🤔 などと消去法で選んでみたら、この山でした🙌❗ 丹沢の大山、八王子の高尾山、奥多摩の御嶽山、箱根の金時山、そして奥武蔵の棒ノ折山。 どの地域にも1つは有る、 親しみ安くて、皆に愛される山ですね🙂 「これからは、テント泊だな!」 「うん、テン泊だ、テン泊・・」 「あの、あれだ・・なんとかカール」 テントも持ってないのに、テント泊について熱く語り合う二人であった・・

オオッ!?
有馬ダムの「有」が隠れてんじゃねーか😨 ‼

水量は少なめですね

台風の影響でしょうか?
こんな倒木は無かった気がする。

ホイ、ホイ

曇で気温は高くないのですが、湿度は凄い! 熱帯雨林とかはこんな感じなのだろうか・・?

下りは岩シイタ・・
もとい、岩茸石を越えて滝ノ平尾根へ

お馴染み、さわらびの湯

この活動日記で通ったコース

さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース

• 05:00
  • 8.1 km
  • 901 m
  • コース定数 20

飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。