御嶽山 中の湯~剣ヶ峰・摩利支天山

2019.09.30(月) 日帰り

平日にもかかわらず、沢山の人が登ってみえました。 小学生っぽい子も頑張ってました。学校は休みなのかな? 20人もの団体さん、周りに気を使われていて気持ち良かったです。 歩荷の人、ドローンを飛ばしている人、さすが人気の山ですね。 山頂で合掌してきました。 紅葉の見頃はもう少し先かな。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の女人堂に到着。やっと展望が開けました。
ここからヘルメットをかぶります。
八合目の女人堂に到着。やっと展望が開けました。 ここからヘルメットをかぶります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道脇の葉が色づき始めてます。
登山道脇の葉が色づき始めてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると雲海が広がっていました。木曽の街は雲の下。
向こうは中央アルプスと八ヶ岳かな。
振り返ると雲海が広がっていました。木曽の街は雲の下。 向こうは中央アルプスと八ヶ岳かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここの紅葉を楽しみにしてたのに少し残念。
ここの紅葉を楽しみにしてたのに少し残念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘が見えてきました。
石室山荘が見えてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池分岐に到着。
剣ヶ峰に向かいます。
二ノ池分岐に到着。 剣ヶ峰に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下の階段の手すり、噴石の跡がすごい。
山頂直下の階段の手すり、噴石の跡がすごい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に到着。
剣ヶ峰に到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池と二ノ池。
一ノ池と二ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽方面。
木曽方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火口方面。
火口方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 撮ってもらいました。
撮ってもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日、一番嬉しかった看板。
今日、一番嬉しかった看板。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰の辺りは、まだ火山灰が残ってる所もありました。
剣ヶ峰の辺りは、まだ火山灰が残ってる所もありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘へ向かいます。
二ノ池山荘へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山荘から二ノ池。
山荘から二ノ池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池ヒュッテからサイノ河原。迷路みたい。
二ノ池ヒュッテからサイノ河原。迷路みたい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原って不思議な雰囲気。
サイノ河原って不思議な雰囲気。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名前を知らない葉っぱが、綺麗に色づいていました。
名前を知らない葉っぱが、綺麗に色づいていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋から振り返って、サイノ河原、剣ヶ峰。
避難小屋から振り返って、サイノ河原、剣ヶ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池が見えました。
三ノ池が見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋。
遠くに穂高かな。
五の池小屋。 遠くに穂高かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台から見た摩利支天山。
岩場の縦走かと思いきや、巻道ありました。
展望台から見た摩利支天山。 岩場の縦走かと思いきや、巻道ありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山。
摩利支天山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランチパック、パンパン。
ランチパック、パンパン。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 予定より時間が早いので、三ノ池に足を延ばすか悩むも、やめました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原の紅葉。綺麗でした。
サイノ河原の紅葉。綺麗でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山を振り返って。
摩利支天山を振り返って。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池から剣ヶ峰を見納め。
二ノ池から剣ヶ峰を見納め。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昼になり、ガスがドンドン上がってきました。
昼になり、ガスがドンドン上がってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩荷の人に会いました。気軽に写真を撮らせてくれました。
今日の荷物は30㎏。今日は軽いほうですよだって。
歩荷の人に会いました。気軽に写真を撮らせてくれました。 今日の荷物は30㎏。今日は軽いほうですよだって。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽は登山道が整備されて助かりますが、濡れた木って滑るよね。今日は二回滑りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかく木曽福島にきたので、Aコープで馬刺しを買って帰りました。